• ベストアンサー

雑煮には何を入れますか?

こんばんは。 私の実家では雑煮に白菜と牛肉を入れます。周りに聞いても牛肉を入れるのは珍しいみたいです。ちなみに年越しそばにも牛肉を入れます。肉そばですね。 結婚しても実家流で牛肉を入れてます。主人もお気に入りです。 もうすぐお正月、皆さんはどんな雑煮を食べますか?よければ聞かせてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yotani0425
  • ベストアンサー率30% (1185/3898)
回答No.7

北海道です。うちは、 元旦:かつおだしの白味噌雑煮、具は大根・里芋・焼き豆腐、祖父母の出自が関西なもので。 2日目:昆布だしの醤油味雑煮、具は豚肉・ねぎのぶつ切り・なると、妻の実家流。 3日目:昆布だしの塩味鍋雑煮、具は鳥のささみ、ねぎのぶつ切り・なると・海老、これは当家流です。 もう35年ほど、正月3日間の朝のメニューはこの3種類の雑煮と決まってます。

ka4mizu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 すごいですね!三が日で3種類の雑煮とは!でもそれもいいアイディアですね!喧嘩になりませんしね(笑) 味も違うから楽しめますね! 皆様、たくさんの回答ありがとうございました!!!

その他の回答 (6)

  • O-Gon
  • ベストアンサー率22% (1024/4610)
回答No.6

熊本でっす♪ うちではスルメと昆布とカシワ(鶏肉)で出汁を作り、大根・にんじん・小松菜・丸餅が入ります。 味つけは薄口醤油で香りをつけて塩で味を調えてますよ。 ちなみに、おせち料理には馬刺しと辛子レンコンが必ずつきます。 で、正月魚(お正月にいただく縁起物の魚)といえばサケとかブリが定番ですが、熊本(ぼくの知る限りで、古いしきたりですが)ではいわしです。 http://miniessay.nature-n.com/index.php?option=com_content&task=view&id=43&Itemid=6

ka4mizu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 想像しただけでおいしそうなダシですね! 地域によっては縁起物の魚が違うんですね!いわしなんてびっくりです!

noname#132422
noname#132422
回答No.5

北海道です。  北海道は各家庭結構違う雑煮みたいです。 我が家は 鶏がらでまず出汁を作ります。31日からストーブの上において ゆっくりと出汁を作ります。  味は鶏がら出汁に醤油 酒 みりん 少し砂糖 餅は四角で焼いてから入れます。  具材 人参 大根 三つ葉  しいたけ 鶏肉 いくらを食べる時に乗せます。 今は同居してこの雑煮になりましたが、独身の時に主人の母が作ってくれたのは・・    昆布出汁に 三つ葉 焼いた餅 味はすまし汁っぽかったです・・・ 結婚と同時に同居で私の味付け雑煮になりましたが・・・(笑) 義理母料理作りから逃げました(  ̄ノ∇ ̄) ̄ー ̄)

ka4mizu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 うわ~出汁作り手がこっていますね!いくらなんてまさに北海道ですね! やっぱり自分が作るなら自分の味にしたいですよね!

  • fumeblanc
  • ベストアンサー率47% (319/670)
回答No.4

実家では金時人参、雑煮大根、海老芋に丸餅で白味噌ですが こちら(関東)では雑煮大根が売ってないのですよね・・・ 他は頑張れば手に入るのですが。

ka4mizu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 白みそですか!まさに関東という感じですね!私は東海なんで白みそ文化がないんで。人参、大根と具もたっぷりですね!雑煮大根、普通の大根ではないんですね。初めて聞きました。

回答No.3

広島ですが、広島が全部 我が家と同じレシピかどうか?は知りません。 雑煮:カマボコ + きぬさや + とり肉 + モチ(焼いてから) そば:お揚げさん入り(きつね)そば

ka4mizu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 焼いたお餅は煮たのとはまた違って香ばしいんでしょうね!一度食べてみたいです。 おそばはシンプルなんですね。

noname#125505
noname#125505
回答No.2

お雑煮は 大根、里芋、油揚げ、鳥もも肉、せり。 で、薄い醤油味です。 お餅は焼かずにお湯で茹でてから雑煮の汁にいれます。 主人の実家の作り方と私の実家の作り方が違うので、主人は仕方なく食べています。作るのは私なので、私の実家風に作りますので。 ちなみに年越しそばは天ぷらとネギくらいしか入れません。

ka4mizu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お雑煮、色々入ってておいしそうですね!しかも鶏肉!何かで鶏肉の入った雑煮を見たことがあります!絶対合いますよね! 年越しそばはシンプルですね!

  • Kon1701
  • ベストアンサー率24% (1445/5856)
回答No.1

うちは、年越しそば/うどんは肉そば/肉うどんです。 でも、雑煮は餅の他はねぎだけです。でもおいしいですよ。

ka4mizu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 年越しの肉そば、うちと一緒ですね!私の周りには肉入れる人いないんですよ~ 雑煮もシンプルでおいしそう!お餅が結構おなかにたまりますもんね!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう