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キノコ類の保存について

しめじとエリンギを購入して3日放置して置いたのですが表面に水分が出てしまいました。この場合は傷んでいるのでしょうか? それとも加熱調理すればたべれますか? 出来ればキノコの保存方法と購入してから冷蔵庫で何日間、保存できるか教えてください。ご面倒をお掛けしますが何卒宜しくお願い致します。

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noname#141243
noname#141243
回答No.1

うちも、よく水分出たりしてますが、加熱すれば大丈夫じゃないかなぁ。 購入してから1週間で使ってますが、正式な日数は分からないです…申し訳ない。 だいぶ以前に読んだ雑誌に 生の椎茸やエノキなどの保存は ・石突きをとる ・エノキやシメジ等は ほぐす ・椎茸は食べやすい大きさに切る ・ザルに並べて太陽の下に干す。最低2時間は干す ・冷蔵庫で1ヵ月保存可能 ってありました。 スープや味噌汁に入れると良い出汁が出るし、炊き込みご飯に入れても美味しい!! 保存容器はジャム等の空き瓶を5分程、煮沸消毒で菜箸等で取り出して自然乾燥。 要注意なのが瓶等が濡れてるうちに指で触らないこと。 キノコ類ならタッパーやファスナーついた保存袋でも良いかと思います。

taro_aa
質問者

お礼

有難う御座います。(^O^) 丁寧な回答で大変良く分かりました。感謝です。"(*^-^*)ノ

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