- ベストアンサー
冷凍出来ないもの
一人暮らしの場合、炊いたご飯等余ってしまう事がありますよね。よくご飯は冷凍しておけば大丈夫と聞きますが、例えは野菜や麺類等でも冷凍すれば何ヵ月でも日持ちするものなのでしょうか。お刺身等の生ものでも大丈夫ですか。もし不可のものがあれば教えて下さい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的に冷凍は全て大丈夫です。 問題なのは品質よりも味ですよね。 刺身にしても冷凍しているのを解凍してから店頭に販売しているものも たくさんありますよね? 野菜にしても冷凍自体は平気です。 ただ、やったことは無いですけど、様子がおかしくなりそうですねw 解凍して生野菜の様に食べるのではなく、煮込み料理とか炒め物だと平気そうですね。 いずれにせよ体に害があることはないですよ。 味が落ちたりとかそういう問題だけです。 なので、一度試してみて自分が平気で食べれるレベルなのであれば それでいいと思いますよ。
その他の回答 (5)
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17828)
生玉子も冷凍はやめたほうがいいですよ。
お礼
なるほど。ご回答ありがとうございます。 止めておきます。何か卵は破裂しそうなイメージありますよね。一度、火を通していれば大丈夫かも知れませんが。
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
一言で言うと、コロイド--ゾルやゲルはだめと言う事です。 コロイドは中学校か高校の理科で学ばれたと思いますが、いわゆる分散系は冷凍できません。過程の冷凍庫では冷却能力が低いため、氷の結晶が成長する時にコロイドを破壊してしまうからです。 ⇒コロイド - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%82%A4%E3%83%89 ) >お刺身等の生もの 動物細胞の細胞膜はリン脂質による一種のゲルですし細胞液も、冷凍すると組織が破壊されますから、回答するとドリップがでてきます。薄くアルミホイルの上に広げて、急速ら冷凍させることが出来るならある程度は食感を保てるでしょう. 基本的には加熱して--その時点でタンパク質は変性します--冷凍すれば問題ないです。 また、食中毒菌にはサルモネラ菌のように低温に強い菌もいますから、家庭で冷凍する場合は加熱などで除菌して冷凍するほうが安心です。 炊いたご飯は冷凍したほうが良いのは、アルファ化したデンプンを元に戻さないため。 ここに書いたこと・・・理科で学んでいるはずなんですけどね??
お礼
ご回答、ありがとうございます。 ちょっと専門的過ぎて…頭が良過ぎるご回答でよく分かりませんでした(笑) コロイド??とか初めて聞きました。 もう少しレベルを下げた…文系にも分かる回答を頂ければ助かります(笑)
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
店頭販売時に冷凍解凍をされているものはできれば過程で冷凍することは避けたほうがいいそうです。 野菜の葉物はいったん加熱して水分をよく切ってから広げて冷凍すると使いやすい状態で保存できます。 根菜は基本的に冷凍には向いていません。 生めんも空気をよく抜いて密閉した状態で冷凍すれば大丈夫です。使用時は凍ったまま使えます。 ウインナーも冷凍できます。使用時はゆでることがおすすめ。 基本的に水分の多いもの、練り物は冷凍に向いていません。また洗ったり加熱して付いた水分は丁寧に取り除いてから冷凍をすることが大切です。 食材を冷凍するときはあとは調理するだけという状態にしておくと便利です。 生鮭=アルミホイルにのせ塩コショウ、シメジやえのき、バターをのせてくるんで袋に入れて空気を抜いて冷凍。 調理時はオーブントースターで15分ほど焼く 生姜焼き=ジッパー付きの袋に肉と調味液を入れてよくもみこみ、空気を抜いて冷凍。夜食べるときは朝冷蔵庫に入れておけば解凍される。あとは焼くだけ。 など簡単になります。保存期間は2週間から1か月を目安にされたほうが安全です。
お礼
なるほど。ご回答ありがとうございます。 すぐに食べられる生野菜…なんて言うのも冷凍可能なのでしょうか。もやしなんかは根菜なので止めておいた方が無難なんですかね。
- octopoda8
- ベストアンサー率37% (346/925)
家庭用冷凍冷蔵庫では何ヶ月もは無理です。 開け閉めするたびに温度が上がるので、表面が乾燥したり脂肪分の酸化が起きます。 家庭で冷凍した物は一ヶ月を目安にした方が良いですよ。
お礼
なるほど。ご回答ありがとうございます。 1ヶ月くらいが限度なんですね。 もし1ヶ月過ぎても余ってしまっていたら…勿体ないですが処分する事にします。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
豆腐は冷凍すると高野豆腐のようにスカスカになります。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 初めて知りました。 では、お豆腐は止めておいた方が良さそうですね…体に害は無いかも知れませんが。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 体に害が無いと知って安心しました。 一人暮らしだといろいろと余ってしまいそうで…捨てるのもアレなので余ったらまずは冷凍しときます。