• ベストアンサー

男友達を意識した事がありますか?

友達に対する自分の気持ちが分かりません。 彼とは友達になって7年目です。学生の頃同じ科でした。 友達になってから半年くらいたった頃から、私たちはセックスフレンドです。 それから6年間、彼の事を男として見た事は一度も少しもありません。 (本当に友達100%な感じです。) セックスの相性が良い訳ではないけれど、気が向けばHをしてました。 会う度ではないし私が拒めば彼は必要以上に求めないフランクな関係であり大切な友達でした。 一年位前、連絡は取っていましたがお互い仕事が忙しくなり数ヶ月会わなかった期間の後位から、色々な事が重なり彼に対する気持ちが、一瞬変化したんです。 【理由】 1. 彼から仲良くしてる女の子(彼と地元が同じで上京したのも同じ時期の子)についての話をされる。 (前から彼女の話は聞いていた。しかしその時の話では彼女とは付き合ってはいないが彼女の職場の人には彼氏と紹介されると言う。今後付き合う予定は絶対ないが彼女が何かあったら助けたいらしい。) 2. 当時私は男に対して割り切っていた(諦めていた) 3. 元気のない私を励まそうと旅行に連れていってくれた (二人だけでの旅行は初めてでした。彼が全て計画・支払いをしてくれ、とても良いホテル・食事で機嫌が良かった) 4. 彼と居ると心から楽しく落ち着く事に初めて気がついた (当時の私は、肉体関係はないがデートをする相手が複数いたが同じ相手と長時間いると疲れるし飽きる事から一日に何人かとデートをする日もあったのに彼とは何時間でも楽だった) 5、旅行の話を彼を知らない仲の良い女友達に話したら、彼はずっと私を好きなんじゃない?と言われる そして 初めて私たちの関係について考えだしたんです。 今まで考えた事もなかった。 旅行から帰ってきてから、頻繁にメールのやりとりをする様になりました。 「あれ?こんなにマメだったっけ??」と思った時、気がついたんです。 彼は前からマメだった…私はいつも彼に対して適当だったからメールが続かなかったんだ。 それから、今まで彼に対しての態度を思い起こしてみました。 友達なのに友達としても彼に興味すら示した事もなかったのかもしれません。 なのに彼はいつも私の声が届くすぐ近くにいてくれた。 彼は私に沢山の事を与えてくれたのに私は何もした事なかったんだ。 思い返せば、良い思い出しかありません。彼の優しさばかり思い出すんです。 彼は私の事どう思ってるんだろう? それを確かめたかったのか久しぶりだったからか頻繁に色々な所へ出かけました。 そのうち、相手の気持ちなんて分からないし自分自身の気持ちも分からない。 今までの関係は心地がいいし考えるのが面倒になり、しばらく距離を置きました。 連絡を絶ってから一年、未だに彼に対して自分自身の気持ちが分かりません。 分からないまま彼に電話をしてみました。 でませんでした。 もし彼の事が好きならショックだと思うんです。不安に感じるはず。 でも明日連絡くるかなーくらいにしか思いませんでした。 思った通り、次の日メールが来ました。 返事をすると、すぐ電話がきて久しぶりに話をしました。 変わらない私たち。 私の気持ちも分からないまま。 【私が悩んでる事。】 1. 長い間本当の友達と思っていた相手を異性として好きになることはあるのか? (友達を好きになる時って最初から少なくとも異性として見れると思うんですが、 私の場合 体以外で男として思えませんでした。また、2人で何度も遊んでいるのに、6年間好きな気持ちに気がつかなかったとは考えにくい。) 2. 彼に対する気持ち。 今は混乱しているだけで本当は長い付き合いだから気になるだけ? 相手が私を好きではないかという疑問に今頃気づいて戸惑っているのか? 情かな??寂しいからなのかな?? それとも純粋に彼の事を好きになったのか? 今後もし私が彼を好きだと思い、その気持ちを彼に告白した場合、 彼が私を友達以上に思ってなかったとしても、私達の関係は変わらない自信はあります。(私達変わった人間だからかな?) ただ彼がもし万が一私を好きだった場合(正直本当に分からない)付き合ってから 、恋愛感情で好きだったんじゃないや。と気がつき彼を傷つけたり振り回したりしたくないんです。かといって私、好きではないと気がついたら付き合って行けないタイプなんです。 もし付き合って別れた時は、今までの様な関係には絶対戻れない。 自分の気持ちがはっきりしていないと、自分自身モヤモヤしますし、 彼の言葉にも一喜一憂してしまうんです。(今のトキメいた?自分???と自分にいちいち確かめながらの会話も大変。) 変な悩みかもしれませんが、真剣に悩んでいるので アドバイスください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

もしかしたら好きなのかもしれないと言ってみたらどうですか? あなたは私の事今まで友達にしか見てないよね~?笑 みたいに軽く・・・なんかしら変わると思うんですが! もちろん男と女ですから友達から恋愛対象・男に変わることありますよ!

その他の回答 (2)

• eriom
回答No.2

No1の者です。 相手のことがすごく気になっていてここに相談にくるまで思っているのなら好きなんじゃないですかね? hyunbinさんの文章を読んでいたらそんなかんじかなと思いました。 自分の思っている気持ち(気になっているんだとか好きなのかなぁとか等)を素直にそのまま伝えてみるのも手だと思います。(告白ではなく) そしたら相手から直接アドバイスもらえるかもしれませんよ。 恋愛は友達から成っていくものもありえると思いますよ。

• eriom
回答No.1

あたってくだけたらどうですか? 私的には友達なのにHをするかということが気になります。 普通友達ならしないんじゃないですか? 実際こういう問題は口にして相手に聞かないとわからないわけですし、このままモヤモヤしてても辛いだけじゃないかと思います。 自分の気持ちを整理してから相手に聞くのが一番だと思いますよ。(整理しきれていない気がします。) 付き合った場合、徐々に相手が男性に見えてくるかもしれません。 「好き」って人それぞれだと思います。 長期間置いてから芽生えてきたりするものとかあった瞬間からのとか。 だから時間とかじゃなくてただ単にhyunbinさんが相手のことを好きなのかどうかしだいだと思います。 自分がどうしたいのかの意志を導き出し整理してから相手に聞いてみるというのはどうでしょうか。

hyunbin
質問者

お礼

長い文章なのに読んでくれてありがとうございます。 自分勝手かもしれませんが、彼の気持ちより、私自身の彼に対しての気持ちが何なのかが分からず悩んでいます。 1年間色々考えてきましたがよく分かりません。(馬鹿ですよね、、) 私が分からないのに他の人はもっとわからない!と言われたらそれまでですが、これって「好き」ってことなんでしょうか? 分かりにくい文章ですみません。。