- ベストアンサー
いつから大阪人は公園のオッサンを敵視し始めたのか?
- 12月28日、土曜日であったが、肉体の限界に到達するほど働いた。正月に家族に餅を食わせるためである。
- 大阪では、ますます公園のオッサンを軽蔑し、後ろ指を差し、それどころか積極的に攻撃しようとする勢力が、今まさに台頭している。
- 大阪の公園で凍える人々に温かさを届けるために、クリームシチューなどの温かい食べ物を提供することができれば喜ばれるだろう。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>いつから大阪人は公園のオッサンを敵視し始めたのか? 大坂の事情はよく分かりませんが、人間の本性・人情の機微に鑑み推察しますと、以前は遥か下で接点の無い存在であったホームレスを、より身近な存在として捉えるようになった、つまり何等かの軽微なアクシデント勃発に依り、ホームレスに転落しかねない予備軍が増加傾向にある為、ホームレスすらやっかみの対象になってきた、そういう事ではないでしょうか。 ついでに東京の状況を御知らせしておきますと、恐らく大坂と真逆でして、以前は何とか憐憫の対象の下限にあったホームレス諸氏が、現在は最早人間でさえなく、言葉悪いが野良犬以上・飼い犬以下、その場にいる事さえ忘れ去られ、殆んど空気に準じる存在として扱われている、そう感じます。 そもそも個人的な興味の対象として、私は随分と以前より、かなりディープなホームレス・ウォッチャーですが、彼らの多くは行政の追い立てを喰らい、新宿西口地下街は勿論の事、隅田川名物であったブルー・シートも殆んど姿を消してしまった。 今は精々荒川沿いにちらほらと散見出来る程度でして、一体全体彼らはどこへ行ってしまったのだろうか。 ホームレスだろうが何だろうが、寒いものは寒い、そして飯を喰わなければひもじい、普通の人間と何等変わらないはずなのですがねぇ、それもこれも厳しい世相の反映なのでしょうか。
その他の回答 (11)
- fict923ikayoma
- ベストアンサー率12% (109/874)
祖父母の話ですが、昭和30年頃、家族が一人1本ずつの牛乳が飲めたら幸せだったと言っていました。貴方の貧困のレベルが高すぎます。失業者が風呂付、トイレ付の住居を要求するから、真面目に働いている人達が切れるのです。大失業時代に職を選ぶんですよ、イヤならすぐに辞めるんですよ、同情できますか。馬鹿バイトが職場を倒産に追い込むのですよ、働く場を自ら潰すんですよ。職場を減らすのですよ、馬鹿げた時代と諦めるしかありません。
お礼
経済成長の陰で、マネーゲームが蔓延ったことが、労働者の働く意欲を削いだのでは、とも思えます。 負は連鎖させるべきではないですね。 ご回答ありがとうございました。
- amanojack27
- ベストアンサー率8% (4/46)
クリームシチューの他にも(あったまる物)と言えば、「人の心」しかないでしょう。人間は豊かになり、「人の心」を無くしてしまったのでしょうね。
お礼
人のココロ、それは凍てつく冬のツララのような物です。特に理由はありませんが・・・ ご回答ありがとうございました。
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1908/9130)
>☆★教会の炊き出しは、口に合いませんので、もっとウマイ物を出してくれないと箸が進みません。 だめだよ~そんな贅沢言っちゃ。 だって、☆★教会の炊き出しは、信者でなくても、感謝の言葉を唱えたら、メシ食わしてくれるんだから・・・。 金が無い、ホームレス・・・そんな人達に無償で、しかも、暖かい食事を提供してくれるのですよ…もっと感謝しなきゃ。 例え「口に合わなくても」、食べられる事に感謝し、食べさせてくれる人達に感謝をし、人間の良さを感じるべきですよ。 その『どん底』を知って、這い上がってこなきゃ、人生楽しめませんよ。 ま、それが常態化しちゃダメよ。=>敵視されるのは、案外、そういうところからかもね。
お礼
教会が配っているのは、人間の食い物ではないです。ペット用の缶詰めの原料を用いて炊き出しをしています。 その再利用を提案したのは、何を隠そう私だ立ち上げた財団なんです。 ご回答ありがとうございました。
- taka7979
- ベストアンサー率12% (44/350)
