• ベストアンサー

住宅ローン、何がいいの?

中古マンション購入を考えてます 現在、45歳女で、シングル用のマンション希望 頭金が少ないので借入1500万ぐらいでかんがえてます が・・・ フラット35はやはり若い方向きな物ですか? 20年~22年くらいでのローンを考えてます。 全然、疎くてわかりません どなたか、私ならこの金融機関でこうするよ!!って意見あったら教えてください 因みに私、大阪在住です

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

給与生活者(=労働者)なら労働金庫ですよ。 近畿労金のホームぺージから問い合わせてみましょう。 http://www.rokin.or.jp/

参考URL:
http://www.rokin.or.jp/
harunabaka
質問者

お礼

回答ありがとうございます 労金は考えてませんでした。 でもHPみると良い感じで問い合わせの価値、大です(笑) 一番の有力候補にしたいです

その他の回答 (3)

回答No.4

ズバリ!新★生銀行!と回答します。(銀行のセールスではありません) 数年前、1件目のマンション購入時に、銀行出身の公認会計士に相談して初めて知りました。その後、自分で何度も銀行に行き/電話で問い合わせ、納得のいく状態で契約・・・ しようとしたのですが、貯金で何とかなったので、実際には住宅ローンは使いませんでした。 今年初め、2件目のマンション購入時、迷わず新★生銀行を選び、契約をしました。 返済して半年以上たちましたが、全くもっていいとこずくめです。 ▲(原則)物件価格の80%までの融資 ○繰り上げ返済時の手数料が無料 ○借入時の手数料が格安 と、▲はちょっと大変ですが、その他は借りる側にとってメリットだらけです。 一度ご検討下さい(細かい所は変わっている可能性あります。銀行に問い合わせてください。)

harunabaka
質問者

お礼

回答ありがとうございます こちらも考えてますが80%でしたっけ??? また検討したいと思います

• ROBIN8787
回答No.3

貯金はあるけど 頭金はあえて少なくするのですか、それとも貯金が少ないので頭金が出せないのですか? 1500万くらいであれば、もし ローン組んだ後で 繰り上げ返済が出来るような余裕があるなら、変動金利で組んで 繰り上げ返済していくのがいいと 個人的にはおもいます。 金融機関については、提携金融機関なら金利優遇とかがある場合がありますよね。 フラット35は、少なくとも35年後に定年は迎えていない人のためのローンというイメージがあります。 我が家は 30歳の時に 65歳完済予定で35年ローンをくみました。 フラット35ではなくて 全期間1%金利優遇の提携金融機関があったのでそこで最初から変動金利で。 固定金利は 長期固定すればそのぶん利率があがることもあって 固定しませんでした。 金融機関によっても違うと思うのですが うちのローン組んだ金融機関の場合は、 固定金利の期間中に 繰上返済し返済プラン変更することが不可能だったような?あるいは かなりの手数料がかかってくるんだったか・・・わすれましたが、とにかくうちは変動金利にしておいて貯金から繰上返済をこまめにするようにしていました。繰上返済して返済期間を縮めた結果、ローン組んだ30歳当初から数えて、23年で完済予定。当初35年だったので12年縮まりました。 収支や貯金など 全貌が分からないので 何とも言えませんが 1500万ローン組んで大丈夫かどうかは よく考えて 余裕持っていたほうがいいですよ。 既に40代ということですから、払い終えた後の老後の備えが不十分になってしまうようでは困りますし、支払いとしては ローンだけじゃなくて、固定資産税なども増えます。 管理費や修繕積立の他に 大きな改修などがきまればお金がかかるかもわかりませんし。

harunabaka
質問者

お礼

回答ありがとうございます やはりフラット35は若い人向きですね(笑) 検討してみます

noname#196301
noname#196301
回答No.1

固定金利が良いとは言われますが、結局割高なんですよね。 なので、変動金利でいいと思いますが。 自分でも変動にしました。金利が上がることもなく終わります。 借り先は、給料振り込みや、公共料金の振込先が金利とかで有利です。 あと、もう無いとは思いますが、最初だけ金利の安いのは絶対止しましょう。 あんなものを使ったら、破産に向かうだけです。

harunabaka
質問者

お礼

回答ありがとうございます 自分の取引銀行でも検討してみます