- ベストアンサー
炊いたご飯を冷凍にする際の・・・
一人暮らしです。ご飯をまとめて3~4合炊いた後、冷凍する場合は どうやりますか?キッチンはあまり清潔でない上スペースが限られているため非常に困っています。それに30分ほど置かないと冷めないので その際に微生物など進入しないかなどと考えてしまいます。 ラップに包むくらいでは問題ないでしょうか?よろしくお願いします。
- weofjocs
- お礼率90% (235/261)
- 掃除・洗濯・家事全般
- 回答数5
- ありがとう数7
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
100均で保冷材を売っていますので、炊きたてを小分けしてラップにつつみ保冷材の上で荒熱を取ってから冷凍室にいれます。 3合炊くと1kg分のご飯になりますので、200gずつなら5等分してなるべく平たく延ばしてラップすると荒熱も取れやすくチンする時も短い時間ですみます。 ラップして放置しておくとご飯の味も落ちますので、速やかに冷凍するようにしたほうがいいと思いますよ。(2,3日で食べてしまうのであれば冷蔵室保存でも十分)
その他の回答 (4)
- green1957
- ベストアンサー率32% (68/209)
炊きたてをラップに包んで 洗った皿にでもまとめて載せておけば全然問題なしです。 それにキッチンが嫌なら、別の所でもかまわないのでは? 質問者さんぐらいの心配をされる方の部屋なら 大抵の場所は保管場所として十分に使えると思いますよ。 まぁ極端に不潔だったり、よほど掃除を怠ったりしていない限り 人間の体はそう簡単に微生物ごときには負けたりはしませんけどね。 数年前の調査ですが、主な国の子供達の健康状態を調べたところ 最も健康で丈夫な体の子が多かったのは バングラデシュの貧民街のだったそうですよ。 ちなみに・・・・・ レンジの性能にも依るでしょうけど、僕の経験では 解凍時に使うような弱いワット数で、時間を掛けて温めた方が よりふっくらとした感じに戻る気がします。
お礼
お礼が遅くなりすみませんでした。 >解凍時に使うような弱いワット数で、時間を掛けて温めた方が よりふっくらとした感じに戻る気がします。 ・・・・なるほど。試してみます。有難うございました。
- ANNKO-LOVE
- ベストアンサー率43% (26/60)
ラップに包んでから冷ますのであれば、「微生物の進入」は 全く心配ないかと・・・。 かりに進入していたとしても、腹痛を起こすほどの菌数には ならないはず。(しかも食べる前に温めるし)
お礼
そうでしょうか・・・ありがとうございます。大丈夫でしょうかね。
- pyoko21
- ベストアンサー率36% (55/149)
こんばんは スーパーやホームセンターなどで、ご飯を一膳ずつ冷凍保存するための容器が売られています。 炊き立てご飯をつめて蓋をすれば、冷めるまでしばらく置いておいておいても、衛生面で問題ないと思います。 商品の一例の画像URLを添付しました。 http://store.shopping.yahoo.co.jp/soukai/enlargedimage.html?code=4901422337230&img=//a248.e.akamai.net/f/248/37952/1h/image.shopping.yahoo.co.jp/i/l/soukai_4901422337230
お礼
回答ありがとうございます。私も試した事ありますが、何だか上手くいきませんでした。><
- porquinha
- ベストアンサー率35% (289/817)
ラップに包んで床に置いても気にならないタチですが…。 お腹壊したことはないですよ。 あとは、冷蔵庫やレンジの上に、冷めるまで放置したり。
お礼
そうでしょうか・・・大丈夫ですかね。少し胃腸が弱っていて便秘気味です。><
関連するQ&A
- ★ごはんを冷凍しようと・・・
こんにちは。よろしくお願いします。 昨晩、ごはんを冷凍しようと思って、 炊いたごはんを小分けにしてラップに包み、 冷ましてから冷凍庫に入れるつもりが、 うっかり寝てしまって、ラップに包んだ状態で、 室内に放置したまま朝になってしまいました。 都内在住ですが、 昨晩の室内はものすごく暑かったというわけではありませんし、 ごはんからヘンな匂いがすることもなかったのですが、 なんとなく痛んでないのか?と気になってしまいました・・・ 一応、冷凍庫には入れてみたのですが、 このごはんはレンチンして食べても大丈夫でしょうか? 2合分もあるので、一人暮らしとしては捨てるのも忍びなくて(>_<)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍ご飯の活用法。
