• 締切済み

牛脂の代用品、あれは何でしょう?

よくスーパーのステーキ売り場に肉を焼く用の牛脂の代わりに、熱ですぐ溶ける立方体に固めたロウみたいなやつがおいてありますが、あれは物質的にはなんでしょうか? 何をどう加工してあれになってるのでしょうか? 植物油脂に牛脂をちょっと混ぜて固めたのでしょうか?

みんなの回答

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6276/18694)
回答No.4

代用品じゃなくて 牛脂です。 体温で固体・・・脂 体温で液体・・・油 牛の脂肪を精製したものです。 だから 牛脂 ドイツ語でヘット fett

回答No.3

はじめまして♪ 一般的な「牛脂」は、牛肉の脂身をカットした物ですが、加工調理等で得られた「牛肉の油脂」を集めた物で、ヘットと呼ぶ物でしょう。 豚の脂を集めた場合は「ラード」と言いますが、牛の脂を集めた物はヘットと呼びます。 それぞれの生き物が持っている脂は、それぞれの体温環境で好ましい状態に成っているのですが、その状態より高い温度になると液状になって、冷やすと固まる。という物なのです。 ちなみに、常温や冷蔵庫などの低温でも液状の場合は「脂」ではなく「油」と言われ、主にサラダ油等の植物性が多いようですね。 なお、豚はラード、牛はヘット、鶏は??? 西洋の食文化に古い時代から根ざしていなかったらしく、中華料理などで言う「鶏脂」という表現が一般的のようです。 本来の「牛脂」は、牛肉の脂身で、「脂」ダケでは無いので長期的な鮮度等には永享を受けやすいでしょう。しかし「油脂成分」だけを集めた「ヘット」の場合、他の成分がとても少ないので劣化が少なくなる、という利点が在ると思います。(でも、単に切り取るだけじゃなく、一度加熱して集めて、固まってからカットする。という手間は増えますが。。。わざわざ造るのは合理的ではアリ産ませんね、他の牛肉加熱調理過程で得られた脂を活用し、大量に廃棄すると「産業廃棄物」としてソコソコの費用が発生するので、廃棄にかかる費用よりもチョイ手間をかけてサービスした方が、経営的にコスト削減に成るのなら、嬉しい事ですし、購入側も「するりと溶けて使いやすい」などのメリットも在るでしょう。) ただ、脂成分ばかりなので、風味付けのアレンジメニューなどでは、「牛肉の風合い」が強くは出にくくなるのでは?とも思います。 本来の「牛脂」をどのように活用したいのか、という事から考えてみた方が良い場合もあるかも知れませんね。

jkpawapuro
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 今回ヘットというものを知り、そこまで不気味なものでもないことも知りました。ただ忌避する必要もないですがまああまり使う必要もなさそうです。

回答No.2

スーパーではないのですけど・・・ 昔、肉屋さんにバイトに行ってた特に・・・ コロッケやトンカツなどを揚げる油を作ってました。 肉を整形するときに出た脂身を集めて、鍋に水を入れて脂身を入れてから火をつけて油を作ってました。 また、すき焼きやステーキ肉などの時には、脂身を渡してました・・・この。脂身が美味しいですよ(今は食べれないけど)

jkpawapuro
質問者

お礼

スーパーで配る牛脂と肉屋の牛脂が明らかに別物なので気になった質問です。 町の肉屋単位でも脂抽出してるんですね。 ご回答ありがとうございました。

  • skydaddy
  • ベストアンサー率51% (388/748)
回答No.1

牛脂を溶かして集めて塊にしたヘットであると思います。 詳細はこちらに https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%98%E3%83%83%E3%83%88

jkpawapuro
質問者

お礼

なるほど高温蒸気で牛脂の融点の低い部分だけ搾り出すとああなるわけですか。 ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 牛脂注入加工肉

    ラジオショッピングで 牛肉のステーキを紹介してました。 「美味しそうだなぁ~」と何の疑問も抱かず、注文したのですが、 届いた品を開けたら「牛脂注入加工肉」とあり、ちょっと たじろいでます。 これって 本物ではないですよね? 何か、食べるのが怖くなりましたが、大丈夫なんでしょうか? 合計金額1万以上しましたが、家族に気づかれないうちに こっそり、捨てようかとも思ってます。 牛脂注入加工肉なら、ラジオで紹介したとき、説明すればいいのに!! (>_<) よろしくお願いします。

