- ベストアンサー
他人と比べてイライラする私の性格はどうすれば改善できるか?
- 私は24歳で旦那は27歳で、子供は2人います。自分に自信が無くて性格が悪いと感じることが多く、他人が皆幸せそうに見えてしまいます。
- 特に旦那の元カノと比べたり、旦那の弟のお嫁さんと比べたりして落ち込んでしまいます。どうして自分のタイプではない人と付き合って結婚したのか、なぜ自分より年上の人でも若く見えるのか、と思うとイライラしてしまいます。
- 自分を他人と比べることから解放されるためには、自分自身を受け入れることが大切です。自分は自分であり、他人と比べる必要はありません。自分の魅力や良さを見つけて自信を持ち、他人の幸せを羨むのではなく自分の幸せを追求することが大切です。また、自己啓発や心のケアをすることもおすすめです。ストレスを軽減するためには、自分の心の声に耳を傾け、自分を大切にすることが必要です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おじさんです。なんか微笑ましい質問なんで参加します。 僕も、若い時はコンプレックスの塊で、人と比べてばかり。 頭も悪いし、背も低い、足も短い。顔をみれば冴えないし。なんてね。 で、このままでは犯罪者になりそうな、かなり危ない所までに詰まって、思ったの。 かわいそうな子だなー。って。 で、この可哀想な子を活かすも殺すも自分次第なんだってね。 今で言えば、「ありのまま」なんだと思う。 車で言えば、僕は軽四の普通車。 カッコ良くも無いし、速くもない。荷物も運べない。 でも、小っちゃいし、小回りも効くし、燃費が良い。 で、このちっちゃい軽四を出来るだけピカピカに磨いて、改造出来る所はして、使い道を考えた。てなかんじかな? 世の中には物好きが居るもので、今の妻と出逢ったのね。 まぁ、そんなこんなで、3人の子にも恵まれた。 この子達は、みんな僕よりポテンシャルが高かった。って言うか、そうしむけた。 他者と比べた生き方は惨めだもの。自分の良い所を世の中に活かすのが一番楽チンで面白いと思うから。 それぞれの生き場所に向かって進んでるよ。 貴方は、まだ若い。それなのに、二人のお子さんと奮闘して居るのだから、周りのお友達なんかと比べると、気が滅入るのは居た仕方ないと思うよ。でもね。その時、その場所で、自分に与えられた役割をどう楽しむかは、すべて貴方次第。 すっぴんでショートカットが似合うのなら、きっと、とても可愛らしいと思う。 貴方を羨む人も多いのよ。世の中には。 ただ、お母さんになったからには、少しは我慢も必要だよ。 彼らの巣立ちをしっかりサポートしてあげてね。 育児のなかにも面白さはいっぱい有るからね。 あー、それから。僕らはもうすぐ子育てから開放されるのだけど、人生はまだまだ続く。 そうなるとつくづく、日々の生活態度が効いてくる。 幸い、僕らは若く見られる事が多いけれど、体力的には無理が効かなくなって来て居る。 出来る事も限られて来て居る。 想像もつかないかもしてないけれど、普通に暮して居るだけでは、50歳になると走れない。笑 長期的な目標とか、夢も取り入れておけば良かったと反省する今日この頃なので、忠告しておくよ。 このままでは、イライラ顏になっちゃうよ。ご自分が楽しい、面白い!って思えるライフスタイルを作って行こう! 参考になれば幸いです。
その他の回答 (2)
- satouenn
- ベストアンサー率13% (286/2073)
奥さんにしたい人と、彼女にしたい人は違った、ということなんだと思います。 彼女は一緒に遊べて楽しい人が良いけど、奥さんは一緒にいてくつろげる人が良い、みたいに理想が違うのでは?
お礼
回答ありがとうございます! 理想と現実は違うみたいな感じなのかな(笑)
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
それを向上心とおもえばいいんじゃないですか。 むかつく→負けたくない→努力する という原動力になると思うので生きるパワーが強い人なんだと思います。 皆いい人ぶってるだけで心の中はどす黒いですよ。 あなただけが性格悪いんじゃないです。
お礼
回答ありがとうございます! 確かにムカツクと同時に負けたくないって思います。 性格の悪さでは私は負けてないと思います…(笑)
お礼
回答ありがとうございます。 正直悪口を書かれると思っていたのでginga3104さんの回答嬉しいです! 良い人も世の中に居るのですね! ginga3104さんは性格良い方なのが想像できます(^^) 私のことを羨ましいと思う人が居るのかなぁ。 今は髪は短いですが可愛くは無いです(笑) 若い時に子供を産んだのは自分の責任ですが、やっぱり周りの若い独身の人を見ると羨ましいと思ってしまうときもあります。 若いときに子供産めていいなぁ~とか、お子さんおとなしいから楽でしょ?って言われると、私だって大変でツラいのに…と思って少しムカついてしまいます。 イライラしてばかりなのでイライラ顔になってるかも… なんだか長くなってしまいましたが、とても参考になりました! ありがとうございます(^^)