• ベストアンサー

声が聞き取りづらい

中学生です。 私は友達に最近耳が悪くなったかよく聞かれます。 あまり自分では下記に書いてあることは意識していないのですがいつもこのような感じだそうです。 ・話しかけても気付かない。 ・名前を呼んでも気付かない。 ・大声で何回も呼んでも気付かない。 次は自覚していることです。 ・友達と話している時に何を言ってるのかよく分からなくて聞き直す。 ・何回聞き直しても分からない。 ・騒がしい所だと全く何を言ってるのか分からない。 です。 聞き直す事が多いのは友達の滑舌の悪さだと思っていましたが、友達に指摘されたので気になりました。 ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#194423
noname#194423
回答No.4

こんにちは! いい友達に 恵まれてますね 友達を大切にね! 耳が聴こえにくい。。 他の方が書き込んで下さっているように 一度 耳鼻咽喉科(耳鼻科)での検査をお勧めします 書き込んで下さっている 病気のほかにも 難聴や突発性難聴もありますから 検査して 早期治療を お勧めします ヘッドフォンなどで 大音量で 音楽を聴いていませんか? もしそうだとしたら 少し聴くのをやめ 音量に気をつけて下さい 私も 大音量で聴いていて 少し 難聴になりましたから。。

ginnosazi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 はい、友達を大切にします。 あまり音楽は聞いていないのでその部分は問題はないと思います。 耳鼻科に行ってみようと思います。 ありがとうございました

その他の回答 (3)

• ojisandes
回答No.3

耳鼻科に行き、ここで書いた内容を相談してください。 痛くもなく自覚症状もないけれど、鼓膜の中に水が溜まって難聴になる滲出性中耳炎だったということもあります。 診てもらって異常無しなら安心できるでしょうし、何か病気でも早期治療が一番です。

ginnosazi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 気付かないうちに水が入っている場合があるのですね。 耳鼻科に行こうと思います。 ご回答ありがとうございました。

• eviss
回答No.2

中学生なら何回か聴力検査が学校で行われてるでしょう? その時に 何か 異常があるって言われなかったのですか? 言われて無いのに その様な事があるのなら 単に 耳垢が詰まってるだけって事もあります 耳垢で無いのなら 親に言って耳鼻科で 聴力検査をしてみると良いですよ

ginnosazi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 聴力検査は一年の四月以降していません。 耳掃除は3日に1回はしています。 耳鼻科に行ってみようと思います。 ありがとうございました。

回答No.1

一度検査してみてはいかがでしょうか? 保険の先生に相談してみるのもいいかもしれません。 検査してもらえるのか、病院を紹介してもらえるのかどちらになるかわかりませんが。 私も小さい頃、友達の内緒話が何を言ってるのかさっぱりわからなくて、 それを親に伝えたところ病院に検査に行きました。 結局異常はなく、ただ小さくてこもった音を判読しづらいようでした。 今も聴力検査でひっかかりませんが、内緒話はなくなりましたが、 小さい声の人や、他の人が話してる中での電話の声は聞き取りづらくて焦ります。

ginnosazi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 一度検査してみようと思います。 聞き取りづらくても異常がないときあるんですね。 ありがとうございました。