• ベストアンサー

高校を辞める うつ病

こんにちわ 私は中学でいじめにあい不登校になりましたうつ病でです 受験勉強を頑張り偏差値50台の私立高校に受かりました 頑張ってみたものの半年で行くのが苦しくなり 今、高校を辞めるか迷っています 私の心配としては ・学校へ行く苦しみから逃げてないか? ・辞めた後働くのか?通信制高校に行くのか? 特に苦しみや試練から自分が逃れているのかが心配です 色々と教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rokometto
回答No.4

うつ病でしょ? うつは病気です。 サボリ癖や逃げじゃないよ。 薬で改善されるから医師の言葉をよく聞くほうがいい。 がんばるなんてうつにとって風邪ひいてるのに素っ裸で北極の海で寒中水泳するようなものじゃん。 ただやめるというのもあるけどとりあえず休学にしておいてしばらく休むってのもあると思うよ。 休むことに遠慮してたらいつまでたっても治らないよ。

その他の回答 (5)

• yu1515
回答No.6

理由がわかりませんが やめることは逃げじゃないと思います。 鬱は立派な病気です。 ただ、授業料などを支払ってもらっている以上 先々の自分の道筋を今の自分なりに決め ご両親にそれを説明(プレゼン)する責任は未成年である現在でもあると思います。 先のことがまだ分からず経済的に進学が可能なら 辞めたあとも大学や専門学校に通えるよう勉強を継続すべきです。 あと、学校辞めたとしても 社会人になってからコミュニケーションスキルは最低限必要ですので アルバイトしたほうがいいと思います。 無理をせず、前向きに自分が納得できる環境を自分で作って行けるタイミングと思って ご両親とお話されてみてはいかがでしょうか?

回答No.5

わたしは、苦しみから逃れていると思います。どこに逃げたってうつは、どこまでもおってきます。自分のこころだもの。自分の中にある矛盾からは、逃げられるはずがありません。うちにいてもこころの暗闇の中を一人ぼっちでいるだけで孤独がますだけ。働くという選択肢も当然ありますけど働くのも辛いと思います。いまはさ、自分の関係者というのは、クラスメイトぐらいでは、ないですか。それがいっきに自分の親ほどのおばちゃん共や、おじちゃんまで一気に増えます。社会のストレスは、もう少し自分とは、一体なんなのかを考えてから、行動に移した方がいいと思います。 通信制高校という選択肢は、さっきも書いたけどこころの矛盾に入り込む可能性が大きいから、お勧めは、できません。孤独は、孤独をさらに産みます。自分がこころの一番下にいる感覚になるともうどうしていいか、わからなくなります。まだ、今のクラスメイトが馬鹿騒ぎしてる中、こいつら幸せそうでいいなって思ってるほうがましだと思います。 逃げ場は、どこにもありません。自分のこころに勝負かけて負けてみなよ。もう、答え言っちゃうけど自分のこころ矛盾には、勝てないからね。何がこころの中にあるのは、わかりませんがそのこころが訴えているのは、本当の自分であり、逃げることのできない自分自身だからね。どんなに惨めだろうが、それが本当の自分だよ。わからないことあればまた、質問してください。

• hs50fs48
回答No.3

こんばんわ 私も鬱と戦っているおばさんです。苦しいですね、自ら病んで初めて知りました。 そして過去に子供が中学校の時に少しだけの間いじめを受けて一緒に乗り越えたことがあります。 高校でもいじめのような感じがあるのかな? もしそうなら、無理をして続けることはないような気がします。 本来の自分を出せて、それを受け入れてくれる環境ってきっとあると思います。 質問の文面を見ると自分に厳しいところや客観的に自分を見ることができているので、同年代の子と比べるととても大人なのではないかなあと思います。 せめて高卒の資格くらいは・・・と思うのであれば通信制で得て、社会の大人の中に入った方が楽に自分を受け入れてもらえるかも知れないと思います。 本当は何か好きなことや得意なことがあって、それで周りから認められて、それによって生活が成り立っていくといい気がするんだけど・・・70年くらいあるであろう人生の4分の1くらいしか生きていないんだから、これからの生き方は幾通りもありますよ 多くの人は楽な道を歩んだりしています。もう少し自分に甘くしてあげてもいいのかも知れないよ そして今は苦しんでいるけれど、まったく苦しまず楽に順調に生きている人は人の痛みや苦しみがわからない人のはず そんな人よりずっと人の心や痛みがわかると思うので、少し時間がかかってもなんとか乗り越えて、いつかは同じような悩みを抱えた人の力になってあげてほしいと思います。 私もなんとかのりこえますよ~

noname#190551
noname#190551
回答No.2

それは、あなたが本当にうつ病なのかどうか、ですよ。 病院の医師などには相談してますか? 病気なら、それは甘えではなく病気のせい。 頑張ったら病気が悪化するばかりですから休まなきゃいけない。 身体的な症状はありますか? たとえば眠れない、食べられない、できるはずの簡単なことができない、など。 それは体が出してるSOSのサインです。 とにかくしっかり医師の診断を受けてくださいね。 もし病気であれば、やめた後のことなど今は考えてはいけません。 治すことだけに専念しましょう。

• dai015
回答No.1

高校なんて、嫌ならやめてしまっていいのでは? 現在日本には、高校中退者、中卒の方を対象に、高校卒業程度認定試験(高認)という制度があります。 嫌な思いを3年間も我慢するくらいなら、きっぱり辞めて、この高認をとればいいのです。 そして大学入試の対策と、うつ病の治療に専念したほうが、よっぽどあなたのためになると思いますよ。 ちなみにこの高認試験、内容は高校卒業程度とありますが、中卒程度の学力があれば十分合格可能です。 数学以外は全て4択か5択のマークシート式となっており、100点満点中30点で合格、正直楽勝です。 一つの選択肢として、一度調べてみては如何ですか?

参考URL:
http://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/shiken/