• ベストアンサー

高校受験なんですが・・・

今年、僕は中学3年で受験生なんですが・・・ 学校に行かない事が多くて、高校に受かるか心配です・・・ 僕の偏差値は40前後で、偏差値の低い高校しか行けません。 それにお金もあまりないので私立高校に行けません。 大丈夫でしょうか・・・。 学校に行かないのはいじめとかではなく、学校に居ると苛々して暴力沙汰になり、 今では周りから嫌われていって今では行くだけで不快な顔をされるのであまり行きたくないのです。 もし高校に受かってもその先きちんと行けるかも心配です。 なにか役に立つ方法があれば教えてください。 よろしくお願いします・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

初めまして(*^^*) なんだか他人事だと思えず、つい回答を…笑 私は現在akane-Forceさんより1つだけ上の高校生です。 私も中学時代、一年の終わりから学校に行かなくなり、結局三年の最後に中学を転校しました。 中学時代鬱病を抱えていたので、転校先の中学は精神科の病院に付属している学校です。 私も転校する前の学校では苛々しやすく、(先生が最悪な学校で、今思えば周りの友達も個性溢れる子ばかりでした笑)友達に手をあげたこともありました。 でもやっぱり今となって思うことは、自分は最低だということです。 暴力は問題に対して解決をしてくれません。 むしろ相手の怒りを買うだけです。 結局は、自分が心をきちんとコントロールすること、気のもちようなんだと思います。 中学の頃はなんだかんだ自分を正当化して、自分が何がいけなかったのか、自分が相手に対して何が悪かったのか考えたことがありませんでした。 すべて相手のせいにして、「お前のせいだ。」そういっていました。 やっぱりそんなことばかりでしたので、結局は居場所もなくなり、学校にいけなくなり、私はやっと「自分は何がいけなかったのか」を考えるようにしました。 相手に何を言われても、絶対に手をあげない。 そのことに気がついてから、何かおかしいと思うならきちんと話し合いをする。 を自分の中に鉄則にしました。 きっと大人のかたからみたら当たり前ですけど笑 高校は不登校でも、「こいつ不登校だから受からない」なんてことはありません。 私は評定不能が数えきれないほどありましたが、高校受験の面接で「不登校でしたが、私は高校に入ってもう一度自分を見直したい」と言ったら、なんとか受かりました笑 現在私は自分の住んでる県一番の馬鹿高校に通っていますが、意外に楽しく過ごしています。 要するに、高校受験も高校に受かった後も、自分がどれだけ頑張るかだと思います。 高校受験はとても辛い思い出が私にもあります。 ですが、あっというまに受験は終わります笑 悔いのないように、桜咲くように祈っています。 どうか、頑張ってください(*^.^*)

noname#154481
質問者

お礼

回答有難うございます。 なんか僕も他人事に思えません・・・ 今あなたの文をみながら自分を見直してみたらまさにその通りでした 喧嘩しても適当な理由で自分を正当化させて・・・ 結局は自分が悪いのにもかかわらず、あたかも自分が正義のようなふりをして・・・ 自分を見直すことができました。ありがとうございます 受験頑張ります。 まるまる引用はしませんが「不登校でしたが、私は高校に入ってもう一度自分を見直したい」を自分の言葉に変えて言ってみようと思います 本当に回答有難うございました。 頑張ります。

その他の回答 (1)

• jdatgd
回答No.1

こんにちわ。 苛々して暴力… 詳しい内容分からないから何とも言えませんが、暴力はダメかな思います暴力をウケた方は痛いし恐怖感があります。 中学って苛々してしまう年頃なんですよね、自分自身も何で苛々するか分からないし、1人になると苛々して人に当たったことを悔やんで、又苛々したり悲しかったり、私は、あなたより、かなり年を取ってるんだけど苛々を1人の人に当たり続けてしまいました。その度に後悔して悔やんで、今度こそ、今度こそ、謝ろ思ってたのに、その方は亡くなってしまいました。後悔しても悔やんでも、その方に謝れないです。今でも、悔やんでます、話しは、それましたが、あなたは、まだ間に合うんだよ!間に合う!だから頑張って、自分なりに頑張ってるって思っても、もう少し頑張って!まだ間に合うから!! また学校で苛々したら私の後悔を思い出してみて下さい。僕は間に合うって思って頑張ってください。あなたのことは知らないけど、あなたが頑張れること応援してます

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 暴力はやっぱり恐ろしいものなんですね・・・ 僕は柔道をやっていたので殴りあいは無いのですがやっぱり喧嘩などは起きます。 できるかぎり暴力は控えるようにします・・・ 回答有難うございました。

質問者

補足

できれば高校受験などで不登校の人に役に立つ方法などを教えて頂くとありがたいです・・・