• 締切済み

手紙 アドレス

お世話になっております。 とある方にお礼のお手紙を 渡したいのですが、 進路の報告をしたいので アドレスを書こうと思っています。 そこで、手紙の最後に書くか 何か手紙とは別にメモか 何かに書いておくか迷っています… なんとなく手紙に書くと それが本題のようになってしまう 気がして…。 またその方は異性なのですが、 下心などはないので あまり勘違いされない 書き方をしたいです。 どちらのほうが好ましいのでしょうか。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• blazin
回答No.1

だったら、 アドレスを添える「理由」を書かないと。 もし良かったら~的な形でふんわりと添えても。 おそらくアドレスには返事は来ないよ? 貴方には話したい(伝えたい)事があっても、 相手には特に無いかもしれないから。 その状態では個人情報の橋って必要無いんだよ。 貴方の手紙は、 丁寧に渡せば読んではくれる。 でも、 ウンウンと頷いて丁寧に畳む形になる。 本来はそれでも良い訳でしょ? じゃあ貴方がアドレスを添える意味は? これからも繋がりたいから? それとも、 何か報告をしたりする為に貴方「が」必要だから? その理由を丁寧に(明確)に記せてこそ、 相手も貴方の個人情報に上陸する意味を感じるんだよ。 貴方はおそらく、 後悔の無い選択をしたいんだと思う。 お礼を伝えたいのに伝えられなかった・・・ そういう悔いを残したくないからこそ、 思い切って手紙にしたためて感謝を届けたい訳でしょ? 基本的には、 ちゃんと読んでくれたかどうか? それは貴方の手から離れた領域の問題だ、という事。 貴方は、 手紙を手渡せた時点で読んで貰えたら嬉しい。 伝わってくれたら嬉しい(そう信じる)。 相手のリアクションに関係無く、 渡せた時点で一つの達成感(納得)を得る事が大事。 それだけが目的なら。 そもそもアドレスって要らないんだよ。 貴方から相手に届く。 その「⇒」で成立するのが手紙。 でも、 貴方は「⇒」では無くて「⇔」にする事を求めている。 その為にアドレスを必要としている。 だったら、 その理由を正直に書くんだよ。 今後の成長(進路)の報告をさせて欲しいから、 もし良かったら私のアドレスにご連絡していただけると嬉しい。 ご迷惑でしたら無理で構いません。 私は、 こうして○○さん(先輩、先生)に手紙を手せただけで十分嬉しいです♪ 単にアドレスの添付だけでは無くて。 謙れる貴方の心も一緒に「添えて」おけばいい。 そうすれば迷惑にはならない。 何故なら、 相手にも「選択」の余地を与えているから。 アドレスはこれです↑返事待ってます!! 勝手に形を創って、 個人的にスタンバイしてしまう事は、 貴方が書いているような恋愛的誤解を生んだり、 もしかしたら迷惑になってしまうかもしれないからね? 色々考え過ぎても逆に重たくなってしまう。 貴方なりに受け手の立場に立って考えてみるのは大事。 でも、 貴方が決めるだけで全ては成立しない。 受け止める相手あってこそ。 貴方が幾ら考えても、 相手の心までは測れない訳だから。 私はこうなったらいいな(出来ればこうしてもらえたら嬉しいな)。 貴方自身を整えて、 後は相手の自由も尊重出来る貴方として、 丁寧に動いてみればいいんだからね☆

socks-cat
質問者

お礼

ありがとうございます(T_T)