- ベストアンサー
ステーキはブロックから切り出した肉片ですよね?
恥ずかしながら,近所のスーパーマーケット?で “サイコロステーキ”を買いましたが,焼くと崩れてクズ肉に変わります。 ステーキであるなら,少なくとも立方体的な焼き上がりになると思うのです。 実際に焼くと,牛脂で固めた腸間膜(肉)のようで,刻んだ端布状のクズ肉と,多量の獣脂に変わります。 これは,クレームに値しますか? 食品偽装で,気になりました。 http://www.iza.ne.jp/topics/events/events-285-m.html
- ify620
- お礼率99% (1425/1427)
- 素材・食材
- 回答数4
- ありがとう数4
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
買ったパックに「サイコロステーキ(成型肉)」と書いてありませんか? サイコロステーキによくあるのですが、成型肉の場合は、クズ肉を油脂で固めて成型しているので >焼くと崩れてクズ肉に変わります。 と言う状態になります。 以下のページを参考に上手に調理しましょう。 http://cookpad.com/search/%E6%88%90%E5%9E%8B%E8%82%89 たいていは http://www.preco-item.jp/frozen/72151.html のように「(成型肉)」って表示してある筈なんですが。 >これは,クレームに値しますか? パックに「成型肉」との表示があった場合は、クレームは付けられません。 クレームを付けられるとしたら「成型肉ではありません」と言う表示があるにも関わらず成型肉が使用されていた場合だけです。 なお「成型肉」等の表示が無い場合は http://www.caa.go.jp/representation/keihyo/qa/hyoujiqa.html#q53 にある通り、景品表示法第4条第1項第1号(優良誤認)に該当する可能性があり、景品表示法上の問題が出ますので、クレームの対象となり得ます。 但し、表示上の問題ですから、「表示を怠っている事へのクレーム」しか付けらず、品質についてはクレームを言えません。
その他の回答 (3)
- AR159
- ベストアンサー率31% (375/1206)
いわゆる「インジェクションビーフ」ではないですか? クズ肉に牛脂を注射で注入した肉で、きれいな霜降り肉に見えるようです。 元の肉が国産なら、これを国産牛として販売できるそうです。
お礼
>「インジェクションビーフ」 詳しくは分からないのです (^^;) ありがとうございます。
外装に「サイコロステーキ(成型肉)」などと書いてありませんか? 成型肉はクズ肉(内臓など)に接着剤や脂や添加物などを加えたもので、ブロックではありません。 まずは外装を確認してみて下さい。
お礼
>…ブロックではありません。 ブロック=ステーキと表示して欲しく無いです!! ありがとうございました。
本来、「サイコロステーキ」は、一枚の肉をサイコロ上にカットしたものですが、量販店の「サイコロ」はくず肉をミンチ状に混ぜて「成型」しなしたものです。 色々な部材を軟化剤などとミックスし再び凝固剤で固めます。焼くと崩れやすいです。あと、食べるなら、どの部位の肉かは知らない方がいいです。
お礼
早速のご解答に感謝します。 そうなんです。 >「サイコロステーキ」は、一枚の肉をサイコロ上にカットしたものですが、量販店の「サイコロ」はくず肉をミンチ状に混ぜて「成型」しなしたものです。 これは,どんな風に食べるのでしょうか?
関連するQ&A
- 牛脂の代用品、あれは何でしょう?
よくスーパーのステーキ売り場に肉を焼く用の牛脂の代わりに、熱ですぐ溶ける立方体に固めたロウみたいなやつがおいてありますが、あれは物質的にはなんでしょうか? 何をどう加工してあれになってるのでしょうか? 植物油脂に牛脂をちょっと混ぜて固めたのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 各地のホテル、レストランでの食材偽装報道
各地のホテル、レストランでの食材偽装報道がいつのまにか食材誤記と報道されるようになりました、何か変、 内容で牛脂を注入した加工肉をステーキと表示したとありますが、この加工肉とはどんな物ですか?
