解決済み

きのこ類の保存方法は?

  • 困ってます
  • 質問No.261016
  • 閲覧数242
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 94% (173/183)

最近きのこが美味しいし安いのでつい沢山買ってしまうのですが、冷蔵庫などで保存すると乾燥が激しいです。
また、ジップロックなどに入れると水分でベタベタしてすぐ悪くなってしまうようです。

そういえば、お店なんかでは別に保冷してないですよね。
長い間(1週間くらいですね)おいしく保存できる方法があれば教えてください!

(余談ですが、スーパーの野菜ってどのくらいであの一盛を売り切るのでしょうか・・・?すぐ悪くなるほうれん草なんかは夜行くとほとんど無いくらいですが、大根やきのこ類はてんこもりですよね)
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2

コメント拝見しました。同じ年ですね。←関係ないですね。

さて、きのこ類美味いですですね。保存方法はまず茹でてください。
そして冷まして冷凍してくださいねこれでOKです。小分けして保
存すると食べるときに便利ですよ。

基本的にきのこ類は長持ちしますね。
お礼コメント
2004s

お礼率 94% (173/183)

御礼が遅くなりました!

同じ歳ですか!?親近感わきますねー。
保存は冷凍ですね。きのこ類ってただでさえべたつくので冷凍は出来ないと思っていました。早速試してみます、ありがとうございました!
投稿日時 - 2002-05-09 11:35:04

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル13

ベストアンサー率 27% (479/1747)

下記参照!!いろいろあるみたいです。
お礼コメント
2004s

お礼率 94% (173/183)

御礼が遅くなりまして申し訳ありません。
連休明けから野菜を沢山買い込んだので、url参照して保存してみます!ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-05-09 11:32:47
  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

生のままでも、冷凍できますよ。
しいたけは石突きを取りラップして、えのきやしめじなどは、小分けにしてラップをしておくと便利です。

使う時には、自然解凍します。
多少べたつきますが、料理に使用するには差し支えありません。

冷蔵庫で保存する場合、ペーパータオルなどで包んでからビニールに入れておけば、そんなに乾燥・ベタベタしないと思います。
お礼コメント
2004s

お礼率 94% (173/183)

やはり冷凍ですね。生のままでもいいのですねー。
ありがとうございました!
投稿日時 - 2002-05-09 11:52:34
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


より良い社会へ。感謝経済プロジェクト始動

ピックアップ

ページ先頭へ