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お寿司 一貫

ずーっとお寿司は2つで一貫と呼ぶのだと思っていたのですが 最近テレビを見ていたら、お皿に1つ乗った状態を一貫、と 言っていました。 本当は、どちらなのでしょう? また、何故一貫と呼ぶのかご存知の方がいらっしゃったら 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

握り寿司1つが、一貫になります。 諸説あるようですが、江戸時代の通貨の単位で、 小銭の大きさが握り一個と同じくらいの大きさだったから 『貫』が使われるようになったそうです。 http://www.asahi-net.or.jp/~yi4e-yni/s_faq.htm http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?id=0405980-0000&kind=jn&mode=5

ha02
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます。 うんじゅう(内緒っ♪)2年間、間違ってました。 今度お寿司を食べに行ったときには 教えていただいた事を大披露しちゃいたいと思います!!

その他の回答 (2)

  • gamasan
  • ベストアンサー率19% (602/3160)
回答No.3

1個1貫 でしょう  参考の一番下にお答えが あります

参考URL:
http://www.asahi-net.or.jp/~yi4e-yni/s_faq.htm
ha02
質問者

お礼

そうですか・・・。少し前に知り合いの子供に 思いっきりエバって間違った事を教えてしまいました。 これから急いで、訂正しますね。 ありがとうございました。

  • Neginebu
  • ベストアンサー率43% (565/1298)
回答No.2

一つで「1貫」ですね。 >何故一貫と呼ぶのか 昔の通貨の大きさ等からきているそうです。 http://www.asahi-net.or.jp/~yi4e-yni/s_faq.htm http://www.elrosa.com/tisen/70/70364.html ですが、「これ!」という説ははっきりしていないようです(^^ゞ ご参考までにどうぞ。

ha02
質問者

お礼

回答、ありがとうございました。 やっぱり間違ってたんですね・・・。 >ですが、「これ!」という説ははっきりしていないようです(^^ゞ 今から他にどんな説があるのか、調べてみます。 これから先、恥ずかしい思いをしなくて 済みました。 ありがとうございます♪

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