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題
- ステーキ(ブロック肉)の切りわけ方
ネットでステーキ肉(冷凍です)を購入しました。 1人分ずつ切り分けているのかと思いきや、主人が喜び勇んで注文したため確認を怠り、ブロックでした。約1キロあります。 A-5肉のため、下手にさわると溶けてくると思うんです。以前注文した時はカットされてる分でしたが、あっという間に溶けていく感じでした。 妹夫婦・友人家族をお招きするので上手にカットしたいと思います。アドバイスよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- いきなりステーキのワイルドステーキ
以前いきなりステーキのランチでワイルドステーキを食べたことがありますが、スーパーのオージービーフを自分で焼いて食べたほうがよっぽど美味しいと思いました。 ネット評判につられ期待しすぎたせいか?・・筋だらけで肉質もあまりにも固くて頑張っても飲み込めずに1/3程が紙ナプキン行きでした。 たまたま悪い部位に当たっただけかもしれませんが、それから二度とお店に行くことはありません。 先日テレビでもやさま2を見ていたら、いきなりステーキを食べてました。 代打ゲストの大橋未歩さんがワイルドステーキとハンバーグコンボ(こんなメニューがあるんですね)を注文。 とておいしそう食べてました。 ランチの時間を過ぎていて通常メニューでしたが、もしかするとランチと通常時間帯では肉質が異なるのでしょうか? あるいはテレビ向きに良い部位を提供するなんてことはあるのか? 近くに3店舗目ができたので、夜にもう一度チャレンジしてみようか迷ってます。
- ベストアンサー
- レストラン・ファミレス
- いきなりステーキのワイルドステーキ
ワイルドステーキだけじゃないと思うけど ポットに入っているソースより、塩コショウが1番美味しいような気がするけど ワイルドステーキどんな食べ方してますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 【ステーキハウスでの話】ステーキ屋でステーキの焼き
【ステーキハウスでの話】ステーキ屋でステーキの焼き加減を聞かれて普通はレア、ミディアム、ウェルダムの3種類から選ぶと思いますが、レアのさらに生焼きにブルー。全く焼かないローとあるそうです。 ステーキハウスでローと頼んで、全く焼かないステーキ肉を提供して食中毒は起こらないんでしょうか? ローも脂質が溶けていない状態なので生肉に近いです。 レアも中が赤いので焼けていない気がします。 ステーキって焼かずに食べて店側も提供して良いのでしょうか? 焼き加減を聞いて、客がブルーやローで注文してきたら断るのでしょうか? それともブルーやローで食べれる高い値段の肉を勧めてそれを選んでくれたらブルーやローで提供しますか? 保健所や調理師免許で肉には火を通すようにという決まりはないのでしょうか? 表面さえ見た目上、1秒でも熱々の鉄板で焼いて表面だけ焼いて焼いたという程で法律のグレーゾーンでレア、ブルー、ローは提供されているのが実情なのでしょうか。 どうなんでしょう。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ステーキ屋さんでのステーキのお皿
こんにちわ。 よくステーキ屋さんでステーキを注文すると鉄板のお皿にのって出てきますよね。 その時に鉄板がちょうど円筒のように上に出っ張っている部分を見かけるんですけれどあの部分は何をするためについているんでしょうか? (この説明で分からなかったらごめんなさい) いつも気になっているのでどなたか教えてください。 お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ステーキ屋で働いてました。騙されて・・・。
正社員で採用され雇用契約をしました。条件は○○万円、転勤なしでしたが形式的なもの他の社員と給与ベースがあからさまに違うのは設定上云々など言われ、誓約書の転勤の合意欄についても 転勤なしは了承してるので誓約書のそれ以外の部分である「飲酒運転しない」などの事を確認し サインしてと言われました。なら転勤部分の書いてない誓約書と思ったのですがフォーマットがこれしかないなど言われ「信用できない」とは言えずしぶしぶサインしました。入社するとこの条件は社長や役員連中も知っているのに全員が知らないと言いだし約束の賃金は払わない、転勤もしてもらうと言われサービス残業の強要、退職勧奨、パワハラ、無視など散々な目に会い挙句、突然、懲戒解雇を言い渡されました。上場企業のチェーン店でもここまでひどい会社があるんですね。今年も別件で話題になったばかりなのに。愛知。
- 締切済み
- その他(社会問題・時事)
お礼
ブロックで無くても「成型肉と小さく書かれていれば,ブロックの筈のステーキと表示出来るのですね。 行政に憤りを感じます。 キッチンペーパーで,獣脂を吸い取る方法は納得しました。 ありがとうございます。
補足
chie65535 様の >たいていは >http://www.preco-item.jp/frozen/72151.html >のように「(成型肉)」って表示してある筈なんですが。 より,「(成型肉)」の表示画像をお借りしました。