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ほうれんそうなどの保存方法

ほうれん草などの緑の野菜は塗れた新聞紙で包んで ビニール袋に入れて保存をすると野菜の水分が保たれますとのことだったので 実践してみたところ、4,5日置いておいたら新聞紙の中で野菜がどろどろに溶けてしまいました。 この方法はどのくらいもつのでしょうか よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kakkuki
  • ベストアンサー率50% (123/246)
回答No.3

ほうれん草などの緑の野菜は、例えば、下記URL http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/no.1/lab_how_1.html の「野菜の冷蔵保存」「野菜の冷凍保存」にありますように、冷蔵保存と冷凍保存がありますが、長期間保存される場合には、冷凍保存が良いでしょう。 そして、おいしさを長持ちさせるためには、「ホウレン草の冷凍保存」にありますように、冷凍保存袋の中の空気を抜き取ります。

参考URL:
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/no.1/lab_how_1.html
suzuran18099
質問者

お礼

リンクをありがとうございます!参考にさせていただきます。

その他の回答 (3)

  • mujer
  • ベストアンサー率27% (17/61)
回答No.4

一度水洗いしてから、新聞紙にくるんで、だと、 けっこう持ちます。鮮度もありますが、多分、そもそも虫が食っていたか、それとも肥料分が多かったか少なすぎたかで、うまくバランスが取れていなかったんだと思います。 水洗いするとき、元気そうなのに葉先がぬるぬるしていたりしたら、腐ってしまうかもしれないので、早めに調理することをおすすめします。

suzuran18099
質問者

お礼

水洗いしたかどうか忘れてしまいました・・・。 ご回答ありがとうございます。 都内OL1人暮らしなのでなかなか早めに調理するとか難しいんですよねぇぇぇ。遅く帰ってきた日は調理するのもめんどくさい!とか。ま、言い訳ですけど(笑)

  • jakajaka
  • ベストアンサー率19% (35/176)
回答No.2

もともとほうれん草の鮮度が悪かったのではないでしょうか? その方法なら1週間くらいは大丈夫だと思います。 長期ともなれば、冷凍保存が一番だとおもいますが・・・

suzuran18099
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうかもしれません、、、安いほうれん草だったので。

回答No.1

方法は違いますが、一度茹でて、小分けして、ラップして冷凍しています。 解凍すると、繊維がもろくなるので、固ゆでがいいかと思います。 参考までに。

suzuran18099
質問者

お礼

冷凍ももちろんありますよね。 なんとなく解凍すると味が違うような気がして・・・。

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