- ベストアンサー
全日本禁煙法制化の必要性とは?
- 喫煙は百害あって一利なしです。法律で早期に全国内一切禁煙にして貰いたいですね。
- 昔のドラマや映画には喫煙シーンが多くあり、嫌悪感を覚えることがありました。
- ウルトラセブンや刑事コロンボ、白い巨塔などで喫煙シーンが見られ、これらのシーンは禁煙法制化の必要性を示しています。
- みんなの回答 (31)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
早急に禁煙かつ世の中から無くしてほしい。 煙草の投げ捨てめちゃくちゃ多い。車から火のついた煙草投げ捨てるやから、 罰せなあかんわ! 癌になる率一位、 火事の原因一位。 路上のゴミで一番多いのが吸い殻。 まぁー良いことなし。 吸うヤツは馬鹿です。マナー知らず。(車で吸うやつはマナー知らず。性格が出ます。どうせ窓から投げ捨てするんやろな) 妊婦が迷惑する。赤ちゃん産めないわ。 臭い顔黄色くなる、歯も汚いし息も臭い。全身煙草臭い。 何も良いとこなし。 そんな高いお金出してまで寿命縮めてるなんて…ちゃんちゃらおかしいね(笑)馬鹿みたい。 私なら絶対嫌。ばかばかしい。毒にお金費やすなんて。 もっと違う事にイライラ解消をもってけばいいのにね。 趣味とかさ。お菓子とか。 火事になったらどうすんの!車から投げ捨てが当たり前。まぁー迷惑極まりない。 煙草の火よ? 何度℃あると思ってんの? 歩き煙草とか…… 言語道断。 罰せなあかんわ。日本は遅れてる。 一からマナーや道徳学べ!って感じ。
その他の回答 (30)
- 3355Teach
- ベストアンサー率11% (12/101)
そのようなものは、不要です。むしろ、禁酒法制化を急ぎましょう。酔った状態で人を殺傷し、交通事故を起こして他人の尊い生命を奪い、アルコール依存症で家庭崩壊をきたす酒を放置しておくなど、甚だしい人命軽視です。
お礼
ありがとうございます。飲酒による事故の罰則を厳しくすることでしょうね。飲酒運転したら死刑とか?
>喫煙は百害あって一利なしです。 バカなことを言っちゃあいけねえよ。 一利ないものがなんで江戸時代から現在に至るまでつずくんだよ。 義務教育を受けてるんならそのくらいわかるだろう。 私は所構わず吸いまくります。 くわえタバコ当たり前、ポイ捨て当たり前 喫煙者だけはマナーを守れという、建前論が気に入らない。マナーを守ることは喫煙者と関係ない。 幸い金持ちの社長なので社員を雇う時からうちの会社じゃタバコ無茶苦茶吸うよ、給料はたくさん出すぜ。 体に悪いはウソ 世の中常識のウソ いっぱいあるよ 遠慮しないで ドンドンタバコすおうよ
お礼
ありがとうございます。貴方は間違っています。お願いしますが、最低限、喫煙マナーはお守りください。国民の禁煙促進、健康管理、国の財政健全化のため、タバコ税の大幅増税を希望します。やはり、最低一箱20本入り1000円でしょうね。
- nona813
- ベストアンサー率44% (244/554)
回答NO27です。 お礼ありがとうございました。 これだけ情報が溢れている世の中なので、事実と異なる情報も氾濫しています。 そもそもタバコって、私自身そんなに体に悪いものかと疑問に思っています。 タバコを吸っている人と吸わない人だけを単純に比較すると統計的には、吸っている人が吸わない人に比べて癌になる比率が高いようです。 これは単にこの部分だけを比較しただけだけで、その人の置かれた環境など他の要因を勘案した細部にわたって比較したものではないと思います。 例えば、 http://homepage1.nifty.com/Woodnote/books/nonfiction/tobacco_isn't_bad.htm http://aienka.jp/articles/010/ http://takedanet.com/2010/09/post_700e-1.html というサイトがあるので、目を通してね。 無責任論ではなく真実はどうかという事にも目をやって、国家権力で国民を押さえつけてしまう日本にはしてして欲しくないです。 人間として生きたいですからねぇ~ ちなみに私は、禁煙して約7年程になります。 ただ、喫煙者のマナーには気を付けてって言いたくなる事もあります。 禁煙者にも気を配って欲しいですよね。
お礼
ありがとうございます。悪い癖、すなわち悪癖はやめるべきです。先ずは、喫煙を始めさせないように若者への徹底的教育が大切です。悪癖を取り込みとやめられませんから。そもそも、習慣性の悪癖を悪用して税金を取っていること自体が言語道断です!これで喫煙肯定者は反論不可能です。
