- ベストアンサー
きのこ類の処理について
こんにちは。 えのき、なめこ、しめじ、しいたけ・・・きのこ類大好きです。 スーパーで買ってきてこれらは「洗ったほうが」良いですか。。 いつも洗っていますが、栽培の過程で農薬などは使っていないと思うし洗う必要は無いんじゃないか、、と思います。調理によってはあまり水っぽくしたくないときもあるし。。 どなたかアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
水洗いをすると風味が抜けるきのこもあります、 通常埃を払うくらいで充分です(栽培物だとそのままでも問題ないです)。 天然物の場合は、土や枯葉が付いていたりするので、 硬く絞った濡れ布巾や刷毛などで落とします。 天然のなめこは一時間くらい水に晒して、大きいゴミを取り、 石突の部分をはさみで切り落とし、水を切ります。 すぐに使わないのでしたら、ビニール袋に入れ 冷蔵庫で保存します、4日位は持ちます。 他のきのこの保存方法は冷凍にするといいです、旨みが増します。
その他の回答 (4)
- neon
- ベストアンサー率41% (121/289)
栽培のきのこの場合、“無農薬”と明記されていない限り、農薬は使われているのではないでしょうか。 調べてみると、菌床や水耕栽培の培養液への農薬の使用は認められているようです。 きのこに農薬が残留しているかはまた別問題ですが。 ところでkou0219さんは、きのこから何を取り除くために洗っていますか? そこが一番のポイントかと思います。 きのこの場合、水洗いして一番わかりやすく変るのは食感。 しゃきしゃきした食感のエリンギを、水洗いしたものと、していないもの別々にソテーしてみるとよくわかると思います。 それで両者にあまり差を感じず、きのこを洗った方が気持ちよく食べられるというのであれば、洗うことをおすすめします。
お礼
ありがとうございます。 沢山の方からご回答をいただき感謝申し上げます。 農薬はいったいどうなんでしょうか・・・。 ポイントがそこなんですよね。 ほこりならば食べてもなんともなくても、気持ち的にも農薬っていうだけで嫌なので今回質問してみました。 1~4さんまでのご回答で「洗わなくてもいいんだ」と思いましたが、5さんのご回答でどうなのかな、、と思いました。 直接えのきなどのきのこ栽培メーカーに問い合わせてみようと思います。たぷんきのこそのものには農薬を吹き付けていないと思うのですが。、念のためきいてみますね。 その結果を5さんの補足に後日書き込みしたいと思います。
補足
こんにちは。 あるキノコメーカーのお客様相談室に聞きましたら、そのきのこは農薬は一切使用していない、との回答をいただきました。 洗わなくてもいいし、ほこりを払う程度・・と皆様と同じ回答をいただきました。逆に洗うことで栄養が逃げる可能性があるとのことでした。 いろいろありがとうこざいました。
きのこ洗うなんて、もってのほか。 おいしさが落ちます。やめて~。 気になるなら、他の方も仰るように、布巾やペーパータオルで軽く拭くか、 そっと叩くのがベストです。
お礼
すっかりお礼が送れてすみません。 まとめてお礼を#5さんのところに書きます。
- ogojo3
- ベストアンサー率19% (183/927)
我が家では、きのこ類は洗いません。 なめたけはさっと湯がいてから使う事がありますが あとはきのこ同士で叩いて、埃を落としたり(笑) もしくは軽く拭くだけで調理してます。 確か水洗いすると風味が落ちる・・と聞いた事があります。
お礼
すっかりお礼が送れてすみません。 まとめてお礼を#5さんのところに書きます。
普通はフキンで埃を払えば良い と書いてあります… それで納得できる状態なら洗わなくて良いのでは?
お礼
すっかりお礼が送れてすみません。 まとめてお礼を#5さんのところに書きます。
お礼
すっかりお礼が送れてすみません。 まとめてお礼を#5さんのところに書きます。