- ベストアンサー
このキノコは何と言うキノコですか?
jijinohanasiの回答
写真で見る限りですがベニタケ科のツチカブリに似てますが 切り口から白い液状のものが出ませんでしたか? であれば毒性のキノコだと思います。 写真でしか見れないし実物を見ればわかるんですが 申し訳ないですね。
関連するQ&A
- 赤いきのこと白いきのこの名前が知りたい
こんにちは。きのこの名前が知りたくて質問します。 うちの山の雑木林(コナラ・ミズナラ)の地面に、きのこがたくさん生えてきました。場所は、海のある関東地方です。 ひとつは、白いものから真っ赤で卵のような形のものがニョキッと出ています。赤い部分はつるっとしていてタマゴダケかな・・と思えるのですが、タマゴダケに非常に良く似た毒キノコはありますか?ベニテングダケのような、白いポチポチはありませんでした。 もうひとつは、真っ白で、かさの直径が10cmくらいのが、いたるところに生えています。軸の部分に、ささくれたような部分があります。朝見たら、そのうちの何本かが野生動物(たぶんシカ)に食べられてしまっていました。毒キノコでも、哺乳類が食べることがあるのでしょうか? 上記の二種類のきのこの特徴で、可能性があるものの名前を教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 農学
- キノコに白いカビのようなものが…
しばしばあることなのですが,買ってきてそんなに日が経っていない「しめじ」「マッシュルーム」「エリンギ」などに真っ白なカビのようなモコモコ,フワフワしたものが生えてくることがあります。 あれは食べても大丈夫なんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- きのこの白いふさふさ
きのこが好きで良く買ってるのですが、冷蔵庫で長く保存してしまった時 きのこ独特の白いふさふさが沢山増えていました。 胞子?なのでしょうか。 あれは食べられるのでしょうか? 捨てたほうがいいのでしょうか? 特にエリンギやえのき、しめじ辺りに多いです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- きのこ類で一番好きなものを、ひとつだけあげて下さい
しいたけ、エリンギ、えのき、しめじ、マイタケ、マツタケ、山伏茸、なめこ、マッシュルーム・・・ 他にもあるかも知れません。 これらの中で一番好きなものは何ですか? どうやって食べますか? イチ押しの食べ方を教えてください。
- ベストアンサー
- アンケート
- 『きのこ のこのこ~』というホクトのCMで
「きのこ のこのこ 元気な子 エリンギ マイタケ ブナ しめじ~」 少し前にCMで流れていたと思います。 この前 大手スーパーに行ったらこの曲が流れていました。 テレビCMの続きも流れていたのです。 どうしても続きを覚えたいのですが 知ってる方はいませんか? 「おさかな天国」みたいにCD化なんかされないのでしょうか?
- ベストアンサー
- CM
- キノコ類の保存について
しめじとエリンギを購入して3日放置して置いたのですが表面に水分が出てしまいました。この場合は傷んでいるのでしょうか? それとも加熱調理すればたべれますか? 出来ればキノコの保存方法と購入してから冷蔵庫で何日間、保存できるか教えてください。ご面倒をお掛けしますが何卒宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
いえいえ! さっそくのご回答ありがとうございます。 ツチカブリの画像を見てみましたが、似てますねぇ。 でも採る時にかさが割れてしまったものもあったのですが、乳液のような物は気が付きませんでした(;・∀・)
補足
間が空いてしまいましたが•••後日、キノコに詳しいと言う人に見せたそうです。 その人は「キノコシメジ」だ、との事。 すぐお友達数人と焼いたり味噌汁にしたりして美味しく食べたようです。その後も無事みたいです(๑´ㅂ`๑) 今回は早々にご回答を下さったjijinohanasiさんをベストアンサーにさせて頂きたいと思います。みなさんありがとうございました。