• ベストアンサー

地盤改良工事の値段について

タマホームで家を新築中ですが地盤改良工事にピュアパイル工法で128万円かかりました。 60坪の敷地に建坪は20坪くらいです。 こんなに高いものなのでしょうか?だいたいの相場がわかりましたら教えて下さい。 場所は茨城県の県南地区です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • EDV9000
回答No.3

地盤改良工事は、建てる場所ごとに状況が違うので、近隣でもかなり違ってきます。  同じポイントを、何社かの業者に見積もってもらうしか相場はわからないと思います。  住宅地を整備する際、全く平らな場所を区画にわけるということはありません。  たとえば丘陵地を区画にする場合、多少、丘になっていたり窪地になっていたりするので、削ったり埋めたりして平らにしています。この際、埋めた地点は、軟弱な地盤になります。  ですので、隣同士でも地盤の強度が全然違うと言うこともありえます。  お隣さんやご近所さんと情報交換すれば、おおよその相場は見えてくるかもしれませんが、条件が違うので、納得できるような情報は手に入らないようなきがします。  ところで、うちも建てる際、くい打ちをしました。  調査する際、敷地を何カ所が調べましたが、一カ所、他と比べて軟弱な地盤がありました。  ハウスメーカーの説明では、木が生えていたところを掘り返したところだからではないかと言うことでした(確かに二階の屋根まで枝がかかるような木が何本も生えていて、それを伐採して整地しました)。  ほんの数メートル違うだけでも、地盤の強度が違ってくるというのを実感しましたね。  基礎が傾いてしまうと、住んでる人の健康も害するし、修理するにも多額の費用がかかります。できる家に満足できて、建設費用全体も納得できるなら、あまり気にしない方がいいかもしれません。 追記  一年ほど借りていた借家が、築十年ほどの新しい物件でしたが、初めて家に入ったとき目眩がするくらい傾いていました(四十年ほど前にできた住宅地だったんですが、その地域全体が軟弱地盤で、隣の家は屋根につっかえ棒をしていました)。いろいろ事情があって住んだのですが、腰を痛めまして、それ以来腰痛持ちになってしまいました。  家が傾いていると、躓いたり、ドアがぶつかったりといった怪我もしやすいし、本当に危険です。 

その他の回答 (2)

• pct10968
回答No.2

私も同じ業者で110万掛かりました。 お隣さんは、別のHMでしかもTMよりも頑丈で重そうな家なのに、 地盤調査はしましたが地盤改良工事はしませんでした(-_-;) えっ! 隣なのに地盤改良工事要らないの? 未だに本当に地盤改良工事が必要だったのかは疑問です。

• titelist1
回答No.1

パイル本数が分りませんが、その程度の費用がかかります。