• ベストアンサー

就活生です。添え状は必要ですか?

現在就活生です。セミナーと同時に書類を提出するタイプのセミナーに参加したのですが、書類を忘れてしまいました。 人事の方は、郵送で送ってくれたらいいよ、添え状とかはいらないからね。と言われていたのですが、この言葉は真に受けて良いのでしょうか?やはり遅れてしまった手前、添え状が必要でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • EkWk
回答No.1

こんにちは。 マナー的にはカバーがある方がベターですよね。(横文字並べて見ました) 担当者の方の言葉の意図は、本当に要らないと思ってのことではないでしょうか。 私も、私宛に来る書類にレターカバーは要らないと思っていますので笑 なので、入れても入れなくてもマイナス評価にはならないでしょうが、入れてあるとちょっと心象は良くなるかもしれませんね。 それで就活に有利にはならないでしょうけど、社会人の心構えとしては、大切ですね☆ 余裕があるなら簡潔に、「書類送付のご案内」と書いて、何の書類が何部入っているのかだけ書いたものを封入しましょう。

その他の回答 (1)

• foxfaxfix
回答No.2

書類を忘れた時点でアウトな気がするので、何か謝罪を書いて添えるべきだと思います