- ベストアンサー
政治家は数百万、数千万程度の賄賂で失脚するのか?
私には、大物政治家が数百万、数千万程度の「はした金」で失脚するのか?理解できません。十億円賄賂を貰ったとか、百億円の土地の権利を譲り受けたとか、二十億円相当の株券を貰ったとかあっていいと思いますが・・・・・・。大物政治家なのに金額が小市民的なのが悲しいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
発覚したのがそれだけ、ということです。 本当はもっと大きなお金が動いているのですが、 証拠がありません。 だから、発覚した部分だけで問題にする、という 図式です。 ロッキード事件の時も、田中角栄元首相が逮捕され ましたが、金額は5億でした。 日本の政治家は、賄賂をもらって、それで豪邸を建てる とかの贅沢をするひとは少ないのです。 子分などに配ってしまうのが大部分です。 だから立証が難しくなります。 この点、中国の政治家と異なります。 中国人政治家はもらった賄賂を、一族の贅沢の為に 使いますので、権力が衰えたり、権力闘争で負けると すぐに発覚してしまうのです。 ”大物政治家なのに金額が小市民的なのが悲しいです。” ↑ という訳で、悲しむ必要はありません、といいたいのですが。 中国などは、清潔と言われた温家宝首相ですら、数千億の不正 蓄財が報道されました。 日本とは桁が違います。 これほど大きくなると、感心さえします。
その他の回答 (4)
- bougainvillea
- ベストアンサー率21% (185/853)
鳩山元首相はお母さんから毎月1500万円を貰っていました。 日本にもこのような大物政治家がいますので 失望しないでください。
お礼
ご回答ありがとうございました。参考にさせていただきます。
- 貧乏 じじい(@bimbohjijii)
- ベストアンサー率63% (679/1063)
大物だったかどうかは知りませんが国会議員であった松岡利勝氏は5年間で2880万円の使途を聴かれ「ナントカ還元水」の費用であると釈明しました。1年あたり600万円足らずでしたが、これがもとで氏は自殺に追い込まれています。 政治には金がかかるんです。それをどう合法的にひねり出せるかが政治家の力量なのです。ん十万、ん百万はわずかでも、この積み重ねは政治家にとって大きいのです。歴代首相の中で最もお金にクリーンであったと言われる三木武夫氏は2年という短命な政権でした。 クリーンさは大切ですが、清濁併せ呑むような人物がもてはやされる政治をしていることも事実です。
お礼
- TooManyBugs
- ベストアンサー率27% (1472/5321)
その程度の金で見つかってしまうようでは政治家は務まりません。 失脚したのは小物の証拠、大物は見つからない事になるか黒幕になる。
お礼
- nobu1717
- ベストアンサー率17% (218/1217)
今は大物政治家といってもその程度の価値しかないですから、そんな大金は動きません。
お礼
お礼