- ベストアンサー
布団から飛び出した子の対策方法とは?
- 布団から飛び出る子供に困っている方へ、寝相改善の方法や布団の再びかけ方についてご紹介します。
- 布団から飛び出す子供が風邪を引いてしまう問題について、家族の協力や暖房器具の使用を考えましょう。
- 寝相が悪い子供のために布団からはみ出さない工夫をする方法や、姉に頼むのではなく他の対策を考えましょう。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
腹巻や肩掛け?は使いませんか? うちも同じような身長の子がいますが、スリーパー使ってます。 買うと高いのでフリース買ってきて作りました。 あと、暖房ですが、乾燥すると風邪を引きやすくなるので加湿器(または濡れタオルとか)も必要ですよ。 少数派だとは思いますが、寝袋を使っている人もいますよ。
その他の回答 (9)
- hinamisan
- ベストアンサー率31% (84/264)
かまいすぎです。 親がほっているんですから、ほっておきなさい。 おいと同居していなければ、姉は病院へ連れて行かないんですから、家で寝かせておくでしょう。 3日も寝ていれば治ります。 おいが栄養失調の虚弱児で、家が吹きっ晒しのあばら家でないかぎり、風邪で死ぬことはないでしょう。 あなたの母親は孫可愛さに、老人特有の心配性になっているのです。 若いあなたがそれに感染して、一緒になって大騒ぎしてはダメです。 結局のところ、 あなたと母親で、姉とおいを甘やかしているのです。
お礼
高熱が出てもほっていていいのですか? 男の子の高熱は怖いのですけど? おいが風邪を引くと、ぜんそくもちの私がうつるんです。うつると大変なことになるのです。私は数日会社を休んだりするんです。 また、治療費を姉が出してくれません。 ありがとうございました。 あなたのような考えの方は子どもを幸せには出来ないように思えます。失礼をすみません。
確かに、子供が風邪ひくと気にもなりますし。なるべくなら、体調くずさないのが一番ですが。 もう11歳ですから、母親が布団を掛け直す事より、他の方のアドバイスの様に、子供本人が温かい服装するとか、加湿に気をつける。喉痛めて風邪になるなら、マスクして寝る等。 自己管理で良いと思うのですが。
お礼
そうします。 ありがとうございました。
- ahah14
- ベストアンサー率23% (402/1679)
3児の母です。 子供はそんなもんですよ! 寝相良く寝る子供の方が珍しい。 他の方もおっしゃってる、スリーパーを着せたり、寝袋のような毛布を買うとか、対策をします。 風邪を引きやすいのは、夜布団をかぶれば解決することではなく、加湿してバランスのいい食事、良く遊んで体力をつけ、よく寝る。そうして免疫力が上がります。 風邪を引くことも、免疫力アップにつながります。 参考まで…
お礼
そうします。 ありがとうございました。
- naminaminamin
- ベストアンサー率19% (6/31)
こんにちは。 うちは、風邪は、ひきません。 暖房は、乾燥します。 洗濯物を、干すか加湿器を、使用しては。 栄養補給も。 セーターを、着せて寝たり、腹巻きも。 手洗い、うがいは、していますか。 寒くても外で遊んだりして強くたくましくなって下さい。 知り合いがウイミングを、始めたら丈夫になったと。 うちの、いとこも遊ぶ約束を、してると、直ぐに熱が出たと言われて、 口実なのかと。 本当に、よく病気します。 体質もあるのでは。 御大事に。
お礼
加湿器します。 ありがとうございました。
- komennteta
- ベストアンサー率10% (29/276)
お姉さんも熟睡してしまっているのではどうしようも有りませんよね・・ 子供の寝相を気にしてお姉さんが夜中に起きたりして寝不足をおこし、他の弊害が出ても困りますからね。 良くやる方法として、取りあえず座布団か同等の物を二つ折りにして、飛び出す方の体の横に置く。 毛布の端を布団の下に入れて全体を丸め込む。 別の方も言っていますが、布団が体に合っていないかもしれませんのでマットレスを敷くなど、寝心地を改善する。 っと言ったところで試して見てはいかがですか?
お礼
座布団か同等のものを・・・やってみます。 ありがとうございました。
- rurumint
- ベストアンサー率18% (53/288)
幼稚園児のわが子も寝相が悪いですが、夜中に蹴飛ばされない限り私も熟睡していて目は覚めません。。。 なので足先まですっぽりおおうスリーパーを着せています。 11歳ともなると足先まであるスリーパーはないかも知れませんが、スリーパー自体はベル*ゾン等通販や大型スーパーで売っていると思いますよ。 腹巻、もこもこ素材のレッグウォーマーや靴下を併用してもよさそうです。 小学校高学年なら意思表示もできるでしょうから、お姉さんに同じことを何度も言ってイライラするより甥っ子さんと話して解決してみてはいかがですか?
お礼
そうですよね。おいっこと話すことにします。 つい姉にカリカリきてしまいました。だめですね。私は。 ありがとうございました。
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
人間は寒さを感じたら体のアラームが働いて起きるようになっています。 寝相が悪い原因の大半は「寝具が体に合ってない」「寝る部屋の環境が良くない」子どもの場合はもう1つ「自律神経の発達が遅れている」です。 特に寝具が体に合ってないのはよくある話で、大事なものだと理解できてる日本人は非常に少ないです。 一日に八時間寝るなら一生の1/3を過ごす場所です。 もうちょっとよく考えてもいいでしょう。
お礼
環境は悪いです。でも我が家は狭いので仕方なくて。 ありがとうございました。
- m_3740
- ベストアンサー率26% (55/206)
スリーパーを着せたらどうでしょうかね? パジャマの上に着るものです。通販とかで売ってますよ。 うちも子どもが2人いまして、下はスリーパー着せてます。 上は甥っ子さんと同い年なのですが、身長が150cm越えてしまいサイズがないのでフリースを着せてます。 あとはマスクですね。喉の乾燥を防いで風邪の予防になりますよ。
お礼
マスクをさせて寝させます。 ありがとうございました。
- chupaku
- ベストアンサー率25% (460/1781)
同じ布団で寝ているのですか? もしそうなら、敷き布団は1枚でも、掛け布団を一枚づつにしたら、良いかな。 もし同じ布団でないのなら、毛布を大きな筒状態にして、中に入って寝るようにしてもらうとお腹は冷えません。 でも、風邪の原因は寝る時だけではないので、うがい手洗い、湿度を保つなどいろいろと検討してみてください。
お礼
湿度まで気にしていませんでした。 気にします。ありがとうございました。
お礼
肩掛けっていいですね。ネットで調べてみます。 ありがとうございました。