• ベストアンサー

某大手スーパーで、オーストリア産のステーキ肉を買いました。1パック(3

某大手スーパーで、オーストリア産のステーキ肉を買いました。1パック(3ピース)で980円のものがタイムサービスとかで「20%引き」でした。 問題は、その肉が美味しくなかったのです(正直に書けば不味かった)。同様の商品(3ピースで980円のもの)は以前にも、そのスーパーで買ったことがありますが、そのときはそこそこ美味しかったのでした。 20%引きだから、不味くっても仕方がないことなのでしょうか。家族のものは、売れ残りを再冷凍し、そしてもう一度解凍して売場に出した商品ではないかと推測しています。  

noname#125674
noname#125674

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#120678
noname#120678
回答No.1

加工品ではない精肉ですから、品質に当たり外れがあるのは仕方のないことです。 安くても美味しいものはあるし、逆に高くたって不味い肉はあります。 不味かった理由が再冷凍されたものかどうか、それは素人にはわかりませんよ。 信頼できる(と思える)お店を選びましょう。 怪しい安売り店で安いものを買って不味かったなら、それは自己責任だと思います。

noname#125674
質問者

お礼

回答ありがとうございました。買った店は、質問にも書いていますが「大手スーパー」です。「怪しい安売り店」ではありません。

その他の回答 (2)

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4705/17425)
回答No.3

部位とその調理方法にもよります。

noname#125674
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

  • nandemoka
  • ベストアンサー率15% (72/457)
回答No.2

牛肉には個体差があります。 クローン牛でもない限り、同じ味で柔らかさでと全て同じ品質の牛肉にはあたることは難しいでしょう。 ブランド牛でも1頭1頭同じ牛ではありませんが、遺伝子情報からなるべく揃えてあるから、よく似た味で提供できるのでしょうが、 「オーストラリア産」の表示だけでは、 日本のブランド牛からただの地方の黒毛和牛、国産ノンブランドまであるので、 一定の味で供給された牛肉を輸入品に求めることはまず不可能でしょう。 スーパー側も値引きするには理由があってのことでしょうから、仕入れ時点でもよく判ってるのでしょうね。 だてに値引きしてませんよ。

noname#125674
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 >スーパー側も値引きするには理由があってのことでしょうから、仕入れ時点でもよく判ってるのでしょうね。 だてに値引きしてませんよ。 回答者さんは、劣悪な商品であることを客に知らせずに販売することを容認されるお考えなのでしょうか。 私としては、いわゆる「理由あり商品」として安く販売するのが良心的だと思います。そのスーパーでも、キズがついたリンゴなどを、そのこと表示したうえで、安目の値段をつけています。同じようにしてほしかったですね。

関連するQ&A

  • 冷凍したステーキ肉。。。

    買ってきたステーキ肉を冷凍しました(´∀`*) 解凍して焼くときは、ウェルダンのようによく焼かないとだめですか? それともミディアムのように半生で食べても大丈夫ですか? よろしくお願いします(*´ェ`*)ポッ

  • 5ヶ月前に冷凍したステーキ肉

    こんにちは。 5ヶ月ほど前に冷凍した、ステーキ用の牛肉(国産)があります。 それを、 今日冷蔵庫に移して、 明日冷蔵庫で放置(=解凍)、 明後日(夕食)ステーキにして食べる、 ということは可能でしょうか? 古いお肉ですが、 美味しく食べられる方法があれば、教えていただきたいです。 一人暮らしなのですが、事情があって、 今日10分ほどと、明後日しかマンションに帰れず、 こんな質問で済みません。 よろしくお願いします。

