• ベストアンサー

牛の部位のことなんですが…

頭の部分はなんて言うんですかね? ちなみに食べれますよね?

noname#194440
noname#194440

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hunaskin
  • ベストアンサー率30% (1855/6063)
回答No.1

顎を動かす筋肉については食用にする場合、カシラ、ツラミ、ほほ肉、コメカミ等の呼び名があります。 脳はそのまま脳ですが、狂牛病の流行以来、国内でこれを食べることはできなくなりました。 以前は脳刺しを出す店がけっこうあって私は何度か食べたことがあります。 ねっとりとして美味しいのですが少々くどいのであまり量は食べられません。

noname#194440
質問者

お礼

ありがとうございます。 顎を動かす筋肉が食べれるんですか 知りませんでした、頭といえば脳って感じでしたので…

関連するQ&A

  • 牛を一頭買いして焼肉にて全部位を食べたところ1番ヒ

    牛を一頭買いして焼肉にて全部位を食べたところ1番ヒップの部分が美味しいことが分かった。 なぜお尻が美味しのでしょう?

  • 牛の肉の部位の画像が欲しい

    検索したのですが見つけられませんでした。 「サンカク」などの部分も記載されている画像をご存知の方いらっしゃいますか? ご回答よろしくお願いします。

  • 牛にもササミと言う部位があるのですよね?

    それは鶏のささみとは別の場所ですか? 同じ場所ですか?

  • 牛焼肉はこの部位を食え!

    焼肉(牛)食うときの、御自身が好きな部位BEST3をお願いします♪ 後、ついでに一番苦手な部位もお願いしますw 例>私は・・・ BEST3は、サガリ!ホルモン(大腸)!ザブトン! 苦手なのは・・・ミノ!w

  • 牛はどこの部位でも生で食べられるのでしょうか?

    牛はどこの部位でも生で食べられるのでしょうか?

  • 牛の危険部位

    今更なんですがBSEにかかっている牛の危険部位って、 脳と脊髄、内臓ですか? しかも内臓なら全般を指してるんでしょうか? 胃だけとか腸だけ、と限定してる訳じゃなく内臓全部の事ですか?? 御存知の方教えて下さい。宜しくお願いします!

  • 牛の鼻はなぜ白く描かれるのですか?

     動物をよく観察するのですが、最近牛を見て いてふと思ったことがあります。  本物の牛(白、黒模様のホルスタインですが)は、 パンダと違って、白と黒の部分がみなばらばらです。  鼻の頭の部分に限っても、白いものも 黒いものもいます。  でもちょっと身の回りのイラストで 確認したところ、イラストの牛の鼻の 上のところはみな黒く描かれています。  たまたま私が見た絵がそうだったのでしょうか? もし、全て、もしくは、殆どの牛の 絵、イラストの鼻の上の部分が黒だと したら、理由な何でしょうか?  イラストレータさんたちが参考にする 何か有名な動物の写真集か何があって、 そこに載っている写真の牛の鼻の頭が 黒いのでしょうか?  ほんとくだらないことと思われるでしょうが、 ここgoo以外で調べ様がないもので。  宜しくお願いします。

  • ケンタッキーの部位

    ケンタッキーの部位 ケンタッキーは比較的好きで、食べることも結構あります。 ケンタッキーのチキンは、鳥1羽分を 1:ウイング(手羽先のようなところ) 2:キール(軟骨があるところ) 3:あばらの部分(名前は分かりませんが、骨が沢山のところ) 4:サイ(比較的大きめで、油っぽいところ) 5:ドラム(足) の5個の部分があり、9分割していると聞いたことがあります。 部分選びは可能と聞いたことはありますが、指定がない限りは、どこが出てくるか分からないので、ある意味は「あたりはずれがある」のかなと思います。 (同じ値段でも、キールとドラムでしたら、肉の量も全く違いますし) さて、本題ですが、前に、チキンを2本食べたときに、その頃は、部分選びが出来ることも全く知らず、オーダーしたら、「ウイング」と「サイ」の部分が出てきて、私はサイの部分が苦手で、その頃は、「適当に2本とって出している」と思っていたので、「次にオーダーしたときは、絶対サイは嫌だな」と思っていたのですが、また、「ウイング」と「サイ」の部分の組み合わせで出、2本頼んだときはずっとその形でばかり出てきました。 そこで質問なんですが 1:ケンタッキーのチキンの組み合わせのようなものは、何か決まりがあるのでしょうか? 2:「ウイング」と「サイ」はあまり人気のない部分もしくは、一番多い(余りやすい)部分なんでしょうか? 3:特に1本だけオーダーした場合は、同じ料金でもドラムとその他の部分で、かなり当たり外れも存在すると思いますが、1本だけオーダーした場合は、もし、組み合わせに決まりがない場合でしたら、どのように決めるのでしょうか? (1~3は部分選びをしていない場合を前提でお願いします) 何か知っている人がいましたらよろしくお願いします。

  • 身体の部位の違いによる汗の量

    運動などで大量に汗をかきますが、この汗は身体の部分などで出る量が違うのでしょうか?私の場合頭からよく出ているように思うのですが。

  • 魚の部位

    この包丁で取ってる部分何といいますか

専門家に質問してみよう