- 締切済み
腸が弱いんです
胃腸か弱い体質ですが、一年前くらいより右ウエスト部分に圧迫感、窮屈感を感じただ太ったのかと思っていました。しかし違和感がとれないので、大腸検査以外の検査を受けたら、膵臓の炎症によりアミラーゼの値が高いと言うことで、薬がでました。お腹の窮屈感は先生は脂肪がついたからじゃないのかな。と言ってました。ただ、婦人科の検査で腸が腫れてると指摘をうけました。機能的に腸の働きも鈍いらしくて、いつもお腹が張っている感じや、右脇腹のひきつる何とも嫌な感じが気になります。お腹の癒着は開腹しないとわからないといわれますし、大腸検査をすれはわかることでしょうか。ガスもよくたまるので日頃から歩いてみたりしてガスを出すようにしています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bei1029
- ベストアンサー率52% (10/19)
回答No.1
大変ご心配の事と思います。 大腸内視鏡検査は、前処置や検査時の苦痛などが伴い、 正直申し上げて、余り頻繁には受けたくない検査ではありますが、 お体の不調に対する心配を一つでも払拭する事は、大きな安心に 繋がるかと思いますので、是非、内視鏡検査をお受けになって下さい。 私の場合、左下腹部に膨張感・痛みがあり、検査をしました。 帝王切開を経験しておりますので、腸の癒着がみられましたが、 やはり、結果的に検査を受けて良かったと実感しております。 私の場合、ガスが溜まり易いのは腸の走行奇形が原因でした。 意外な結果もあるものですね。 腸内の異常であれば、大腸内視鏡検査は大変有用な検査だと思います。 腕の良い先生をお探しになって下さい。 ご健康をお祈りしております。