  • 業務スーパーの冷凍肉

    我が家の近くに「業務スーパー」という名前のお店ができました。 その名の通り、業務用のソースやら冷凍食品やらが品揃え豊富なスーパーで 安かったのでわくわくして「冷凍牛切り落とし」と「冷凍ひき肉」を買ってきました。 が、帰宅してからふと疑問に思いました。 普通、自宅でお肉等を冷凍した場合は解凍してから使います。 このように初めから冷凍されている肉も、解凍してから調理したほうがいいのでしょうか? それとも、調理されることを前提としていると思うのでそのまま火にかけた方がいいのでしょうか? また、「冷凍ひき肉」を先日キーマカレーの材料として使用しました。 急いでたので、これは解凍もせずにそのまま鍋にかけて炒めてしまったのですが・・・ これが間違っていたのかもしれませんが、ものすごい脂が出てきて、ひき肉がとけたみたいな状況になってしまいました。 まぁ大丈夫かしらとそのままカレーにしたのですが、とっても肉くさいっていうか・・・たぶん脂の味がカレーに勝ってしまいました。 はっきり言って美味しくなかったのです。 カレーの味にも勝つようなこのひき肉、どのように調理したら良いのでしょうか。 業務スーパーでよく冷凍肉を買ったりする方、どのようなレシピに使用しているのか良かったら教えてください!

  • 業務スーパーのお肉

    はじめまして。 最近節約をしよう!と思い、業務スーパーでお肉、その他諸々を購入しました。 お肉がとても安くて購入したのは良かったのですが、2kg一袋になっていて、冷凍されているので、どのように小分けしたらいいものかとても困っています。 一度解凍すると、鮮度も落ちますし。 何か良い方法はないでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

  • スーパーで売っている肉は店舗で加工してるの?

    スーパーの肉は、冷凍品などをまとめて仕入れて、店舗ごとに毎日解凍して パッケージしているのでしょうか? 今日近所のスーパーに言ったら、ものすごく込んでいてひき肉が売り切れになって いました。忙しすぎて、店員にひき肉をひく時間が無かったのでしょうか?

  • ステーキの保存方法 飲食店

    ステーキ肉の保存方法について教えてください。 ステーキ専門店ではないので、真空パックされたステーキを解凍して提供する予定ですが、当日余った解凍済みのステーキを再冷凍して、翌日、解凍して提供する。 素晴らしい事かどうかは、別にして、 業界的には、冷凍と解凍を複数日に渡り繰り返すのは、一般的なのでしょうか? また、そのようにされてるお店は、何回くらい冷凍と解凍を繰り返すのでしょうか?

  • 某大手通販サイトで販売している冷凍牛肉について

    大手通販サイトで販売している訳アリや格安の冷凍外国産牛肉について 1㎏で2600円程度から販売しているようです。ハラミや他の部位もありますが、美味しいのでしょうか?また安全面はどうなんでしょうか?通販で冷凍肉を買うよりスーパーで買った方が美味しく、安心なのでしょうか?教えてください。

  • 米を買おうと、ある大手スーパーに行きました。

    米を買おうと、ある大手スーパーに行きました。 4キロの袋ですが、30パーセント引きのシールが付いているものが1つだけありました。秋田こまちで、スーパーのプライベート・ブランド商品です。そして、精米日を見たら、1ケ月前の7月7日。 さて、質問ですが、これは買い得でしょうか。ご飯の味にこだわるのでしたら止めたほうがいいのでしょうか。 結局は、最近、精米をした商品(定価)を買ったのでしたが。  

  • スーパーでパックに入った魚を調理前に洗いますか?

    先日、友人と話していて、スーパーでパックに入った魚の切り身は、 料理する時に水洗いすると聞きました。 確かに、パックに入れる前にはお店で切り身にするか、人の手で パック加工すると思いますが、手袋をして作業は行うだろうし、 それほど不衛生とは思えません。 その友人は、ステーキ用のお肉なども洗うそうです。 そんな話を聞いてから、なんだか私もさっとでも洗った方が いいのかとも思い始めました。 みなさんはどうされていますか?

  • 肉の解凍、再冷凍について

    お肉をスーパーで購入し(鳥、豚)、賞味期限が切れる前に冷凍し、料理する段階で冷蔵庫内で自然解凍をしています。ただお徳用パックの場合小分けにして使いたいので再冷凍する事が多いです。夏場です大丈夫でしょうか?またお肉を自然解凍したり再冷凍を繰り返すのは味が落ちる以外に何か問題が起こりますか?詳しい方教えて下さい。解体したてのお肉をスーパーで買ったのか、冷凍してあるお肉をスーパーで解凍したものを購入したのかは分かりません。

専門家に質問してみよう