• 締切済み

胃と腸の病気について...

2週間程前に左脇腹付近に膨満感のような違和感を感じ、その状態から1週間くらいして、晩御飯を食べた後に左脇腹付近を中心とした弱く締め付けるような軽い痛みと、腸が動いていないような感じから、後日病院に行きました。 私は大腸憩室炎を患ったことがあり、憩室が複数あるようなので、真っ先に大腸憩室炎を疑われましたが、以前と位置や症状が若干異なると感じていました。 CTの結果から言うと、腸の壁が厚くなっている箇所(CTでは胃に近い部分)があり、おそらく炎症を起こしているのではないかと言う事で、整腸剤とガスコンという腸内のガスを消す薬を処方されました。 医師は他に早急に手を打たなければならないような疾患は無いから大丈夫と太鼓判を押してくれました(原因がわからず、首を傾げてもいた)。 ですが、それから1週間してもまるで違和感は消えず、便の量も普段に比べ少なくなってきている気がします。 便秘のような症状もあるように思えます。 そして数時間前、食事中に突然みぞおち付近に痛みを感じ、食事を中断。 胃が全く食べものを消化していないような、腸に送っていないような感じがし、若干の吐き気と稀に下腹部の痛みが6時間ほど経過した今もあります。 後日病院を受診しようと思っているのですが、吐き気と胃の中身が消化されずそのままのような状態でとても不安で心配です。 何かこういう時に現状どう対処したら良いのか、何をしてはいけないのかなど、どんなことでもいいのでアドバイスを頂けたらと思い質問いたしました。 これらの症状からどんな病気が考えられるか、その場合どうしたら良いのかなどでも構いません。 お返事はすぐにかけないかもしれませんが、お願い致します。 (;_;)

みんなの回答

• asami49
回答No.1

年末は食べ過ぎたり、疲れからのストレスもあるのであまり消化はよくないですね。 よく医師に言われるのは「むりしてたべることはない」「消化のよいものをたべなさい」「チョコや酒や油ものは避けなさい」でした。 おかゆやおうどんなら、スムーズにはいらないでしょうか?

このQ&Aのポイント
  • 光電話の回線を複数契約したいという要望がある。
  • 現在契約中の光電話に加えて新たに回線を追加できるかの質問。
  • 追加回線契約に関する具体的な情報と方法を求めている。
回答を見る

専門家に質問してみよう