- nona813
- ベストアンサー率44% (244/554)
久しぶりに回答させて頂きました。 あまりにも偏ったご意見なので、たまらず回答させて頂きました。 まず刑事コロンボの葉巻のシーンについては、葉巻を吸っているシーンはコロンボ刑事の独得の雰囲気を演出しています。 また、先日話題になったジブリ映画の「風たちぬ」の喫煙シーンについても時代背景から必要なシーンだと思います。 当時は、喫煙者率も高かった事から喫煙シーンも当たり前の描写だと思います。 お礼にも目を通しましたが飲酒運転・スピード違反をしたら死刑って、そんな世の中って本当に良い世の中だとお考えですか。 これでは、北朝鮮以上の不幸な世の中だと私は思っていますけどねぇ。 たぶん質問者さんも解って質問されていると思いますが、こんな日本になって欲しくはないですよね。 コロラド州の大麻販売許可については、大麻は覚醒剤と異なりけして規制するものではないかもしれません。 また喫煙は「百害あって一利なし」って言われていますがホイトなの。 効用もあると思うし、喫煙って本当に害があるの。 確かに統計的には、喫煙者の方が癌になる確率が多いみたいだけど・・・
お礼
ありがとうございます。ご見解は、事なかれ主義者の無責任論では?理想を追及したいですね。もちろん、私は意図的に極端な例示をさせていただいています。私は人間は、堕落しやすい生き物と思っています。多少の強制はやむを得ないでしょう。タバコは明らかに害があります。やめるべきです。確かに、大麻はタバコより害が少なく、飲酒より体への負担が少ないとする見解もあるようです。
- ape_wise
- ベストアンサー率34% (311/907)
私もタバコを止めた一人で、タバコの煙は大嫌いです。タバコを吸う人はタバコの煙が嫌われていることをもっともっと認識した方がいいですね。私も止めてみてようやく理解しました。 あと是非ともタバコの吸い殻のポイ捨てを止めてほしい。排水溝に吸いがらを隠す奴が何と多いことか。こういうことをしたら罰金100万円くらい取ってほしいですね。 でも残念ながら、日本が全国一切禁煙とすることは、日本で革命でも起こらない限り実現しないでしょう。 理由は、日本ではタバコを管轄している省庁が「財務省」だからです。財務省ですからタバコを健康という観点でなく、タバコ税という「財源」としてしか見ていません。 国民の健康を司どる厚生労働省は、もちろんタバコを止めさせたいのです。ここまで禁煙の機運が盛り上がってきているのは厚労省が頑張ったからです。でも、完全禁煙は絶対に実現しません。 財務省にとってタバコは税収の源であり、JTは天下り先です。タバコを禁止したいなら代わりの財源を持ってこいと厚労省に要求するはずです。厚労省にはそれができません。財務省がタバコという権益を手放すことはありません。よってタバコはなくなりません。 アベさんあたりが特別に指導力を発揮してタバコの管轄権を厚労省に遷せばいいのでしょうけど、ヤスクニやアベノミクスで忙しくてそれどころではないのでしょうね。
お礼
ありがとうございます。タバコ税を上げて、喫煙者の減少、売上減少を補完出来ると思います。しかし、そもそも、健康を害する物で商売していること自体が大きな過ちですから、他に代替税収システムを構築すべきですね。喫煙者がいなくなれば素晴らしいことです。世界に誇れます。
- frontwing
- ベストアンサー率1% (1/56)
映画だと風立ちぬの喫煙シーン がきになりました タバコ吸うシーンを少なくなって ほしいですね
お礼
ありがとうございます。きっとそう遠くない将来に実現すると思います。
>はい。私の意見を述べました。禁煙法制化すべきですし、勝手に付け足すと、代わりに公娼制度も法制化すべきです。 利用規約ご存知でしょうか? このサイトは質問する所であって意見表明する場ではありません。 意見表明は利用規約で禁止されている事項です。 それさえもわからず、堂々と意見表明するその非常識さが現れていますね。 我が意見以外は認めないって……。
お礼
ありがとうございます。私は意見を述べると同時に皆さんの見解を求めています。回答を求めていますから規約には抵触しないと思いますね。更に言えば、私の意見程度で規約に抵触するならこのサイト自体が存在意義を無くすと思います。
全てのコメントを総合すると、タバコを擁護する意見は一切認めない、質問にない公娼婦制度制定を目指すなど質問でなく、あなたの単なる意見表明ですよね?
