- 締切済み
30代独身男性・・
彼33歳、私26歳です。 数ヶ月前、彼から突然言われたのですが 「自分は長いことずっと一人で暮らしてきたから 誰かと24時間一緒にいるということが想像できない。 ただ一生ひとりでいようとは思わないけど、あと2,3年は 一人がいい。でもお前は女性だから、なるべく早いうちに子供 を産みたいだろうし、できれば早いうちに結婚もしたいでしょう。 だから、俺と一緒に過ごしたことでお前の貴重な20代が 台無しになるかもしれないと思うと・・・。」 という内容でした。 私は別に、早くに結婚したいとは思っていませんし 一人暮らしを満喫しています。その旨を彼に話したのですが 「お前、嘘ついてない?」と言われるんです・・。 一見、無関心なようで実は「結婚」についてお前(私)が考えてる 以上に俺は考えてきたと言ってます。 私は、何年待ってもかまわないと思っていますし 「台無し」という発想にも驚いています。 できれば彼に「私は結婚を急いでない」ということを 心から理解してもらいたい。 そうしないと、今後ギクシャクした関係になってしまいそうで。 30代独身の男性というのは、やはり色々と考えてしまうもの でしょうか。 それに、20代女性だからどうこう・・っていう時代でもないと 思ってます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sisimarudawan
- ベストアンサー率19% (349/1770)
彼の言い方ですと、何年か待てば、結婚できるとあなたは思っているようですが、 結局、何年か付き合った後にも、結婚できる確証は無いと言いたいのだと思います。(かなりわがままではあるが、出来もしないのに口先だけで、何年か待ってくれって言う男よりは100倍素晴らしい) 5年後に30歳過ぎても同じ事いえますか? その時に責任とってだとか、時間を返してって言われたくないんですよ。(過去に言われた事でもあるんじゃないの?) 本当に独身で30代を迎えてしまうと、(自分の実話)20代をなんとムダに過ごした事か、もっともっと遊んでおけばよかった。(仕事と彼氏に尽くしてで、自分の遊びや趣味などはあまりしてこなかった) ある程度逆算して、結婚する為にあまり冒険しなかったり、我慢してたこと結構あるんです。(まぁ、それがあって、今の自分があるんですけどね) 今ならあなたの希望の男性と知り合うチャンスがたくさんあるのだけれど、このまま付き合っていくと、あなたのチャンスは減っていくという彼のおもいやりだと思います。 今は美人だし、スタイルもいいし、仕事も楽しいし、ずーっとそのままだと思えると思いますが、 美人でも、スタイル良くても、30歳過ぎるとそれだけでいろいろ敬遠される事ってありますよ、合コンなどでも食いついてた男の子(20代前半)に年齢言ったとたんドン引きされたり、、、。
- miurajapan
- ベストアンサー率12% (8/64)
女性の場合、20代と30代の値打ちはまったく違いますからね。時代は関係ないですよ。そういうこと(女性は30代からが勝負とか)を言っているのは女性誌だけ。男の見る目はもっと厳しい。 彼氏さんは、最終的に万が一別れでもしたら、あなたの人生を台無しにしてしまうと心配しているのでは? しっかりしている人だと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 私の考えが甘かったと思います。あまりにも楽観的でした。 彼は妥当なことを言ったんだと思います。 彼の言葉を素直に受け入れます。
- 10matsu
- ベストアンサー率30% (275/916)
