• ベストアンサー

フランス料理について。

nolly_nyの回答

  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.3

フランス料理と一言で言っても、幅は広すぎますからねぇ。 高級フランス料理レストランのフランス料理がすべて必ずおいしいとは、私も思いません。微妙なのに出会う確率も、けっこう高いと思っています。 初心者/上級者なんて区分けは、できないと思います。 上級者になれば食べ慣れて、おいしく感じる?うーん、本人がそう思い込んでいてそれで幸せならいいですが、おいしくないものを無理しておいしいふりして、自分を偽る必要は全くないです。 確かに、「これをおいしいと思えれば通」みたいに思う傾向は、一握りの人たちにあると思います。そういう価値観の人はそういう人たちだけで楽しめばいいと思います。 味の好みももちろんありますし、その日の体調も影響すると思うし、普段あまり食べなれていないものをおいしいと感じるかどうかは人それそれだと思います。 実は先日私も、「高級イタリア料理店」で似たような感想を持ちまして・・・ぜんっぜん期待はずれでイタリアっぽくもなくて。 あのシェフに、私が作ったこの絶品リゾット、味見させてあげたいよ!なんて夫と話しています。 食事に大いに期待して行ったパリ旅行でも、おいしい「フランス料理」には全く出会えなかったし・・・期待しすぎるのがよくないのかもしれませんね。 でも、この1回のイマイチな経験だけで「フランス料理とはおいしくないもの」と決め付けるのはもったいないと思います。 感激するほどおいしい一皿に、この先出会えるかもしれない可能性はまだあると思いますから。 これに懲りずに、機会があったらまた試してみてください。

noname#213996
質問者

お礼

>初心者/上級者なんて区分けは、できないと思います この一文は非常に勇気をもらいましたし、フランス料理コンプレックスを払拭できる非常に良い階段を与えてくれた一節でした。 kaori1717さんの2回答含めてのベストアンサーだと思います。 本当にありがとうございました。

noname#213996
質問者

補足

参考になりました。

関連するQ&A

  • フランス料理はソースに凝り過ぎ?

    グルメにはあまり縁のない男からの質問です。何度かフランス料理を食べての感想です。うまいことはうまいのですが、どうもフランス料理はソースに凝り過ぎている気がします。素材の味を消しているというか・・・。ソースの味ばかりする時は、素材に自信がないからか?とさえ思います。今まで私が食べたフランス料理が良くなかっただけでしょうか?シェフの腕の問題でしょうか?もともと私はどちらかというと薄味が好きなので、そのせいでしょうか?

  • フランス料理って絶対に高いと思います。

    あれは材料費、シェフの腕に対してのコストパフォーマンス高いです。 味はたしかに美味しいと思うのですが。 フランス料理というものは、雰囲気にお金を払うと解釈してもよろしいのでしょうか?

  • 香港のフランス料理店

    香港には二回行ったことがあるのですが、11月に17年ぶりに同じメンバー三人で行くことになったんです。17年前にザリージェント、今のインターコンチネンタル香港のフランス料理店に行ったのですがここがほんとにおいしくて初めて食べ物で鳥肌が立ちました。今回もまた絶対に行こうねーってことで調べていたのですが「スプーン」という別のお店に変わっていました。こちらのほうに行かれた方はいらっしゃいませんか?またディナーのお値段、味、雰囲気など教えてください。ほかに香港でお勧めのフランス料理店あったらぜひ教えて下さい。

  • スペイン料理

     スペイン料理を勉強したいと思っています。  ネット等で調べましたが、基本の調理法はイタリア料理、フランス料理とさほど変わらず、香草の使い方、使う食材もつかめたのですが、どうも個性が掴めません。  どのような味が  「スペインっぽい」  という味か、感想を教えてください。色々と広く意見を聞いてみたいのです。  僕自身、スペインっぽい味というのは、素材そのもののの味を活かしつつ、オレンジやパプリカ、サフランなど、甘い香りや匂いでまとめられた料理なのかなと思うのですが。  わかりにくい質問ですみません。興味があれば意見を聞かせてください。宜しくお願いいたします。

  • フランス料理の店を探してます。

    私はクリスマスに彼女とフランス料理店に行きたいと考えております。 赤坂にある「ルッツォロ」と言うフランス料理店に昨年は足を運びました。 とっても美味しくて店の雰囲気もベリーグッドな店でした。 もし、「ルッツォロ」のようなオシャレで美味しいお店をご存知の食通の方がいらっしゃいましたら、どうかフランス料理店を教えてください。

  • 南西フランスの料理

    料理本を探しています。 ジェフリースタインガーデンの著書「美食術」で紹介されていました。 ダイアルプレスから出ているようなんですが、御存知の方いらっしゃいませんか? 「南西フランスの料理」 原題:The Cooking of South=West france ポーラ・ウォルハート著

  • フランス料理のマナー(初心者です…)

    フランス料理のマナー(初心者です…) 先日、友人の結婚式に出席しました。 その際にフランス料理を頂いたのですが、魚料理の時に恥ずかしながら食べ方に迷ってしまいました。フォークはよいとして、ナイフがスプーンのように少し丸く歯が無いような形で、これはどのように扱って料理を口に運ぶのか?と。 ソースはたっぷりかかっていたし、付け合わせのお野菜を小さく切るにはこのナイフは適さないような気もしたし、ナイフが通常のものと形状が違うのは意味が有るのかなと…友人と共に分からず恥ずかしい思いをしました。 扱い方をぜひ、ご教示いただけますでしょうか。

  • 新宿のフランス料理店(クリスマス)

    クリスマス・イブに二人で新宿のフランス料理店に行きたいと考えています。 すべてを満たすお店は無いかもしれませんが、なるべく下記の条件に合ったお店を教えてください。 (ちなみに予算の制限はありません) ・新宿のフランス料理店 (※これは絶対) ・クリスマス・イブの日に予約ができる。 ・当然ですが、料理が美味しいと評判の方が良いです。 ・ビルの高所など綺麗な夜景が見れる場所。高所でなくてもロマンチックな雰囲気があれば構いません。 ・フランス料理店ではあまりないかもしれませんが、あれば二人で入れる個室。 クリスマスは大変混みそうな気もしますが、宜しくお願いします。

  • 藤沢駅近くのフランス料理店を教えてください。

    湘南の藤沢駅近くで味と感じの良いフランス料理店はありますか? ご存知の方教えてください。

  • 鎌倉プリンスのフランス料理

    結婚が決まり、彼と両親とで 食事をすることになりました。 景色も良さそうですし、鎌倉の海を見ながらという事で ランチに鎌倉プリンスのフランス料理 「ル・トリアノン」はどうかと考えているのですが、 そちらの料理を食べた方のご感想を聞きたく、 質問させていただきました。 鎌倉は想い出の場所なので・・・ 宜しくお願いいたします