• ベストアンサー

米を買おうと、ある大手スーパーに行きました。

米を買おうと、ある大手スーパーに行きました。 4キロの袋ですが、30パーセント引きのシールが付いているものが1つだけありました。秋田こまちで、スーパーのプライベート・ブランド商品です。そして、精米日を見たら、1ケ月前の7月7日。 さて、質問ですが、これは買い得でしょうか。ご飯の味にこだわるのでしたら止めたほうがいいのでしょうか。 結局は、最近、精米をした商品(定価)を買ったのでしたが。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

どうかということでしたら結論は、“お買い得”です。 いつも色々な産地のお米を玄米の状態で取り寄せて食べています。 季節的にも今は新米の出る前で味が落ちています。 気温が上がる5月以降は味が落ち、精米してからは1週間が美味しい目安です。本当に美味しいと感じるのは3日程度、新潟の魚沼地方の人はその日に精米したお米を食べている人が多いです。 ところが一般の消費者はそういったことができません。中には家庭用精米機(割と安価です)を持っていて毎日精米して食べている人もいますが、多くの人は一度購入した白米を食べきるまで日数がかかります(たとえば1ヶ月)。そういう意味ですでに1ヶ月経過していても、味はもうほとんど変わりません。それに炊き方次第でも味は大きく変わります。 むしろそのお米が元々高品質のものだったのか、または通常購入されているお米との価格差はどうなのか、お米の種類(コシヒカリ、はえぬき、あきたこまち)はいつも食べている物と違うのか、などといったことの方が大事です。ですので通常購入のお米と比較して“安い”と思ったら買いです。 今の時期の食べられるお米で本当に美味しいのは、まだ少し早いですが早場米(たとえば九州などの新米)ですね。しばらくしてそちらで安いのが出てくれば、さすが「新米」といった味です。

noname#116817
質問者

お礼

「あきたこまち」でしたね。意識していなかったので気がつきませんでした。それはさておき、詳しく説明してくださったのでよくわかりました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• trajaa
回答No.2

>ご飯の味にこだわるのでしたら止めたほうがいいのでしょうか。 はい。 こだわりがないのであれば、買い。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。ご飯は毎日食べるものですから、味や香りが落ちているのでしたら嫌ですね。

• RosaCanina
回答No.1

> さて、質問ですが、これは買い得でしょうか。 それは、幾らだったのでしょうか?

質問者

お礼

回答ありがとうございました。私は、消費期限がせまっていて、20パーセントOFFなどとなっている牛肉や豚肉は買うのですが、米で割引シールがはってあるのは初めてみたように思います。

質問者

補足

定価が、1,680円です。