- 締切済み
好きじゃないことの時間を費やしてしまった場合
32歳男性です。 毎度、お世話になっております。 大学時代にスポーツをやっていましたが これが全く好きではありません。 好きにはなれないのですがずっと続けてしまっている状態です。 人に負けたくないという思い、認められたいという思い、 強くなりたいという思い、女性に好かれたいという思い、 まあ、そんなところで続けてきましたが全然楽しくなかったです。 今もやっていますが全然好きになれません。 よくいって、まあまあかなってところです。 どうして、もっとはやくに見切りをつけなかったのか理解に苦しみます。 これも私の心が未熟であることが原因であったと思っています。 勉強、スポーツに限らず好きでもないことをずっと続けてきてしまった場合、 どういった風に今後の行動を修正していけばいいのでしょうか。 回答お願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hirotan1879
- ベストアンサー率20% (512/2470)
別に全然悪くないと思います。 何であれ継続は力です。 我慢して続けてきた実績はたいへん重要です。 実はプロスポーツ選手も(野球とかサッカー飽きたけど仕事だから仕方ない)とか沢山いるはずです。 人間の行動の85%は脊髄反射と生活習慣で成立しているそうです。考え抜いて好きだからやっている事なんて少ないそうです。 お酒とかSEXとか犯罪とかギャンブルに嵌って生活習慣になり依存して健康を害したり破産する人に比較したら全然ましですよね。 私事で恐縮ですが、現在海外の某国に居て、毎日暇で仕方ないのでNETみて書き込んでいます。 本当は野球とかしたいですが無理なのでスポーツジムで筋トレとか有酸素運動とかしてます。 野球とか試合に比べて全然楽しくありませんが生活習慣にして健康を維持するためと思ってお金を払って通っています。 大体好きなこととか(気が向いたとき)に好きなようにやるから(好きで楽しい)のであって、仕事になってしまって、調子が良くても悪くても一定水準の結果を求められたら詰まらない筈です。 15歳くらいでサーフインに嵌った少年が、才能が有って17,8歳くらいで優勝してプロになってスポンサーがついて世界中を大会を目指して巡業するようになると、波が良くなくても出なければいけない、体調が悪くても結果を出さなければならないとかで(全然楽しくない)と途中でバックレて祖国に帰ってしまうとか時々聞きます。 (仕事に成ったらつまらない)のが普通ですから質問者様の感想とかごく普通だと思います。 基本的に生活習慣を急に変更すると激太りしたり碌なことが有りませんから、現状の生活習慣を維持しつつ、自分が興味のある新しいことを始めれば宜しいかと存じます。
- hiro5340
- ベストアンサー率35% (88/246)
勉強、スポーツに限らず好きでもないことをずっと続けてきてしまった場合、 どういった風に今後の行動を修正していけばいいのでしょうか。 自分の経験値として受け入れます。 人に負けたくないという思い、認められたいという思い、強くなりたいという思い、女性に好かれたいという思いが有ると言う事は自分の中でプラスに成ると言う打算的な計算が成り立っていて自分の主義や主張に関係なく周囲との人間関係構築の一環としてプラスに成ると判断して活動を続けていたのでしょうね。 今後も自分の思った通りに行動すれば良いと思いますよ。 修正する事も現状のまま行動する事も色々と無計画に進めるのではなく相談者さんは、不本意と感じながらも計算してプラスと思える行動を選んで活動し たらればの世界で悩む事を繰り返すと思います。 あの時こうしていたら・・・ あの時にコッチを選択してれば・・・ 全て経験値として受け入れる考えを持てば良いと思います。
お礼
回答有難うございます。 自分の経験値として受け入れる。 それは考えました。 ですが、楽しくないことをやっていると どんどん人生が楽しくなくなる。 だが、長年やってきたものだから、辞めるにやめられない。 たとえて言うならば、男女交際でその子にとことん貢いじゃって、 いまさら、後に引くことができない、そういった状態なんだろうと思います。 この、楽しくないという時間をどうやって変えていくか、 そこが難しい所です。 まだまだ、多数の回答お待ちしております。
お礼
回答有難うございます。 いまの状態を維持しつつ、新しいことを始める、ですね。