お礼
ありがとうございます。はい。私の意見を述べました。禁煙法制化すべきですし、勝手に付け足すと、代わりに公娼制度も法制化すべきです。
- superboy777
- ベストアンサー率35% (23/65)
回答No18です。 いやいやいや、、、その他の方のコメントやあなたの 回答を全部拝読させて頂きました。 なんでそこまでタバコを嫌うんですか? ブサイクで根暗そうなヤツや、いかにもアキバ系だったり スポーツも出来なさそうで、ショボくてモテなそうなヤツを 見ると、訳もなくからかったり命令口調になってしまうような 私の様なものですかね? 他の方も書かれている通り、喫煙所は避けて通れば 良いし、TVもタバコを吸う人が出てくるドラマやCMは 見なければいい。 それに20年前のように成人の半数以上が喫煙者な らば嫌煙者の方が立場は弱いと思いますよ。 だって、嫌煙者は害を撒きませんから。 でも今は違うんです。 圧倒的に喫煙者が減り駅でも 喫煙スペースは無くなり、新幹線でも畳一畳ぐらいの スペースで3人ぐらいで吸わなければならない。 これ以上喫煙者をいじめてどうするんですか? うちのマンションだって数年前にベランダ(共有スペース)は 全面禁煙になってしまったし、家に帰ったって禁煙を 強いられてるんですよ。 きっと何に対してもサディスティックな考えの方なのでしょうか もう少しやわらかく物事をとらえられた方が良いと思います。 禁煙法よりも、もっと分煙を強化する事を進化させた方が良いと 思います。 お礼は不要です。
お礼
ありがとうございます。ご見解にお礼はきちんとします。私はいじめてなどおりません。 少々皮肉を言わせていただきましたが、明白な喫煙の害から全国民を守る、いや、救済するには、強いて禁煙法制化が必要と考え方を述べました。 私は同時に、男女の公娼制度を復活、法制化して貰いたいと思っています。国民の精神的肉体的健康を増進し、反社会的勢力を撲滅し、税収アップのために。 性欲を禁じてはいけません。性欲は必要なもので、処理は精神的肉体的に必要ですから。
- p-tenshi
- ベストアンサー率21% (339/1551)
私は地域の集会場や自分の会社、自分がよく行く場所は禁煙を提案してそれを実現してきました。 今は喫煙者が弱い時代なんです。
お礼
ありがとうございます。どちらが強い弱いよりも、本来どちらが好ましいか、いや害が無いかですね。 更に言えば、健康を害する商品を政府が税収のために販売することは、犯罪ではないでしょうか?。コロラド州では、税収アップのために大麻の販売が許可されたそうですが、驚き、呆れました。また、この頃の高額宝くじは行き過ぎと思います。まだラスベガスのギャンブルの方がましですね。
お礼
ありがとうございます。 はい。おっしゃる通りですね。早期に禁煙法制化ですね。