• ベストアンサー

業務用の冷凍庫(-60℃)についてなんですが、

業務用の冷凍庫(-60℃)についてなんですが、 マグロなどは 1年経っても大丈夫みたいなのですが イクラでも大丈夫でしょうか? 出来れば味付けした状態ではなく 筋子?(腹から出したばかりの状態)で冷凍したいのですがどのくらいの期間保存が可能でしょうか?また解凍時の注意点もお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • lichimi
  • ベストアンサー率32% (64/194)
回答No.2

>質問の補足ですが イクラを味付けしてから冷凍した物と 解凍後に味付けした物とでは 味、皮の固さなどに違いがでますか? どうなんでしょうね? 実際業務用のイクラ(実家がすし屋なので)で 安い商品だと、市場等でみると冷凍で出てきます。 それを自然解凍して卸していますので、そんなに変わらないと思います。 注意することは、 塊でフリーザーに入れるのと バラバラ?(平坦にして)に入れるのとでは 冷凍時間が違います。 早く冷凍したほうが味も落ちません。 私の場合はジップロック?で平坦にしてからフリーザーに入れています

その他の回答 (1)

  • lichimi
  • ベストアンサー率32% (64/194)
回答No.1

ダイレイの業務用300L/-60℃を使用しています。 筋子も冷凍していますが、半年経っても大丈夫でした。 ただし、保存期間は保証がありません。 冷凍する物により違います。 -60℃のフリーザーは大半の物が冷凍できます (ドライアイスはNGです。爆発する可能性があります) 私の家の解凍は 魚=塩水で解凍 肉=ステンレスのタッパー?に入れて解凍 筋子=自然解凍 です

yousuton
質問者

お礼

半年間は大丈夫なんですね!ありがとうございます!冷凍庫を買おうと思います。

yousuton
質問者

補足

質問の補足ですが イクラを味付けしてから冷凍した物と 解凍後に味付けした物とでは 味、皮の固さなどに違いがでますか?

関連するQ&A

  • 冷凍後の鮪の美味しい食べ方

    冷凍した鮪があります。 家庭用冷蔵庫での冷凍だったせいか、色が変色してしまいました。 解凍して刺身でいただくのも、どうかと思い、味をつけて焼いて食べようかと思っています。 何か美味しい味付けの方法はないでしょうか? ご存知の方、教えてください。お願いいたします。

  • がんもどきを冷凍保存したいです

    がんもどきを、おいしい状態のままで冷凍保存できる方法を教えてください。 また解凍後の注意点も教えていただけると嬉しいです。

  • 一度解凍した魚を再冷凍

    一度解凍した魚を再冷凍 賞味期限が9/30のホッケを9/26に買い、冷凍保存していました。 昨日食べようと思い、朝のうちに冷蔵庫に移動して自然解凍させました。 が、夜に予定が入り食べることができませんでした。 冷蔵庫のホッケの状態は80%くらい解凍されていたのですが、また冷凍庫に移動しました。 このホッケを今日の夕飯で食べるのは危険でしょうか?

  • 冷凍肉

    冷凍の味付け肉を解凍して今日の朝焼いてしまったのですが急遽今日食べなくなりました。明日食べようと思いますがどうやって保存しておけば良いでしょうか?

  • 生魚の冷凍保存はいつまで日持ちしますか?

    生魚の冷凍保存についていくつか質問させてください。 質問(1) 業務用冷凍庫と一般家庭用冷凍庫の冷凍保存ではどれくらい日持ちが違うのでしょうか? 質問(2) さんまを冷凍保存した場合 どれくらい日持ちしますか? また1日でどれくらい質が落ちますか? 質問(3) ゆでたカニを冷凍保存する場合、どれくらい日持ちしますか? 質問(4) まぐろの内臓を抜いた状態で冷凍保存する場合はどくれらい日持ちしますか? 質問(5) まぐろを内蔵をぬかずに冷凍保存した場合、どれくらい日持ちしますか?

  • 冷凍メンマについて

    大手通販サイトにて味付けメンマ1㎏がお得価格で販売されていますが、1度には食べきれません。冷凍保存して解凍して食材として使用するのは衛生上危険ですか?また添加物や保存料が沢山入っていると思われ、購入後のメンマは水洗いした方が宜しいか?水洗いしたものを冷凍したほうが宜しいか?

  • 鶏胸肉を冷凍保存する時の味付け

    鶏胸肉を沢山もらったのですが、使いきれないので冷凍保存したいのですが、出来れば冷凍する時に味付けをして解凍した時にすぐに使いたいのですが、味付け方法がわかりません。 お勧めがございましたら教えてください。 よろしくお願い致します。

  • 冷凍まぐろのブロック

    冷凍マグロのブロックをもらいました。 ところが我が家は大人2人しかいません。 大人2人では食べきれないほどの大きさのブロックなんです。 冷凍なので解凍すると、一度に食べないといけませんよね? 何か他に良い保存方法などありますか? どうすれば良いか、教えて下さい。

  • 「ブラジル産(解凍)」の鶏肉は冷凍できますか?

    肉の冷凍保存について、2点質問よろしくお願いします。 初めて行った業務用スーパーで、大きなパックの鶏肉を購入しました。 使いきれないので冷凍しようと思ったのですが、「ブラジル産(解凍)」という表示でした。 再冷凍はしてはいけないと聞いた事があるのですが、「解凍」と表示された肉は家庭の冷凍庫でまた冷凍してもよいのでしょうか? 考えてみると外国産の肉は冷凍されて運ばれると思うのですが、冷凍保存しても大丈夫なのでしょうか? また、面倒な時は肉を購入したパックのまま冷凍庫に入れてしまうこともあるのですが、やはりよくないですか? 中身を取り出して新たにラップに包んで、保存袋に入れて保存、というのがいいのでしょうか。 他に簡単で良い方法がありましたらお教えください。 お手数ですがアドバイスどうぞよろしくお願いします。

  • あなたが、人体冷凍保存してもらうことになったら・・・

    もし、あなたが人体冷凍保存をしてもらい、未来になって生き返ることになったとしたら・・・ (1)何年後に解凍してもらうことにしますか? (2)冷凍保存される前の準備期間が1年あるとしたら、その間にどんな知識を身につけておきたいですか? (3)一緒に入れておいてほしいものは、何ですか? 教えて下さい。

専門家に質問してみよう