  • 牛脂注入加工肉

    ラジオショッピングで 牛肉のステーキを紹介してました。 「美味しそうだなぁ~」と何の疑問も抱かず、注文したのですが、 届いた品を開けたら「牛脂注入加工肉」とあり、ちょっと たじろいでます。 これって 本物ではないですよね? 何か、食べるのが怖くなりましたが、大丈夫なんでしょうか? 合計金額1万以上しましたが、家族に気づかれないうちに こっそり、捨てようかとも思ってます。 牛脂注入加工肉なら、ラジオで紹介したとき、説明すればいいのに!! (>_<) よろしくお願いします。

  • 牛脂(ミートオイル)を探しています。

    石鹸を作ろうと思って、精製された牛脂を探しています。 脂身状態の物はお肉屋さんなどで分けてもらえるのですが、最近スーパーの肉売り場などでもらえる白い固形状の精製済みの物はどの様なお店で購入できるのでしょうか?たくさんは必要ないのですが1kg単位くらいで販売していればと思っています。 宜しくお願いします。

  • ステーキはブロックから切り出した肉片ですよね?

     恥ずかしながら,近所のスーパーマーケット?で “サイコロステーキ”を買いましたが,焼くと崩れてクズ肉に変わります。 ステーキであるなら,少なくとも立方体的な焼き上がりになると思うのです。 実際に焼くと,牛脂で固めた腸間膜(肉)のようで,刻んだ端布状のクズ肉と,多量の獣脂に変わります。 これは,クレームに値しますか?  食品偽装で,気になりました。 http://www.iza.ne.jp/topics/events/events-285-m.html

  • 各地のホテル、レストランでの食材偽装報道

    各地のホテル、レストランでの食材偽装報道がいつのまにか食材誤記と報道されるようになりました、何か変、 内容で牛脂を注入した加工肉をステーキと表示したとありますが、この加工肉とはどんな物ですか?

  • 安いステーキ肉のうまい食い方教えてください

    安いステーキ肉をどうすればおいしく食べられるでしょうか?これから焼いて食おうかと思うんですが、牛脂で焼いて中まで熱が加わるように蓋をして塩コショウでにんにくの薄切りをいれて ソースはウスターソースに赤ワインなんですが なんか 一味足りません どうすれば おいしくなるでしょうか?

  • コーヒーミルクの原料は豆乳?豆乳チーズはある?

    バターの原料は牛乳じゃん。まー、羊乳でも馬乳でも人間の母乳でもいいけど。これを豆乳に置き換えるとマーガリンになるんだよね。それから、スーパーに豆乳のヨーグルトが売っていて、ソコソコ流行ってる感じがするね。 さて、コーヒーミルクって、豆乳で出来てるの?クレマトップとか、スジャータとか。原材料みると、植物油脂ってなってるけど、豆乳を加熱遠心分離みたいなことすれば植物油脂なるやつになる? それから、豆乳のチーズとかありますかね?聞いたことないし、スーパーで見かけなかったなーと。 原理的には可能な気がして、そんなに不味いものではなさそうだけど。

  • 某大手スーパーで、オーストリア産のステーキ肉を買いました。1パック(3

    某大手スーパーで、オーストリア産のステーキ肉を買いました。1パック(3ピース)で980円のものがタイムサービスとかで「20%引き」でした。 問題は、その肉が美味しくなかったのです(正直に書けば不味かった)。同様の商品(3ピースで980円のもの)は以前にも、そのスーパーで買ったことがありますが、そのときはそこそこ美味しかったのでした。 20%引きだから、不味くっても仕方がないことなのでしょうか。家族のものは、売れ残りを再冷凍し、そしてもう一度解凍して売場に出した商品ではないかと推測しています。  

  • 一人暮らしでのステーキの料理方法

    一人暮らしですがたまには美味しいステーキが食べたくなります。 ・ガスコンロ1口(安全の為か火力はそれほど強くないと思われる) ・買い出しは大手スーパーの精肉売り場なので何という肉を買うべきか? ・焼くときのコツ・調理方法 ・トースター(パンしか焼けず火力調整は不可)も有るが使ったほうが良いか? をお教えください。 宜しくお願い致します。

  • ハム、ベーコン、ウインナーなどの販売促進

    現在加工肉を任されているスーパーの従業員なのですが売上を上げるネタに詰まっています。 ハムやベーコンなどはどうやって販売促進をしたら良いでしょうか?またはどんな売場だと買ってしまいますか?一般の方でも構いませんのでご意見お願いします。