薪で沸かすお茶・料理の美味しさの理由とは?

このQ&Aのポイント
  • ガスより薪で沸かしたお茶・料理の方が美味いのは何故なのか?この質問の答えは、熱伝導率や鉄分の溶け出しによる影響があると考えられます。
  • お湯を沸かす方法だけで料理の味が変わるのはなぜでしょうか?熱伝導率や鉄分の溶け出しによる影響があり、薪で沸かすことでより深い味わいが生まれると言われています。
  • 焼き魚や焼き鳥を備長炭で調理することの味と加熱法の関連について教えてください。家庭でも石油ストーブで調理する人は多いですが、炭火の方がより風味豊かな味わいが楽しめます。
回答を見る
  • ベストアンサー

ガスより薪で沸かしたお茶・料理の方が美味いのは何故

TVでやってたのですが、田舎の老人が毎日手打ちそばを打っていて、 わざわざ大釜に薪をくべてそばを茹でていたのですが、 なんでそんな面倒くさいことをしているのか、という問に対しては 「味が違うから」というのがその理由でした。 また、以前に定食屋に入ったらやけに茶が美味かったので 「このほうじ茶は特別なものですか」と聞いたら 「いえ普通の茶葉と水道水です、しかし鉄瓶で沸かしてます(ニッコリ)」 と、可愛い店員が答えてくれたのですが、その時はさすがに 「ファーwww」と思わざるを得ませんでした。 お湯を沸かす方法だけで料理の味が違ってくるものなのでしょうか? おそらく熱伝導率とかのアレとか鉄分が溶け出したり、 といった理由かとおもうのですが・・・ また、こだわる居酒屋などは焼き魚や焼き鳥を備長炭で焼きますが、 家庭でもモチなどは石油ストーブの上で調理する人も多いですが・・・ そのあたりの味と加熱法の関連について教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • fumeblanc
  • ベストアンサー率47% (319/670)
回答No.4

>ソバ 大釜+大火力のため、ソバを入れてもお湯の温度が下がらずに ハリのあるソバにゆであげることができます。 薪と同等の火力を出せればガスでも問題ないと思います。 >ほうじ茶 鉄瓶で湧かしたお湯に含まれている鉄イオンが、お茶の渋み成分である タンニンと化合することで、渋みを抑えたまろやかな味になります。 >備長炭 ガスは燃焼時に水分を放出するため、ガスで直焼きをすると 食材表面が少し湿っぽくなります。 そのため、表面をパリっと仕上げたいときは炭などを使います。

WaveRacer64
質問者

お礼

プロの方でしょうか?完璧なご回答を頂き感謝致します。

その他の回答 (3)

  • mg5gm
  • ベストアンサー率29% (9/31)
回答No.3

>お湯を沸かす方法だけで料理の味が違ってくるものなのでしょうか? 違わないでしょう。 >また、こだわる居酒屋などは焼き魚や焼き鳥を備長炭で焼きますが、 ガス、ストーブの灯油は、燃焼の際に水蒸気が発生します。 なので、焼き上がりが湿ってしまいます。 それに対して、炭は水蒸気が出ないのでからっと焼き上がるのです。 魚は生臭さがなくなりますし、焼き鳥はべとべとしなくなります。 特に、焼きおにぎりは全然違いますよ。

WaveRacer64
質問者

お礼

焼きおにぎりが違うとは食指が動く話ですね。キャンプやBBQの機会などがあればやってみたいです。

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.2

温度が低いからゆっくり調理できます。 土鍋でやるのと同じような効果です。

noname#195426
noname#195426
回答No.1

ただの気のせいです。 尚煙は成分はいってるから味はかわります。

関連するQ&A

  • 鉄瓶とお茶

    こんにちは。 南部鉄瓶でお湯を沸かすとお湯がまろやかで美味しくなるという話をよく聞くので、私も買ってみようかなと思っているのですが、鉄瓶(というか鉄分)とお茶の関係でわからないことがあるのでお伺いします。 鉄分はお茶の中のタンニンと反応して鉄分の吸収を妨げると聞いたのですが、それでは鉄瓶で沸かした湯でお茶を飲んでも鉄分補給にならないということでしょうか?  特に紅茶に関する本を読むと、鉄製のポットは避けましょう、という記述をよく見かけるので、それは鉄分補給云々の前に、鉄瓶は紅茶の味をまずくするということなんでしょうか?(色が汚くなるとはかいてありますが) タンニンが入っているお茶は良くなくて、タンニンの少ない麦茶、ほうじ茶なら良いのか?とか疑問はつきません。 それに加え、鉄瓶だと湯を沸かすのにステンレスやかんより大幅に時間がかかるのかという不安があり(主に一度に500ml沸かすだけですが)、試しで買うにはかなり高価なので買おうか迷ってます・・。良きアドバイスを御願いします。

