• 締切済み

彼を信じる事が出来ません。

先日、交際がスタートしてから1ヶ月の彼から、 愛情を感じないとの事で友達に戻ろうと言われました。 こちらでも相談させて頂きました。 私が嫌われたくない一心で素直になる事が出来ずに想いが伝えれなかっただけだと説明すると 彼は考え直してくれ、これからもよろしくお願いします、と解決しました。 私は今まで素直になれなくて彼を苦しめた分、心地のいい関係を送っていけるように 尽くしていこうと思ったのですが、彼から友達に戻ろうと言われた日から どうも自分の中で違和感があります。 友達に戻ろうと言われた日から色々考えたのですが、私自身が彼から本当に愛されているか不安だから、素直に気持ちが伝えられなかった部分もあるんじゃないかと思いました。 私は物凄くネガティブで相手の気持ちをなかなか信じられない性格なのですが、 そんな性格のせいで彼から愛されているか不安でならなかったのです。 彼はなかなか好きだとかは口にしませんが、行動で表してくれます。 運転している時には手を握ってくれたり、ふとした時に抱きついてきたり、ボケーとしている顔をかわいいと言ってくれたり。 でもそれでも愛されている!と堂々と胸を張って言えません。 表してくる時はいつも、私が何の意味もなしに黙っているときが多いように感じます。 やべっ、黙ってる。機嫌悪いのかな?餌でも与えとかないと。という感じでしてくるのかな?と考えだしたら止まりません。 彼は恋愛に真面目な人なので違うとは思いますがどうも疑ってしまいます。 私の伝え方も不十分ですし、読んでくださる方には検討もつかないと思いますが私にはそこまで愛されていないような気がするのです。 そんな事を考え出したら彼にメールで何の会話をすればいいか分からなくなってきますし、 彼にあんな事を切り出される前に比べると会いたいという気持ちが薄れました。 会うのが怖いです。なんてメールすればいいかも分かりません。 元々私から電話をした事がなかったのですが余計に出来なくなりました。 また友達に戻ろうと言われそうで怖い。 彼の事を信じたいけど、裏切られて傷つくのが怖い。 戻ろうと言われた日からまだ一週間も経っていないし、直接会ってから彼の気持ちが感じ取れたらこの考えも変わるのかも知れませんが今は不安でいっぱいで、彼に素直に自分の気持ちを伝える事なんて出来ません。 どうすれば彼の事を信じる事が出来るでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• taka-aki
回答No.4

「傷つくならばそれは愛ではない」 愛じゃなきゃなんなのか。 エゴです。 愛は何も足さない、何も引かない。 彼が彼であることに感謝の気持ちが湧いてくる。 怖いのはあなたのエゴです。 信じるのは彼の存在を愛しく思う自分の気持ちを信じるのです。 エゴと愛のどちらが自分の中で大きいかと言う問題です。

noname#196270
noname#196270
回答No.3

あなたは友人を信じるにはどれぐらいの期間かかりますか? 信じられる友人はどうやって信じられる様になりましたか? それがわかれば彼を信じられられる様になりますよ。 彼氏と友人では違うと思われるかもしれませんが 相手がどんな人であろうと、 信じることが出来る様になる方法は同じです。 頑張ってくださいね♪

• troml
回答No.2

実際、超能力者じゃないんだから、他人の心なんて読めるわけもないし、彼氏があなたを愛しているかどうかなんて、本当のところはわからなくて当然なんです。 それに、もし彼が今あなたのことを、死ぬほど愛しているんだとしても、明日何かが起きて、気持ちが変わることだってあるんだから、愛されていると認識できたとしても、それがずっと続く保証はありませんよね。 恋人に愛されていると確信が持てていて、その愛が永遠に続くと言い切れる人ががいるんだとしたら、自信過剰のイタイ人でしょ。 恋愛関係に限らず、すべての人間関係に言えることですが、相手にどう思われているかを重視するなら、わからないから常に不安だし、死ぬまで心配し続けなきゃならないんです。 不安なく恋愛や友達関係を築いていきたいなら、相手にどう思われているかじゃなくて、自分の気持ちに従って行動することですよね。 愛されていないなら愛さないなんて、ケチくさい考えでいたら、愛されていても心変わりされちゃいますよ。 あなたが彼氏のことを愛しているなら、愛情たっぷりの接し方をして、彼氏がいつも楽しく、気持ちよくいられるように最大限の努力をしたらいいですよね。

• pt852a
回答No.1

自分に過剰に自信がない⇒そんな自分が愛されるわけがない⇒彼を信じれないって事になっていませんか? 彼氏は関係なくただあなた問題があるように思えます。 趣味でもいいし仕事でもいいから何か打ち込んで、これはちょっと人に負けないかも?みたいなものを作っみてはどうでしょうか。 もし違ってたらごめんなさいね。