>私は、何年待ってもかまわないと思っていますし >「台無し」という発想にも驚いています。 彼があと2、3年は結婚するつもりはないのはわかりました。 二人に何事もなければ数年後も続いている<かもしれない>。 しかし、付き合ってない<かもしれない>。 更に、あなたと結婚するかどうかも… いうなれば、どうなるかわからない関係です。 それを考えた時に、あなたが20代である今、結婚や出産の適齢期も視野に入れて自分との付き合いが本当に良いかどうかもう一度考えてみる必要があるんじゃないか?ということでしょうね。 また、「待つ」という概念が彼にとってちょっと重荷なのかもしれないですね。 「待つ」=結婚を意識していることですからね。 >20代女性だからどうこう・・っていう時代でもないと あなたはそう考えるかもしれませんが、やはり一般的に20代で結婚出産をする人は多いですよね。 結婚出産しないまでも、20代半ばを過ぎると多少なりとも結婚を意識しますよね。 彼は一般的なことを言ったのだと思います。 あなたが本当にまだ結婚自体を考えていないのなら、その正直な気持ちを彼に話して、わかってもらうしかないと思います。
お礼
ありがとうございます。 おっしゃるとおり、未来に保証はないわけですし 「待つ」こと自体、彼にとっては重いものだと思います。 現実を見なければなりませんね。 彼の思いやりに感謝します。
- candycool
- ベストアンサー率0% (0/0)
私の考えですが、彼はあなたとの結婚そのものを念頭に入れてないんじゃないでしょうか?将来結婚を考えているなら、別につきあっている段階の今20代が台無しになることはないんじゃないでしょうか?だから 、結婚を急いでいないという意思が伝わっても彼の考えは変わらないのでは・・・。よくわかりませんが、これは私の個人的な意見なので違ってるかもしれないのできにしないでね。私は結婚して6年で、だんなとは1年の交際で結婚にいたりました。最初から結婚するつもりというかよく気が合ったので結婚を意識しながらつきあったのですが(この人と一緒になるのかなぁ)って。結婚するときって自分の年齢を気にしながらするんじゃないんじゃないかなぁ。なんとなく自然にそんな風になるんですよ。だからもしあなたが彼と結婚したいなら、結婚・結婚・結婚って感じじゃなく、お互いに一緒にいたいなぁて思えるようになったら結婚につながっていくんじゃないかな。彼はまだあなたを結婚相手としてじゃなく交際相手としかみてないんじゃないでしょうか?20代とか30代とかは関係ないと思う。これから先はふたりでよく考えること話し合うことだね。がんばってください。
お礼
回答ありがとうございます。 年齢うんぬんではなく、一緒にいて自然な状態が結婚へと 結びつくんですよね。 彼を追い詰めてしまっていたのかもしれません。 反省します。。
- matrix256
- ベストアンサー率24% (171/708)
人生先は何が起こるか誰にもわかりません。 仮にの話ですが 10年後・・・ 43歳になった彼氏は36歳のあなたにこう言いました。 「別な子のことを好きになってしまった。別れてくれ。」 その時、あなたは 「うん。わかったわ。お幸せに・・」 と笑って身を引く自身はありますか? 全て「仮に」の話です。 「そんなこと想像もできない。ありえない。」 と思っているあなたに 「先のことはわかりませんよ。未来は保証できませんよ」 というメッセージを彼はあなたに伝えているのです。 それが↓これです。 >俺と一緒に過ごしたことでお前の貴重な20代が 台無しになるかもしれないと思うと・・・。」 「仮に台無しになってもいいわ。一生子供も産めなくてもいいし 結婚も出来なくてもいい」 まあ、「踏み絵」みたいなもんですね。 誰が悪いわけでもありません。全て「仮に」の話です。 もう少し自分の人生をドライに考えましょう。 ドップリ彼氏がかりではしんどいですよ。 彼氏はあなたの未来に責任はないのですよ。 くれぐれも参考まで
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですよね。 この先ずっと、彼が私といる可能性は無いんですから。 おっしゃるとおり、もっと自分の世界を増やして ドライに生きていこうと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 >5年後に30歳過ぎても同じ事いえますか? その時に責任とってだとか、時間を返してって言われたくないんですよ。(過去に言われた事でもあるんじゃないの?) その通りです。5年ほど前に当時つきあっていた女性に言われた ことがあり、そのことがいまだに彼の心にあるようです。 今では見えないことがあるんですよね。 人生の先輩でもある彼の言葉を、真摯に受け止めようと思います。