- ベストアンサー
ベビー布団っていつまで?
お世話になります。 十ヶ月の子がいます。夜寝る時は一応ベビー布団に寝かせるのですが、一瞬後にはもう移動しています。今はベビー布団と私の布団と夫の布団を並べていて、更に床の布団が敷いていない部分にもマットなどを敷いているのですが、一晩中ゴロゴロ部屋の中を転がっています。寝ながら平気で私の体も乗り越えていきます。寝返りを覚えて動き始めた頃は気づくたびにベビー布団に戻していましたが、今はもう諦めてそのままです。 たぶんそういう赤ちゃんは多いと思うのですが、子供の寝相っていつ頃落ち着くもんでしょうか。落ち着く頃には、もしかしてもうベビー布団は小さくて卒業しているのかな?だったらもうベビー布団は片付けちゃおうかと思ったんですが・・・。 実は身近に幼稚園児がいるんですが、その子は今も夜中、すごい勢いで動き回るそうです。そんなもんでしょうか。それともその子は特別寝相が悪いのでしょうか? 部屋中動き回るような寝相の悪さはいつまで続くのか。ベビー布団はいつまで使えるのか。 もちろん個人差はあるでしょうけれど参考にしたいので教えてください。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今、我が家の3人を見てきました。 3歳の息子は、180度回転しちゃってました。 6歳の息子は、真横になっていました。 その真横になった息子の顔に、7歳の娘の足が当たってます。 数ヶ月前にあった地震以降、自分達の2段ベッドに寝なくなった娘と6歳の息子。 現在、6畳和室に主人・私・子供3人がシングル布団3枚を敷いて寝ています。 今日は主人が仕事場に泊まるので、まだマシですが・・・。狭いです。 娘はベビーベッドから6ヶ月くらいでシングル布団で添い寝。 6歳の息子は8ヶ月でシングル布団で添い寝。 3歳の息子も6ヶ月でベッドを辞めてシングル布団にやってきました。 めちゃくちゃ暴れるからです。 同じく、ベッドの上に乗せても頭や足をぶつけまくり。 ベビー布団も利用してましたが、布団の上にいるのは一瞬だったので シングル布団で寝かせるようになりました。 午睡は寝相良いんですが、夜、就寝しちゃうと見事です。 娘も6歳の息子も、ボチボチと自分達のお部屋のベッドで寝て欲しいと 母ちゃん、マジで思っています~。布団3枚に5人はつらいです(笑) ちなみに、昨晩は娘の足がほっぺたにヒットしました。 あと・・・主人も寝相が良い方ではなく、子供に負けてません。 やはり、布団に寝ていると暑くなってきますし、 今の季節、涼しいところを求めてますます激しいのでしょうか・・・ 寒くなったら、スリーパーを使用すると、寝冷え防止になりますよ。
その他の回答 (3)
- eby
- ベストアンサー率20% (359/1742)
こんにちは。 うちは1歳半ですが、まだベビー布団に泣かせています。シーツの柄がすきなのか分かりませんが、自分の布団はここと思っているようです。 寝相は、いいほうではないので、ごろごろと動いていますが、起きるとちゃんと寝ようとしている努力は見られます。眠い時も、「ねんね」と自分で言いながら、立てかけてある自分の布団を出してごろん。 いつまで使えるか分からないけど、自分でそれに寝たいといっているうちは、小さくなっても寝かしておこうかなあと思っています。 大人の都合で、寝ている間に移動させたりすると、おきてきょろきょろしてたりして、おかしいですよ。
お礼
お子さんは自分のお布団にこだわりがあるんですね。「ねんね」と言いながら自分でお布団を出してごろん・・・場面を想像するとほほえましいです^^一歳半でもベビー布団でいけるとのこと、大変参考になりました。有難うございました。
- atsu2525
- ベストアンサー率11% (4/34)
こんにちは。超寝相の悪い2歳の息子がいます。 うちの息子もベビー布団では、すぐにはみ出してしまい、その上、夜泣きもひどかったので、私は夜中に何度も起こされる生活が続きました。 ベビー布団に限界を感じ、普通の大人用で、固めの敷布団に10ヶ月頃から寝かせております。 ジュニア布団を購入する事も考えたのですが、とても寝相が悪いので、ジュニア布団でもはみ出すと思い、大人用に切り替えました。 今は、大人用ダブルと、大人用シングルをくっつけて、息子と2人で寝ておりますが、毎夜何度も蹴られます。息子は、毎日2枚の布団をめ~いっぱい移動しております。 私自身、子供の頃から寝相が悪く、落ち着いたのは、大人になってからです(笑) なんのアドバイスもできませんが、ご参考まで。
お礼
十ヶ月から大人のお布団ですか。じゃあ家もそろそろ卒業してもいいのかな・・・。寝相の悪さ、確かに私も悪いです。遺伝なんでしょうか!?返信ありがとうございました。
- reikato
- ベストアンサー率17% (42/239)
子供は寝ながら良く動きます。私の知人、友人の中で「寝相の良い子」というのは聞いた事がないです。小学生になっても、低学年だとまだまだ動き回るようです。 うちの子の場合、1歳前にベビー布団に限界を感じ、大人と同じ布団にしました。それでも寝ているときに激突されます(現在3歳)。 主人の母も私の母も、「子供と一緒に寝てると、必ず一晩に何回も起こされるものだ」と言っていました。もうベビー布団は卒業しても良い頃だと思いますよ。
お礼
小学校低学年になっても動くんですか・・・。まだまだ先は長いということですね^^;ありがとうございました。
お礼
家の子も、昼寝の寝相はまあまあ良いんですが、夜が激しいんですよ。何ででしょうかね~。三人のお子さんがいらっしゃるんですね。にぎやかな寝相のようで^^;大変そうですけれど、楽しそうにも思えました。冬はスリーパー、是非使いたいと思います。ありがとうございました!