一人暮らしをしています。 いつも1回で3合ご飯を炊いて、冷めたら ラップで巻いて冷凍しています。 ただ、目分量でラップに包んでいたため 1つがご飯2膳分くらいあります(それ以上かも?)。 いつも「多いな」と思いつつも、もったいないので全て食べています。 ただ、最近ダイエット&節約のために ご飯の量を減らしたいな・・・と考えています。 つい先日炊いたばかりなので、まだ結構残っています。 そこで質問なんですが・・・ 1、冷凍のご飯は炒飯にした後また冷凍してもいいんでしょうか? やはり保存は冷蔵庫にした方がいいんでしょうか。 2、この冷凍ご飯を1膳分のストックにしたいんですが 何かいい案はあるでしょうか。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- ごはんを美味しく冷凍するコツ
こんにちは。我が家では共働きで二人暮らしなので あまり白米を食べない方なので土日に平日分のご飯を炊いて冷凍しておいて 平日に食べるのですが冷凍保存方法について質問です。 (1)タッパー(丁度お茶碗くらいの深さの)に適量いれて冷凍 (2)ラップになるべく平たくして冷凍 (3)ラップに適量丸めて冷凍 など細かくするといろんな冷凍の形式がありますが みなさんがやって、チンした時に一番美味しいと思った冷凍保存 方法を教えてください。 私的には(3)が一番美味しかったかな?と思いますが夫は(1)だと言います・・・ 炊きたてのご飯を容器にいれたり、ラップにつつみ、ある程度冷めたら 冷凍庫に入れるようにしています。 好みの問題かもしれませんがコツがあれば教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 残ったご飯の保存方法
一人暮らしなのでご飯を炊くとあまります。 一合だけ炊いてもいいのですが、毎回炊くのは面倒なので出来れば保存しておいて一回炊けば何食分か食べられる状況にしたいです。 今やってる方法は ラップを適当な大きさに切る ↓ それを手の上に乗せる ↓ ご飯を乗せる ↓ 握ってラップを閉じる ↓ 冷蔵庫へ入れる ↓ 取り出して五分チンする 問題点は 1.握る時めちゃくちゃ熱い 2.どれくらい握ればご飯1膳分になるのかわからない。熱すぎてそれを考えて握る余裕が無い。 3.チンしてみると味が悪い もっといい方法は無いでしょうか。 ちなみに量りの類はありませんし、かさばるので買いたくありません。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍御飯のおいしい戻し方
冷凍の御飯を電子レンジで戻した後、温めを操作して、温かいご飯にしているのですが、味が今一で温めムラもあり もっといいやり方があれば教えてください。 具体的には、冷凍したご飯をラップのまま電子レンジ(東芝の新しいレンジ)に入れ、「解凍ーお急ぎ解凍」でいったん解凍してから、「あたためスタート」を押して温めています。
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- 電子レンジで効率よくご飯を解凍したい
一人暮らしをしています。 ご飯は一度に五合ほど炊いて、大体一杯分に小分けしてラップに包んで冷凍保存しています。で、食べたいときに電子レンジを使って解凍して使っているのですが、効率よく短時間でレンジ解凍するためには、ご飯をどのような形で冷凍保存するのがいいでしょうか? 四角?まん丸?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ご飯の炊き方
ご飯を炊く時に間違ってお米4合、水は3合分しかいれませんでした。だいぶ硬めに仕上がってしまい困っています。朝食はなんとか冷凍で切り抜けましたが、その後のご飯をどうしようかなと考えています。何とかしてやわらかくする方法はあるのでしょうか?それともそのご飯を使っておいしいレシピがあれば教えて下さい。お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
なるほど、上手いですね。ありがとうございます。