• 締切済み

お寿司の食べ方について

お寿司といえばネタに醤油を着けて食べるのが普通だとおもっていたのですが、先日テレビでタモリさんが「本当はご飯に着けて食べる」旨の発言をしていました。個人的にはネタだと思うのですが、どうなんでしょう? ご存知の方がいらっしゃったらお教えください。 宜しくお願いします。

みんなの回答

  • simakawa
  • ベストアンサー率20% (2834/13884)
回答No.6

お寿司屋さんの板前さんに聞きました.すしを横にしてから上からはさんで,醤油に両方つけるのだそうです.ただ絶対これだということはないので,他人から見て見苦しくなく,美味しく食べるのがベストですよね.ちなみにたれの付いている寿司はそのまま食べます.(握った人に怒られます.)

回答No.5

シャリ(ご飯)のほうに醤油を付けると醤油を付けすぎたり、シャリがばらばらになって醤油皿にこぼれたりする。醤油皿にご飯粒がばらばらこぼれているのはあまりカッコよくないというのが基本のかんがえかただとおもいますが。ご飯に醤油をつけて食べてもいいときもある(高級店)思います。回転寿司はシャリがボロだからごはんにつけると悲惨です。握りが甘いのでご飯がばらばらになるので

  • hoehoeho-
  • ベストアンサー率18% (2/11)
回答No.4

こんにちは 僕はしゃりに浸して食べますが、正しいのは皆さんおっしゃるとおりネタで間違いないと思いますよ。 ただやはり個人、個人、美味しいと思った食べ方が一番ですよね。

  • ringo109
  • ベストアンサー率20% (19/94)
回答No.3

ご飯に醤油をつけるとご飯が崩れて醤油のお皿に落ちてしまうので、醤油はネタに付けますね。

  • kensaku
  • ベストアンサー率22% (2112/9525)
回答No.2

すし屋さんによっては、板前さんが、煮きり醤油を塗ってだしてくれるネタもあります。 ですからネタにつける、でいいと思いますよ。

noname#17171
noname#17171
回答No.1

ねたですよ。 それなりの店に行くと「職人さんがねたに醤油を塗って」出してくれます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう