- ベストアンサー
ティーカッププードルの成犬の食事量と栄養管理について
- ティーカッププードルの成犬の食事量について相談です。ブリーダーの繁殖犬を預かっているのですが、食が細くて悩んでいます。
- 現在の体重や目標体重を考慮してカロリーを決めることが大切です。獣医師に相談して適切なカロリー摂取量を確認するのがおすすめです。
- また、食事だけでなく適度な運動やトリミングも必要です。病院でアドバイスを受けるとより具体的な指導が受けられます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結論から書き込みさせて頂くと、仰る通り病院にいかれるべきだと思います。 と、言いますのも単純に『太っている』『痩せている』を論じることができそうに感じませんでした。 繁殖屋の放棄犬でティーカップという三拍子で、おそらく想像しうる飼育環境でも最悪の部類、相当に劣悪な状況だったと思われます。 『ずっとケージに入れられっぱなし』という点からも理想体型と比較して極めて乏しい筋肉量だろうと想像いたします。(この点だけでも、実際にワンコを見てみないと単純に太らせて良いものか判断が付きかねます) 側頭骨(上あごと下あごの付け根から少し後方)あたり。 肩甲骨(前脚と胴体のつなぎ目、横から)あたり。 この二ヶ所を指で軽く押してみてください。 正常ならば指に感じるのは、盛り上がって張りのある筋肉の上にうっすらとついた脂肪です。 指に抵抗を感じない薄く頼りない筋肉で脂肪も少なかったり、場合によると指のすぐ近くに骨を感じたりという状態ならば、太らせる以前の問題でもあります。 獣医師が診察した場合、最低でもおおよそ20項目ほどのスクリーニング評価を当てはめて結論を出すはずです。 その上で、一応の目安を参考を書かせて頂きます。 仮に理想体重が2キロで7~8歳だとすると、今の時期で室内でしたら代謝維持エネルギーはおおよそ170kcalが目安になります。 85974678さんのお宅で預かってから、あまり動かず温和しいならば『体重をプラスマイナスゼロ』に位置する数値になりますので、これよりも多くすると太ってくるはずです。 (最終的には、個体差と食餌に対する感受性となるのが心苦しくはありますが) >お散歩も苦手です。今は無理強いせず慣らし中です。 とありますので、体重増加に筋肉が追いつかないことが考えられますので、ゆっくりとしたスピードで体重を増加させてあげてください。 ボランティアで預かられたとのこと、厚く御礼を申し上げます。 内面に潜んだ精神的ダメージも大きい犬だと思いますが、人間に傷つけられた心を少しでも慰めてあげて頂ければと思います。 ワンコよろしくお願い致します。
お礼
詳しいご回答ありがとうございます! 肩甲骨、即頭骨を押してみました。 筋肉はあまりなく、薄い脂肪がある感じです。 以前は、脂肪もほとんど感じられなかったのですが、ここ一週間で、うっす~ら増えたような? 家のなかでも、わりと寝ているので、カロリー消費は少ないかもしれません。 おしゃっているカロリーを参考に、運動と食事のバランスも考えてみようと思います。食べて食べてだけではダメですね。 精神的なことも、ケアしていきたいです。 あまり可愛がりすぎて、自分に依存しないか、そのバランスが難しいなと思っているところですが・・。 ワンコが好きな方なんですね。 いろいろありがとうございました(^^)