• ベストアンサー

ナッシュ均衡が崩れた場合どのように修復すれば

少し前にゲーム理論を取り上げたテレビ番組で男女の争いを例にナッシュ均衡を取り上げて解説していました。 ただその番組ではナッシュ均衡が崩れて両者の利益が最小化してしまうという話をしただけで、その修復方法などの話には一切ふれていませんでした。 ナッシュ均衡が崩れた場合、お互いの利益の最大化のためにどのような修復方法があるのでしょうか?男女問題でなくても、国境紛争、企業間取引など他のモデルでもよいのでご解説をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • at9_am
回答No.1

> ナッシュ均衡が崩れて両者の利益が最小化してしまうという話 囚人のジレンマのような例を考えているのだと思いますが、両者の利益が小さくなるような点が均衡として選ばれる可能性があります。両者ともに利益が小さくなったとしても、それは均衡です。 このような場合には、頑張って他の均衡に行くようにする以外、修復方法はありません。 しかも、丁度深いバンカーに入ったゴルフボールを出そうとしても、完全に抜けでなければ元の辺りに戻ってきてしまうように、悪い均衡に向かう力がある中で、です。

その他の回答 (1)

回答No.2

利益の最大を求めるなら、支配戦略では無駄でしょう。和の均衡のほうが、はるかに効率的だとおもいっますが。