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キノコ 種菌の作り方

シイタケとか、しめじとか、キノコを自分で栽培してみたいと考えています。 種菌を作るところから自分でできたら素敵だなと思っているのですが、家庭で種菌を作るにはどういうやり方が良いのでしょうか? 最初から上手くできるとは思っていないので、経験を積みながらできたらと考えています。 詳しい方いらっしゃいましたら、教えて下さると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

  • 農学
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  • trytobe
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回答No.1

基本は、キノコになる菌糸を水分で溶かしだして、養分で培養して、ちゃんと育つロットをおがくずや種駒という木材にしみこませて、培養したいおがくずの培地や穴をあけた木材に打ち込む、 ということだそうです。 種菌育成のこだわり - 菌興椎茸協同組合 http://www.k-siitake.com/business/kodawari-kinsyu/ 種菌販売 « 霊芝・しいたけ・きのこの栽培は 秋山種菌研究所 http://www.mushroom.co.jp/topics/syukin 森の大百科事典 http://www.geocities.co.jp/NatureLand/2834/0400/0411/siitake.htm 種菌事業 | 森産業株式会社 http://www.drmori.co.jp/mushroom_spawn.html キノコ 種菌 種駒 - Google 検索 https://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%AD%E3%83%8E%E3%82%B3+%E7%A8%AE%E8%8F%8C+%E7%A8%AE%E9%A7%92

moxafan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考URLも記載下さり、ありがとうございます。 参考にしながら、勉強したいと思います。

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