• 締切済み

不登校で高校受験

関西に住んでいます。私は今年中学を卒業しましたが、中学校は 不登校で一年の6月からほとんど行っていなかった上、勉強もせず テストもやっていなくて成績のつけようがありませんでした。 でも三年になってからは高校に行かなくてはいけないと思い自分で 勉強をはじめましたが、それまで全くと言って良いほど勉強をしてい なかったの、三年のレベルには到底追いつけなくて、行ける高校は 定時制か通信制のどれかだと言われたのですが、できれば普通の 高校に行きたかったので、ちゃんと学校へ行って勉強をしておけば よかったと後悔して決められないまま、どちらも入学式が終って しまい高校へはいけませんでした。 それで、来年定時か通信のどちらかに行くことになったんですが やっぱり頑張って普通の高校に行きたいし、勉強もやっと追いつこう としているので普通の学校を受験したいと考えてるのですが、どこか 受験できる高校はないですか?一年遅れで、不登校だった私では受験 出来ないのでしょうか?

みんなの回答

• ucok
回答No.1

いくらでも受験できますよ。詳しくは公立なら教育委員会へ、私立なら各高校へ、問い合わせてみてください。問い合わせるまでもなく、公式ウェブサイトに書いてある場合もあります。たいていの高校では、中学の卒業資格さえあれば、1年ぽっちの遅れなんて、問題になりません。 尚、書店に行くと、不登校や高校中退者のための高校進学案内書が売られているので、何冊か買って参考になさるといいでしょう。ただし、受験資格があるからといって、合格できるとは限りませんので、そこはがんばってくださいね。でも、人に言われたことを鵜呑みにして気力が萎えてしまったのは残念でしたね。誰が何と言おうと、挑戦だけはしたほうがいいと思います。挑戦できる精神力を養いましょう。