• ベストアンサー

きのこ類で一番好きなものを、ひとつだけあげて下さい

しいたけ、エリンギ、えのき、しめじ、マイタケ、マツタケ、山伏茸、なめこ、マッシュルーム・・・ 他にもあるかも知れません。 これらの中で一番好きなものは何ですか? どうやって食べますか? イチ押しの食べ方を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • toy_can
  • ベストアンサー率26% (45/172)
回答No.18

きのこ類で一番好きなものといえばタマゴタケ! これ以上に味のいいキノコには出会ったことがありません。 見た目毒キノコなお陰で普通の人は食べないキノコです。 天ぷらって食べる人は皆言うけど、イチ押しは炊き込みご飯でしょ。 出汁いらずで炊き込みご飯が出来るなんて、食べたことない人には 信じられないだろうな。

localtombi
質問者

お礼

なるほど、タマゴタケですか! 調べたら、生でマヨネーズでも食べられるんですね。 これは驚きです。 でも、色はいかにも毒々しいです・・・ 秋になると街道筋に「きのこ屋」さんが出ますが、そういうところでしか買えない気がします。 回答を頂き、ありがとうございました。

その他の回答 (21)

回答No.22

エリンギ!!! 大好き!! 炒めたものが好きです 水分が出ても歯ごたえがいい! エリンギ大好き~

localtombi
質問者

お礼

エリンギを推す人も多いですね。 炒めても煮てもいいんでしょうか・・・ 天ぷらもおいしそうですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.21

キノコ類は全般的にあまり好きではないのですが、舞茸は好きです。 天ぷらにしてお塩つけて食べたら最高。風味がいいです。

localtombi
質問者

お礼

>天ぷらにしてお塩つけて食べたら いいですよね! 独特の香りとシャキシャキ感がいいです。 塩とは乙ですね・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。

  • at_05
  • ベストアンサー率16% (4/25)
回答No.20

こんにちは。 "味シメジ" ということでシメジです。 きのこ全般大好きなんですけど、一番を選ぶならシメジ。 でも、残念ながらイチ押しの食べ方はないですね。 シメジは、味噌汁、炊き込みご飯、鍋、パスタ…いろんな料理に合いますもん。(^-^)b

localtombi
質問者

お礼

回答を頂き、ありがとうございます。 >残念ながらイチ押しの食べ方はないですね ということは何にでも合うということですね! ですが、ごく普通にスーパーなどで売っているシメジは、実は「ヒラタケ」という品種なのを知っていましたか? 私も知りませんでしたが、あの格好&味はシメジで通ってしまいますね。 ありがとうございました。

  • the-ugly
  • ベストアンサー率21% (39/180)
回答No.19

松茸しかないでしょう!! オーブンで焼いて醤油バターで食べる!

localtombi
質問者

お礼

なるほど、やっぱり王道ですね! 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.17

エリンギ すき焼きに入れます。 おいしいです。

localtombi
質問者

お礼

エリンギですか? 実は、私はいまだに食べたことがないんです。 質問で挙げた中では、唯一食べてないですね。 すき焼きですか! やってみましょう・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。

  • witwine
  • ベストアンサー率15% (165/1062)
回答No.16

一番すきなのはなめこです。 でも、一番消費するのはしめじ・・・でしょうか。 思うのと実際食べるのとでは違うみたいです(笑)

localtombi
質問者

お礼

好きなのはナメコだけど、よく食べるのはしめじ・・・ 不思議ですね。 周りの意見を尊重した感じですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • trgovec
  • ベストアンサー率52% (2538/4879)
回答No.15

>他にもあるかも知れません リストにないものでもいいんですか?それなら「ハツタケ」です。 http://www.kinocoya.jp/illust/edible/hatsu.html 特別な調理ではなく普通に佃煮。これほどの茸はいまだ食べたことがありません。 リストにあるものなら「エノキ」。みそ汁の具にすると最高です。

localtombi
質問者

お礼

いろんなキノコ類がありますね。 ハツタケ・・ 知りませんでした、というか野山に生えるほとんどを知りません。 佃煮にするんですか? 肉厚でおいしいでしょうね。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • sumiwaka
  • ベストアンサー率22% (462/2090)
回答No.14

キノコは、好きで、冷蔵庫にはいつも何かのキノコが入ってます。 その中で、一番というと、シメジです。 天ぷらにしてもいいし、シメジご飯、色々な料理の具材としても使えますから重宝してます。 あと、なめこも好きですね。大根おろしで食べるのが好きなんです。

localtombi
質問者

お礼

シメジやなめこはポピュラーですね。 なめこだったら、豆腐と一緒にした味噌汁が好きです。 ツルッとした食感がいいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • cucumber-y
  • ベストアンサー率17% (1846/10420)
回答No.13

きのこの山です。\(^o^)/ この時期は冷蔵庫に入れなくても、カリカリサクサクがオフィスでも楽しめていいですね。 えっ?何か間違えている?(-_-;)

localtombi
質問者

お礼

なるほど、そういう方面のキノコもありましたね! カリカリサクサクと言えば、「しいたけチップス」なるものがあるみたいですね。 http://www.ikashiitake.or.jp/html/hanbai.html (別に回し者ではありません) 回答を頂き、ありがとうございました。

  • amarika
  • ベストアンサー率10% (1/10)
回答No.12

しいたけです! だっていろんな料理ができますし それにまつたけ風に焼いてしょうゆをたらしたら おいしかったです! ・・・・・・・・ビンボくさいですか?

localtombi
質問者

お礼

そうえですね、椎茸はオールマイティで使えますね。 >まつたけ風に焼いてしょうゆをたらしたら 独特の香りでおいしいですよね! 分厚いものをかぶりつきたいです。 回答を頂き、ありがとうございました。

関連するQ&A