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各地方のおせち、お雑煮
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質問者が選んだベストアンサー
私の家では、カラカイの煮物ですね。 毎年楽しみにしています。
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noname#189390
回答No.6
雑煮にはかつお菜をいれます。
質問者
お礼
ありがとうございます。かつお菜は初めてききました。菜っ葉系に削り節をかけるのとは違いますね!
- sayany
- ベストアンサー率4% (12/272)
回答No.5
佐賀です 御雑煮に川魚のフナやコイを入れます。 子供の頃から入ってるの食べてましたので、普通だと思ってましたが、他県の御雑煮には入ってないのを知り、佐賀だけなんだなと思いました。
質問者
お礼
ありがとうございます。これは貴重ですね、川魚入りなんて。私は川魚をたぶん食べたことないと思います。鮒寿司、鯉こくと有名な料理しか知りませんでした。
- rain773
- ベストアンサー率4% (49/1137)
回答No.4
僕の愛媛の実家はシンプルです。お雑煮は、カツオだしに丸餅と蒲鉾、鶏肉を入れてます。おせちは、数の子や黒豆など定番のものばかりです。
質問者
お礼
ありがとうございます。蒲鉾と鶏肉は僕のうちもそうですね。違うところは丸もち餅ですかね
- gagagagagagagav
- ベストアンサー率5% (19/323)
回答No.3
大阪です。 お雑煮は、白味噌(あまいやつ、西京味噌) 具は里芋、京人参、大根、お餅 だけです。 少し甘くて、トロッとしておいしいです。
質問者
お礼
甘くて、香ばしいお雑煮を連想しますね。京人参というのがにくいですね。サトイモ大好きです。ジャガイモばかりでは飽きてきます。
- misaki3919
- ベストアンサー率14% (67/472)
回答No.2
うちの実家は香川県で、お雑煮にはこし餡入りの お餅を入れます。他県の方には非常に驚かれるの ですが、物心ついてからずっとなので、お雑煮に 大福餅が入っていないと違和感があります。
質問者
お礼
ありがとうございます。知ってましたよ餡入りの雑煮、ぜひ食べてみたいですね!
- o-sa-san
- ベストアンサー率2% (4/193)
回答No.1
家もごちゃ混ぜです。
質問者
お礼
早速のご回答ありがとうございます。おせちも通販の時代です。ごちゃ混ぜになってもしょうがないかと。
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お礼
ありがとうございます。カラカイ、初めて聞きましたよ。質問してよかったです。初めてのことが聞けるんで。ちなみに僕の実家には、うまナンコという食べ物があります。紹介します。はっきり言って馬の腸の味噌煮込みです。モツの煮込みを想像すればわかると思います。北海道のもと炭鉱まちにしかないと思うんですが、このへんてこりんな料理が出来たのは、昔炭鉱坑内には馬が運搬の役割をしており、その馬が死ぬと食べたんだそうです。もちろん肉も食べたのでしょうが、内蔵も食べたんだそうです。それはそれは腸ですからあの匂いがしており、水にさらして臭みを消しさらに塩辛い味噌で味を付けるけっこう粗野な食べ物です。ゲテモノは各地方に必ずありますね!