• ベストアンサー

欧州ヨーロッパの人が毎日パスタを食べて飽きないのは

欧州ヨーロッパの人が毎日パスタを食べて飽きないのはなぜですか? ヨーロッパ人のパスタは主食ではなく、サブの品で白身魚がメインの主食という位置付けなのでしょうか? 日本人がもし米がこの世から消えて、パスタを毎日食べないと行けなくなったら発狂しますよね。 あなたは朝、昼、晩をパスタとパン(ピザを含む)だけで何日耐えられそうですか? 私は1週間も無理でした。パスタを毎日食べても飽きない秘訣を教えてください。 欧州ヨーロッパ人はなぜ飽きないのでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

日本人が毎日白メシ食って飽きないのと同じ理由です。 離乳食はなれて、年端も行かないころから主食がパスタなら脳がそういうもんだと学習するのです。 日本人の感覚でパスタが飽きるとか、そんな問題ではなく遺伝子レベルの問題です。 >飽きない秘訣を教えてください。 そうですね、私なら毎日同じメニュー同じ味でも一生かまいません。 食事なんて体を維持するための行為で呼吸と同じ作業と刷り込んでしまえばいいのです。 食事なんて、楽しむ必要も愛でる必要もありません、口に入れて噛んで飲んでお終いです。 もう何十年と食事の時間は1食3分以内で終了と決めています。 味も生きるために必要なんてありません。空腹中枢が満たされればそれでいいのです。 貴方もそういう体にしましょう。サプリメントと大豆のいり豆と水 普段はこれだけで十分です。 私が数十年、年の9割以上3食ともコレだけです。 味も殆どしないので空きません。 時間になったら腹に入れる行為 コレだけで十分です。

cawbridge2013
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 味がしない=飽きないという発想はありませんでした。

その他の回答 (5)

noname#197569
noname#197569
回答No.6

彼がイタリア人です。 もしパスタを1週間食べろと言われたら食べられますね。 パスタは、味をつけなければ白ごはんと変わりません。 プラスバリエーションが沢山あり、 ブイヨンを使用せず、素材の味だけで美味しく食べられるレシピもたくさんあるんです。 パスタを主食にしてるのはイタリア人です。 私の国ではパンとジャガイモが主食です。 私はジャガイモを毎日食べろと言われたら、絶対無理だと思います。 ほこほこするのが飽きそうです。 パンとジャガイモと言われたら何とかできそうです。

  • phj
  • ベストアンサー率52% (2344/4489)
回答No.5

ヨーロッパでも、毎日パスタを食べ続けるような人々はイタリア人だけでしょう。 それ以外のヨーロッパ人よりはアメリカ人のほうがよほどパスタを食べています。 イタリア人にとってパスタは、日本人にとってのうどんやラーメンに近い「主食」です。元々古代ローマの時代からイタリア半島の人々は、小麦を主食して取る習慣があり、それにオリーブやチーズが副食としてついてきたのです。日本で言えばご飯に海苔と漬物ぐらいな感じでしょう。 それに対してフランスやドイツなどは、もともとガリア人やゲルマン人ですから肉や油脂を主食にしています。ドイツやフランスでは小麦は肉(油脂)を食べるための包み紙、それも一緒に食べられる包み紙でしかないのです。魚を食べる場合にはフライにするか、必ず油が入ったソースをかけて食べるものです。 ですから、パスタだけで毎日満足できる欧州人はイタリア人だけです。 日本人はもともと米を主食としている民族です。そのような習慣をもつ人がパスタだけで満足することはできません。せいぜいうどんを毎日食べている香川県民なら我慢できるかもしれない、という程度でしょう。 逆に日本に来る外国人でも欧米人は、毎日毎日3食白いご飯がでてくることに耐えられないそうです。 なんで日本人は白いお米を毎日飽きずに食べられるのか不思議だそうですが、日本人と同じ米食のアジア人は、何の問題もなく毎日3食お米を食べています。 こういう食生活は子供の頃からの習慣というしかないのです。 ちなみに、私は子供の頃にアメリカに住んでいたことがあるので、日本以外の国であれば毎日小麦粉の食生活でも問題なく過ごせます。それが何年でも問題はありません。白いご飯は週に1回食べられれば満足いくと思います。 それよりもラーメンなどのほうが禁断症状が出ると思います。 それぞれの子供頃からの食習慣によって、どのような食事に耐えられるかは違ってきます。秘訣はないですね。 あ、どうしてもパスタに飽きたなら、クスクスをお勧めしておきましょう。味付けを和風にして目をつぶって食べれば、おからを主食に食べているような錯覚を起こすことはぎりぎり可能です。

