- 締切済み
しめじ/ショウガ/長ねぎ の保存の可能期間
下記の食材の保存が可能な期間はどれくらいでしょうか? 1)しめじ スーパーで見かけるしめじの小袋に”冷凍保存可能”と書かれていますが どれくらいの期間が可能なのでしょうか? (冷凍保存で約3週間くらい経ったものがありますが、臭いが気になってしまいます) 2)ショウガ スーパーに良く洗った約3cm片の根が2つ入った小袋のものが100円前後で売られています。買ったそのままで冷蔵庫の野菜室に約1ヶ月間あります。 食しても大丈夫でしょうか? 3)長ねぎ スーパーで買ってから約4週間の間、冷蔵庫の野菜室にあります。 表面はカサついてきているし、切ってみると若干ニュルっとした水分(液)が切り口にあります。(買ったすぐにはそのような水分はでません) これって傷みかけているのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4000)
しめじは買ったまま冷凍したのではないですか? 袋を開けて袋ごと水に沈めていき(袋内に水が入らないように)空気を抜いてから口をとめて冷凍したら臭わなかったかなと思います。 きのこ類は冷凍した方が良いなどと言われていますよね。 生姜はもうダメですね。 一ヶ月もするとカビが発生したり中の方まで茶色くなっていきます。 ネギは用途に合わせて切ってビニール袋に入れ、空気を抜いてやはり冷凍保存したら良いと思います。 冷凍にしたものはあまり期限は考えません。 それでも3ヶ月以内には使いたいです。 ただ冷凍した袋を開けたら使い切ります。
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
じじいです。 大型冷凍庫を持っているので、安い時に大量買いして刻んでから袋に入れて冷凍保存しています。 1),2),3)いずれも冷凍保存しています。 冷凍保存しているので、ワシは特に保存期間は気にしていません。 去年収穫したかぼちゃでさえ冷凍保存しているので、未だに食しています。 2)、しょうがの冷蔵庫保存の1ヶ月のものは、おそらく傷んで食べられません。 3),長ネギ冷蔵庫保存は、寒くても生きて成長しているので、食べられない事はありません。 >切ってみると若干ニュルっとした水分(液)が切り口にあります。 これは寒さが増すと増えるのだそうで、この成分に免疫細胞を活性化させる働きがあるそうです。
お礼
”大型冷凍庫”、いいですね。 冷凍していないので生姜はダメなんですね。 とりあえずは何でも冷凍ですね。 ありがとうございました。
お礼
しめじ はほぼ真空状態でした。ので、買ったまま冷凍しました。 大丈夫か不安だったので、しめじそのものの臭いが鼻についてしまったのかもしれません。 生姜は冷凍してないのでダメなんですね。 とりあえず何でも冷凍ですね。 ありがとうございました。