• ベストアンサー

先日食べたキノコのことで・・・。

先日食べたキノコの天麩羅盛り合わせの中に 知らない種類のキノコが入ってました。 その他のキノコは松茸、舞茸、しめじなど分かるものでしたが、 1種類だけ分からずモヤモヤしてます(笑) 種類(名前)の分かる方、教えていただけないでしょうか? 見た目はえのき。 でも普段食べてるえのきとは違い、 色が赤っぽいというか、黒っぽいピンクという感じ。 スーパーなどで見かけるえのきのように密集していなくて、 えのきと比べると、わずかに太い。 これくらいしか情報がありませんが、分かりますかね^^;

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nana63
  • ベストアンサー率64% (306/477)
回答No.1

こういうのとは違うでしょうか? 天然のえのきに近いものだそうですが、「原種えのき」「ブラウンえのき」などの名称で売ってるみたいです。 http://www.simawa.co.jp/p/hinmoku/detail.cgi?code=0468&mode=all 普通に売ってる白いえのきは、日光を当てないで育てるそうです。 天然のえのきはシイタケのように笠が広くて、なめこのようにぬめりがあり、色も茶色です。 http://www.enasan-net.ne.jp/furu_kino/enoki.html 違うものでしたらたらすいません^^;

kohji777
質問者

お礼

補足を書いた後に気づいたので こちらに補足の追加をさせて頂きます。 全体に同じ色ではなくて、 先の方にむかっていくほど色が薄くなっていく感じだった思います。

kohji777
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 ちょっと見た目が違うかなあ^^; 黒っぽいピンクという表現があってるか分からないですが、 紅葉で、色がくすんだ赤のようなもみじってあるじゃないですか? あれに近い色というか・・・(曖昧でごめんなさい^^;) 揚げると(熱を加えると)色が変わる物とかあるのかな? もし原種えのきにそのような特徴があるとすれば、 教えていただきたいのですが^^; 自分でも原種えのきについて調べてみようと思います。 回答ありがとうございました^^

その他の回答 (1)

  • toy_can
  • ベストアンサー率26% (45/172)
回答No.2

赤っぽいのでしたらクリタケではないでしょうか? なめこのぬめりを取って色を薄くしたような感じで、かさの頂上がほのかに赤いですね しいたけのように原木栽培が主で、えのきのようにヒョロ長く栽培することは少ないのですが 無いわけではないので可能性としては高いかな?

kohji777
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 調べてみたところ、どうやらえのきの1種みたいです。 原種には様々な色?があるようで、 今回食べたのもその中の1つのようです。 (海外では普通に見られるようなことを聞きました) 自分はスーパーで売ってるえのきしか見たことなかったので、 そのようなものがあることを初めて知った次第です^^; (クリタケというのも初めて聞きました。機会があれば食べてみたいです^^) 最後に・・・・ 申し訳ないのですが、nana63さんへのお礼もこちらに書かせてください。 お礼の欄にも補足を書いてしまったので^^; >nana63さんへ 原種きのこで調べた結果、 いろんな色のえのきがあることを知りました。 『日光を当てないで育てる』と教えていただいたように、 白いのが当たり前だと思っていましたが、 他にもあることを知り勉強になりました。 ありがとうございました^^

関連するQ&A

専門家に質問してみよう