- 締切済み
自分を客観的にみるって難しいことですか?
僕は自分に自信がありません。恐らくですが、多少は長所があると思うのです。しかし、それを長所と捉えられません。 他人となると話は別です。自分のこととなるとしょうもない、と思うことも他人だと長所だなっておもいます。 例えば、僕は前に一人旅に何度かいったことがあります。それを僕は、観光名所をただ一人でめぐっただけのしょーもない旅行だ、という目でみています。 これが友人がしたとなると、観光名所だけにしてもそもそもひとりでいったことがすごいよ!という気になるのです。 また、弟も今自信を失っており、兄としてなんとかしてやりたいと思い、弟の長所や、解決方法を考えます。もっと~すればよくなるのになぁと。これはわりとすんなりでます。 自分のことになるとそうではありません。なんだか自分のことがわからなくて何を考えたらいいのやら、と急に難しくなるんです。 他人をみるより自分をみることのほうが難しいものなのですか?
- みんなの回答 (24)
- 専門家の回答
みんなの回答
- o-totyo
- ベストアンサー率23% (16/67)
自分を客観的に見ることほど難しいことはないと感じます。 自分が考えていることと、行動が違うこともよくあることです。 それでも一生懸命生きているのだと思うようにしています。 質問者様は人の長所によく気が付き、弟のことをなんとかしたいと考えている良いお兄様ではないですか。 ただ自信を失くされているのだと思います。 小さなことから計画を立て、それを実現したら自分を褒めてあげるということを繰り返せば自然と自信が付いてくるものです。
- berntakii
- ベストアンサー率12% (117/957)
自分を客観的にみるというのはとても難しいことです。 あなただけではありません。ほとんどの人がそうです。 しかし、他人のことは簡単に指摘できます。 ということは、他人もあなたの評価をしてあなたに伝えているはずです。 どんな小さなことにしろ、人は何度も他人から褒められているのです。 浮かばない、忘れているだけです。 長所はなんだろうとぼんやりと考えたところで出てきやしません。 他人に褒められた・評価された出来事や言葉。 あるいは、自分で挑戦して達成したこと。 どんな些細な事でもいいので過去の出来事を振り返ってみると、自分の長所というのが見えてきます。 何も浮かばないということはありません。 絶対にあります。
お礼
考えていくとだんだん悲しくなってきました。うまくやってるひとがいるのになんでこんなにばかなんでしょう。今日実家に帰り、高校以来の友人と会ったのですが、角がとれて女っぽくなったと言われ、ものすごくショックでした。実際自分でも女々しくなったと思うこともあります。 長所だと思って残していたことがこんなことになるとはってかんじです。 なんでこんなに歪んでるんでしょう。将来が不安です。
- troml
- ベストアンサー率17% (561/3166)
自信がないなら、ダメだと思う部分を克服して、ダメじゃなくなって、自信をつけたらいいんじゃないですか? あなたの場合、他人への評価は甘くて、しょーもないことでもすごいと思うのに、自分が同じことをしてもすごいとは思えないってことだけど、他人がしたしょーもないことも本当はすごいなんて思ってなくて、ただ口先でほめることぐらいはできるってだけでしょ。 自分がしたどうってことないことを、すごいと思う必要なんてなくて、ちゃん自他共に認めるすごい人間になって、自信をつけるべきなんじゃないですか。 自信は、努力して結果を出したとか、目標を達成したとか、偉業を成し遂げたとか、しっかりした根拠があってはじめてもてるもので、たいしたことないのに自信だけもったって、ただのイタイ人ですよ?
- nikuonikuniku
- ベストアンサー率8% (23/287)
なかなか難しいですよね。 私もなぜ、あのときあんな行動をしたのだろう、と今になって考えると もっと違う行動、言動をすればよかったと思うことが多々あります。 なので、自分自身を客観的にみる、ということ自体が人間には簡単なこと ではないと思いますので、気にしすぎる必要はないのではないでしょうか。
- nomomari
- ベストアンサー率8% (5/60)
私の場合、自分の目指す「理想の自分像」と現実の自分がかけ離れていると感じるとき、自信を失ってしまうことがあります。自分はもっとできる筈なのに現実は…と落ち込んでしまうのです。 自信を失うとやる気も失せてしまうことがあるので、ぐるぐる悪循環になってしまいがちです。 そんなとき、思い切って考え方を変えると気持ちが楽になることがありますよ。 「まあいいや」と思ってみてください。「このくらいできればいいや」と。そして次にもうちょっと頑張ってみては。 自信が持てないということは、より高い自分を目指している証拠。もっともっと伸びる可能性を秘めていると私は思います。気にしないで前へ進みましょう。
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
…難しいですね。 自分というものは、誰かに注意されるまで気が付かなかったりしますし。 「長所」というものは、何も自覚しなくたっていいんですよ?。 「他人が思う、あなたのいいところ」というのがあれば、それでいいんです。 それが自分が思うところの長所と重ならなくても良い。 2つも長所があるなら、ひとつよりもっといいじゃないですか?。 それくらいの軽い気持ちでいいのです。 弟さんのことについては…まあ、兄貴として何かしてあげたい、伸ばしたい、という気持ちはよくわかります。 そのうちにはきっと歯向かっても来るし、遠慮がちになっても来ると思いますが…まあ、そんなもんです。 それで正常です。 あなたは、あなたよりも人生経験豊富なアドバイザーに、心配事とか不安とかあれば頼ればいいのです。 そうやってみんな生きてますし、そうやってきたのですから。
- atelier21
- ベストアンサー率12% (423/3293)
客観とは何でしょうね? 回答文も殆ど主観的な・・にならざるを得ませんか #1に一番近い意見になります 出会った人、ずーっと過去の人でも、尊敬する師の志向を追う 良い著者を丸ごと読む、会える人なら話を聴く、複数の師の意見を想定 客観とは何でしょう? 人間社会の根源で変わらない意志意識なのか
お礼
尊敬できるひとはいませんでした。かってに尊敬といっていましたが、心から動かされることなどありませんでした
- oyuto01
- ベストアンサー率8% (32/387)
自分を客観的に見るってとても難しいですよね。私も自分がどんな人間なのか未だに分かりません。 あなたは人間は何故生まれて死んでいくのか分かりますか?あなたも私も今は自分を探す旅という人生の真っ只中にいるのではないのでしょうか? お互いいつか自分という存在が良く理解できるといいですね。
お礼
時間をかけていくんですね。ありがとうございます。
- hnfyufjf
- ベストアンサー率11% (5/44)
自分を客観的に見るのは難しいですが自信をつけるのは簡単です。 できる目標を達成し続けると勝手に自信がつきます。 楽しめないのは目標を達成できなかったからです。
お礼
目標がそもそもないのが問題ですかね。~したいという感情がいっさいわいてきません。川の流れに身を任すのみです。
- dennisrobin
- ベストアンサー率5% (12/232)
私は自分を客観的に見ることは出来てるつもりでいます。 でも客観的に見て直したいところ、改めたいところは分かっているのに、実行することができません。これは難しいです。 ということで質問者様の質問に対しての回答は、難しい事だとは思いません。
お礼
一応客観的にはみえてるのですね。
お礼
僕は頭が悪いんです。そんなやつが考える計画なんてくそみたいなもんじゃないでしょうか。 まわりはみんなあたまがいいのに一人だけ取り残されてる。みんな大人になるのに一人だけ小学生みたいです。