大阪だけではありませんよ。 一部地域を覗いて、関東でも浮浪者を見かけなくなってきました。 全国的な流れなのではないでしょうかね。 そういった方々の為に奔走されている、団体もありますが、 現状を見る限り、難しいようですね。 >クリームシチューの他にも(あったまる物)があれば、 公園のドカンの中で凍える私に、誰か教えてください。 飲み物を入手可能なのであれば、生姜湯がお勧めです。
お礼
生姜湯ですか。みんなは喜びそうですが、私は今いち好きではないので、もっと腹持ちが良い物が食いたいと思っています。 ご回答ありがとうございました。
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1908/9130)
エロを想像しましょう。 すると、体中に血液が循環します。 で、何故あなたがそこにいるのか? 知らないが、何もそこに居る、居続ける必要は無いと思う。 第一、そこにいる人間が、何故ここに投稿出来る? またはする? 携帯を使える余裕があるなら、そこから脱出出来るハズ。 そこいらにいるオッサン達は、携帯なんて持っていませんよ、基本的に・・。 何から逃げているのかは知りませんが、長続きしないと思う、そんな生活。 まあ、そろそろ、☆★教会が暖かい食事を差し入れしてくれるので、ありがたく頂戴しましょう。
お礼
☆★教会の炊き出しは、口に合いませんので、もっとウマイ物を出してくれないと箸が進みません。 ご回答ありがとうございました。
- yotsuba_k
- ベストアンサー率6% (9/148)
事前と偽善の区別もつかない愚か者は説明のしようがない。 やりたければ私財でやれ。
お礼
(事前と偽善)は全く別物ですから区別もクソもないです。どうせ説明できないんでしょ? ご回答ありがとうございました。
- born1960
- ベストアンサー率27% (1223/4397)
ブルーシートの家はほぼ無くなりましたね。 その代わりではないですが、大阪府は全国で200万にいるとされる生活保護者のうち30万人以上います。 http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/2r9852000002d5oo-att/2r9852000002d5sl.pdf#search='%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%B8%82+%E7%94%9F%E6%B4%BB%E4%BF%9D%E8%AD%B7%E8%80%85%E6%95%B0'
お礼
その30万人を含む、全国200万人の経済的弱者が軽蔑されています。そんな日本に誰がしたのでしょう。 当然、役人たちです。 ご回答ありがとうございました。
>いつから大阪人は公園のオッサンを敵視し始めたのか? 具体的にはバブル崩壊から10年後くらいから。です。 昔は、乞食やホームレスは可哀想な存在だったのですが、 その頃から公園を不法占拠するのはともかく、 我が物顔で好き放題するような連中が増えましたから。 天王寺公園横のカラオケさんたちが排除せよと 言われだしたのもその頃。 >クリームシチューの他にも(あったまる物)があれば この時期はやはり暖かい雑炊やトン汁でしょう。
お礼
とん汁は好きですが、もっともっと良い物を食わしてくれないかと不満です。 ご回答ありがとうございました。
- 1101maron
- ベストアンサー率1% (9/505)
豚汁なんていんじゃないでしょうか
お礼
和牛のしゃぶしゃぶぐらいを差し入れしてくれないと、ありがたみを感じません。 ご回答ありがとうございました。
- efuyama
- ベストアンサー率1% (14/843)
カップラーメンがいいと思います。
お礼
添加物が多いので、もっと自然栽培した物を使って、天然の魚介類などもふんだんに使って鍋料理をしてくれないと、寒さに負けてしまいます。 ご回答ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
何らかのキッカケさえあれば、日本人はホームレスになることができます。ホームレスと酒を飲んで感じることは、 「悪い奴ではない」という実感です。 日本の場合、一般人よりもホームレスの方が、ココロも行動も清らかです。 ご回答ありがとうございました。