  • tzd78886
  • ベストアンサー率15% (2589/17101)
回答No.4

パスタというのは素材にすぎません。いうなれば、パン、ご飯と同じ。これに味付けを変えるだけでバリエーションはいくらでもあります。

  • rokometto
  • ベストアンサー率14% (853/5988)
回答No.3

パスタと言っても数百種類あるのでそれでじゃないでしょうか。 言われてるように米も炊き込みごはんからチャーハン、卵かけごはんまでいろいろあります。 文化や味覚の違いと言えばそれまでですが、そんな感じでは。

noname#196134
noname#196134
回答No.2

ドイツに5泊7日全食事付きで行きましたが、パスタはありませんでした。 まぁ、旅行者向けと言うこともあるでしょうけど、主食はパン、副食に肉・ソーセージ・・・色々有りましたけど。 ちなみに妻はアメリカ人ですが、毎日パスタでもOKですが、アメリカでの外食ではパスタは無かったように思います。 パスタは家庭料理なんでしょうね。 ちなみにプロレスのG馬場さんのアメリカ修行の師匠のグレート東郷さんが、馬場さんにはパスタを注文し自分はステーキを食べてたシーンのアニメがありました。 アニメ「タイガーマスク」かな? 「稼げるようになったらステーキ食えるんだよ」ってハングリー精神を植え付けていたということですが、私はステーキよりパスタのほうが好きかな? 行き帰りが成田のホテルでステーキ・カニ食べ放題という事も手伝って、ドイツ旅行で5キロほど太りました。

関連するQ&A

  • 欧州人の主食

    ヨーロッパ人は小麦(パン・パスタ)や馬鈴薯を主食としていますが、馬鈴薯やトマトはアメリカ大陸原産のものだと思います。 今のような欧州の食事は、大航海時代以降に根付いたものだと思うのですが、欧米人ではどうして米を主食には選ばなかったのでしょうか? 土壌的に二毛作が出来ず、稲作に向かなかったというのはあるのかもしれませんが、アジアを植民地化しているのでそれも廉価で輸入すれば済むことのように思いました。 パエリアやリゾットもありますし、米が嫌いという訳ではないと思うのですが、ご飯より茹でジャガイモの好きなのでしょうか・・・ ご意見を賜れれば幸甚です。

  • 白米の栄養に疑問。お米ってそんなにいいの??

    こんにちわ。 主食には色々ありますよね。白米、パスタ、パンなど等。 でも、義理(62)父が、私にことある度にパスタやパンじゃなく米くえ、米くえと言うのです。 お米も栄養があるのは解るのですが、 骨折や発熱、生理痛、貧血のつど『米を食わないからだ!』と 言われるのです。 なぜそんなにご飯=栄養がある、なのかが解せません。 旦那の主食はお米なので料理はしますが・・・。 お米ってそんなに栄養価の高い物なんですか? 炭水化物の塊にしか思えないのですが・・・。

  • お米を食べると、ホッと安心しませんか?

    私はパンが大好きで、2斤くらいなら1回でペロリと食べてしまいます。トッピングはピザだったり、ジャムだったり、ウィンナーだったり。ストレスが溜まった時、どうしようもなく食べたくなり手が出るのもパンや菓子パンです。(他にはパスタ、うどん、焼きそばなども大好きでよく食べます。) すぐ沢山食べたい時にパンは最適です。台所を汚さないし、袋を開けてすぐ食べられるので。ジャムなどを付けて甘く食べられるのもポイントになっているのかも。そして値段も安い。あの四角くて大きい1斤が100円で買える時も多いので、コンビニで小さいおにぎり1個(105円)買うよりお得感が先立ってしまいます。 ですが、お米をきらして以来あのお米の重い袋ごと買いに行くのも面倒で、パンばかり食べていて、最近お米を全く口にしていなかったのですが、何だかお米が食べたくなり、コンビニでおにぎりを2個買って朝食で食べてみたんです。食べ終って、何だか気持ちホッとしました…。すごい「食ったー!」感があります。パンって沢山食べても何だか心が満たされなくて、満腹になってもすぐにお腹が空いてくるんです…。お腹は膨れているのに空腹感を感じる状態。。これってやはり変ですよね?? 反対にお米はたかがおにぎり2個でもかなりの満足感があり、昼いらないなと思えるくらいです。主食がお米という日本人の感性がそうさせたのかなと思いましたが、みなさんも「米食べると、ホッとするんだよなぁ。」と感じた事はありますか??ちなみに、満足度もお米は他の主食に比べて高いと感じますか??

