- ベストアンサー
生魚の冷凍保存はいつまで日持ちしますか?
生魚の冷凍保存についていくつか質問させてください。 質問(1) 業務用冷凍庫と一般家庭用冷凍庫の冷凍保存ではどれくらい日持ちが違うのでしょうか? 質問(2) さんまを冷凍保存した場合 どれくらい日持ちしますか? また1日でどれくらい質が落ちますか? 質問(3) ゆでたカニを冷凍保存する場合、どれくらい日持ちしますか? 質問(4) まぐろの内臓を抜いた状態で冷凍保存する場合はどくれらい日持ちしますか? 質問(5) まぐろを内蔵をぬかずに冷凍保存した場合、どれくらい日持ちしますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問(1) 業務用にも種類があります。 マグロなどを保存する為の冷凍庫だと半永久的に冷凍して置けます。 一般の店舗にあるような冷凍庫では家庭用よりマシという物もあります。 問題は冷凍の温度です。 家庭用でも開け閉めの頻度でかなり変わります。 質問(2) 家庭用冷凍庫で頻繁に開け閉めするような場合だと1ヶ月持てば良い方でしょう。 質問(3) 冷凍の温度で変わります。 頻繁に開け閉めする家庭用だと1ヶ月~2ヶ月で冷凍焼けするでしょう。 質問(4) 温度で変わります。 質問(5) 温度で変わります。 家庭用の冷凍庫の温度が-15~-20度です。 開け閉めが多ければ庫内の温度が上がります。 冷凍物の表面温度も上がるので、表面だけ溶けると言った状態になります。 表面が溶ける事で冷凍焼けを促進します。 保存の為の業務用冷凍庫だと-35度以下とか-60度以下とか・・・ 目的によって冷凍温度が違ってきます。
その他の回答 (1)
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4811/17767)
冷凍庫の温度次第です。 家庭でも最高でマイナス80度の冷凍庫が買えますのでそれなら数年は大丈夫です。 業務用ですが大きさは家庭に置ける大きさからあります・・・ ダイレイの-80℃超低温業務用冷凍庫 http://www.misakazoo.com/zoo_dw_item/dairei/drycold.html