  • レバーについて質問です

    レバーについて質問です 鉄分補給をするべくレバーを取り入れる食生活をすることにしました。 NHKガッテンを見て自分がむずむず足症候群かもしれないと思い、鉄分を取ろうと思った次第です。 ですが私を含め家族はみんなレバーが苦手で、無理やり食べられるのが焼き鳥になった状態です。 レバニラ炒めや、生のままはどうしても食べられません・・・ ですが唯一食べられる焼き鳥でもたまに食べられない食感のものがあります。 「ぱさぱさ」なら大丈夫なのですが、「ぷにぷに食感」の焼き鳥レバーがどうしても食べられないのです! これらの食感の違いは、いったいどういう違いから起こるのでしょうか? 具材の違い(牛、豚、鳥)でしょうか? 製法の違いでしょうか? それとも、その他の理由がある??? ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけると助かります。 なお、レバーが苦手な理由は「味が苦手」「臭みが苦手」で、そこに「ぷにぷに食感」が足されるとどうしても駄目なのです。 おすすめの食べ方などがありましたら、そちらも教えてもらえると助かります。 よろしくお願いします!

  • 来客時の食事の献立について

    主人の同僚(単身赴任中)が1人、仕事帰りに我が家で食事をすることになりました。 年齢は40歳の方です。 コンビニやお弁当ばかりでろくなもの食べてないだろうから というのが理由です。 家庭の味が恋しいということで、焼き魚と副菜3品を準備しようと思っています。 そこで質問です。 1、上記の他に、飲みながらつまんでもらう用のおつまみも必要でしょうか? 2、お酒を飲みながら食事をしていただくのですが、ご飯とお味噌汁も   お出しした方がいいのでしょうか?   また、出す場合はどのタイミングが良いのでしょうか?   (定食のように最初に全部出すのか、料亭のようにおかずを食べ終わる頃に    出すのが良いのか?)   主人は夕食時はいつも、おかずだけを食べ、ご飯とお味噌汁は食べず、   実家の父はお酒が飲めないので参考になりません。 大人数を飲み会がてらお招きすることはあるのですが、1人だけいらっしゃることは初めてで 勝手がわからず困っています。 アドバイスいただけたら助かります。

  • お茶を使った料理は

    なんかありますか?

  • ふちゃ料理

    ふちゃ料理の原料は何ですか?

  • ガスを使わない料理

    岩手県内に住んでおり燃料が不足しており 各家庭のプロパンガスの配達もままならない状態です なるべくガスを節約したいので 簡単に作れる料理 レンジなどで短い時間で作れる料理のレシピを教えてください ただし食材も限られています(スーパーには商品がありません)

  • 薪を必要としている方/薪の販売に関するアイデアお持ちの方

    薪を必要としている方/薪の販売に関するアイデアお持ちの方 【質問】 -関西で薪をご購入予定の方いらっしゃいますか? -薪の販売先の確保・販売手法について良いアイデアがある方いましたら アドバイスいただけれ ば幸いです。 【現状】 さくら、なら、かし、けやきの35cm薪を滋賀県で作っています。 薪を購入いただいた方はすべてHP経由のみで、新たな販売先を確保する必要があります。 ※ゲージ(350kg)と軽トラックにて販売しています。

  • 薪ストーブを使われている方にお聞きしたいです

    東海地方に新築計画中で薪ストーブの導入を考えています。大きな吹き抜けがあるので、床暖房では効かないのではとの心配からです。 併用するのはコストが掛り過ぎるという事で、二者択一で、薪ストーブに決まりそうです。 気懸かりなのは薪の入手ルートや薪割り作業、保管場所など沢山ありますが、何よりご近所から苦情が来ないかという事です。 主人は性能の良いストーブならそんな煙害はないと申しますし、自然の排気であることを説明して分かってもらえばいいと言います。 最近は焚き火などにも厳しい風潮ですし、近所にうるさい方の心当たりもあります。 もし薪ストーブを選んで、ご近所を気にして使えなかったら身も蓋もありません。 実際、使われていらっしゃる方(とくに住宅地に住んでらっしゃる方)その点はどうなのでしょうか。 他にもメリット、デメリット何でも良いのでご意見お聞かせ下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。

  • 東京ガスのお料理教室に行ったことがある方

    東京ガスのお料理教室に行きたいと思っています。 手が少し不自由なので、 料理の時はピーラー お菓子のときは ハンドミキサー じゃないと、難しいです>< 教室にはあらかじめ、ピーラーやハンドミキサーは置いてありますか? 料理教室でピーラーやハンドミキサーは邪道でしょうか? それと、教室には1人で来る方はいますか? 雰囲気なども教えていただければありがたいです。 よろしくお願いします。

  • ウーロン茶に合う料理

    結構いいらしいウーロン茶が手に入りましたので質問です。 ウーロン茶にはどういう料理が合いますか?

専門家に質問してみよう