  • 小麦・米アレルギー対応の主食を教えて

    主人が小麦・米アレルギーを潜在的に持っていることが分かり、パスタやパン食中心の食生活を米中心へと見直すことになりました。でも白米も用心が必要なので、発芽玄米と雑穀のご飯を中心にするしか思い浮かびません。それがいいかどうかも確信はないのですが。 毎日の主食、困っています。 何かいいアイデアはありますか。

  • 低インシュリンダイエットをされている方に質問です

    教えていただきたいのですが、開始二週間は低糖質の状態をキープするために主食である米、パン、パスタなどを抜いて肉料理や魚料理、卵料理、野菜などで食事をするのですが、「くずきり」や「春雨」、「おから」などの食品を利用するのはだめなんでしょうか?くずきりや春雨はじゃがいものでんぷんから作られています。利用していいものかわからないのでどなたか教えてください。お願いします。

  • 白米は全然食べないのでしょうか?

    アメリカ人とかヨーロッパ人は ご飯よりパン派のイメージですが 白米は全然食べないのでしょうか? 日によっては炊き立てのお米を朝ごはんにするのでしょうか? パエリヤなどの米料理ではなく 白米を主食として食べるのかを知りたいです。

  • お米、パン、麺類の中で生涯1種類だけ食べられなくなるとしたら?

    くだらない質問ですみません。 タイトルにも書きましたが ・お米 ・パン ・麺類 この3つの中で一生涯2種類しか食べられなくなるとしたら、食べられなくなるものは何を選びますか? 1.食べられなくなるもの 2.その理由 3.差し支えなければ性別と年代を・・・ ちなみに私は 1.お米 2.パンはサンドイッチやピザ、ナンが好きですし、 麺類はパスタやお蕎麦が食べられなくなるのは・・・。 でもお米ですとお寿司が食べられなくなるのはツライですがね。 3.20代後半♀ 本当にくだらない質問で申し訳ありません。。。

  • 「食の欧米化」という言葉が本当に正しく使われてるか

    「食の欧米化」の米は恐らくアメリカを指すのかと思うんですけど、ピッツァやパスタはスペイン地区が発祥(スペインとイタリアはフランスを挟んでおとなり同士) ケーキは古代ローマ時代にまで遡る、 またメキシコはアメリカと近いため、そこからタコスも入ってきたと思われる。 そして、ハンバーガーは、ハンバーグ(ドイツのハンブルグから)をバンズで挟んで売り出した。 そしてここで疑問がひとつ、 「生粋のアメリカ料理」とはどんなものでしょうか? やはり便宜上「食の欧米化」と言ってるんでしょうか? もちろん欧州やヨーロッパを表す言葉かもしれませんが…

  • 御飯(お米)を散らかします。

    1歳1ヶ月の男の子の母です。 お米の御飯の入ったお椀を、自分で持ちたがります。 自分で持って、匙ですくおうとしたり、手づかみしたりして、食べ散らかします。 その散らかりようが、ひどいです。 1メートル四方一面に、ごはんのかたまりや、ごはんつぶが飛び散っています。 こども自身も、腕や服の袖など、ごはんつぶがこびりついてしまっています。 おにぎりもぐちゃぐちゃ、海苔巻きも解体してぐちゃぐちゃ・・・です。 (それでも口に持っていこうとするので、あそび食べではないと、判断しています) わたしが、持病の精神疾患の二次症状で、中よりやや高い欝状態にあります。 散乱したごはん粒の掃除は、今、心身ともに、とてもきついです。 でも、主食として、お米を食べさせなければいけない、と思ってやってきました。 夫は 「パンにしたらいい。どちらも淡水加物。パンなら食べ散らかししないし、片付けも楽」 「じぶんで上手に匙でもって、食べれる時期になったら、少しづつ、ごはんにしたらいい」 「今の(食べ散らかしの)状態はあまりにひどい。健康体の俺でも、これを片さなければいけないとなると、正直きつい」 と言いました。 こどもに主食にパンやパスタばかりで、しばらくの期間お米をあげないって有りでしょうか? なにか道に(なんの?)外れたことのような気がしてしまいます。 パンは楽でした。確かに・・・ だけど、こっちのほうが楽だからと、パンやパスタに逃げてよいものでしょうか?

  • 外国の方が食事のとき飲むもの

    例えば、日本人は食事のときはお茶(最近だと麦茶とか)を飲みますが、海外の方は何を飲みながら食事をするのでしょうか。例えばアルコールを飲む方もいるかもしれませんが、お酒を飲めない方はどうするのでしょうか。それと、日本の主食はお米ですが、海外は朝も昼も晩もパンばかり食べているのでしょうか。海外に行ったこともないし、海外の習慣にも余り詳しくないので教えてください。

専門家に質問してみよう