• 締切済み

お茶を使った料理は

なんかありますか?

みんなの回答

回答No.4

すみません、回答No.3ですが、紅茶豚の参考URLが間違ってました。 正しくは http://www.sekiguchi2910.com/recipe/1710.html です。 失礼いたしました。

回答No.3

奈良県から和歌山県の紀の川沿いには、茶粥(ほうじ茶を使ったおかゆ)の習慣があります。 自分のルーツは和歌山県の紀の川沿いなので、祖父の代までは日常的によく食べていました。 <茶粥 参考情報> http://yamatoji.nara-kankou.or.jp/page/page_25.html 昔、中国上海に住んでいて、浙江省杭州市に出かけることがありました。杭州市は中国の代表的な緑茶である龍井茶の故郷で、その茶葉を使った名物料理、龍井蝦仁(龍井茶とエビの炒めもの)があります。 <龍井蝦仁 参考情報> https://gogakuru.com/recipe/tv_chinese/detail.php?q=45 ルーツは英国料理かも?という紅茶豚(豚肉の紅茶煮込み)というのもありますね。焼豚やローストポークの変わり種としてトライすると面白いかもしれません。 <紅茶豚 参考情報> https://gogakuru.com/recipe/tv_chinese/detail.php?q=45

  • zabusakura
  • ベストアンサー率14% (2401/16035)
回答No.2

小鯛の緑茶蒸し 1)緑茶に熱湯をかけてふやかす。(量は鯛の下に、まんべんなく敷き詰めれるぐらい) 2)クッキングペーパーに1)を広げ鯛の両面に昆布茶を振ったものを乗せ包む。 3)600wレンジ(20cmくらいの大きさ1尾)2分半~3分、鯛をひっくり返し  3分。 茶飯。 ジャスミン茶でデザート。ジャスミン茶のゼリーを作ってタピオカを茹でて、練乳を かけて食べる。

noname#245151
noname#245151
回答No.1

お茶漬け!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう