- 締切済み
すしのことを一貫、二貫と数えるのは割と新しい・・
すしのことを一貫、二貫と数えるのは割と新しい習慣ではないかと思いますが、 いつからですか。古くからあったのですか
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
関連するQ&A
- お寿司の数え方の一貫、二貫って・・・
先週号の週刊誌を読んでいたら、寿司の一貫、二貫という数え方は、 2000年以降に流行ったとか・・。そうなのかなあ?? この数え方って誰が始めのでしょう??
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 寿司屋の寿司は1貫=2個と習ったので、1個のこと
寿司屋の寿司は1貫=2個と習ったので、1個のことを1貫と言われると違和感がある。 1皿2貫=2個、1皿一貫1個という日本語に戸惑いを感じるのは私だけでしょうか?
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- 握りずしの1貫って?
「昔は握りずしは大きくて食べにくかったので、二つに切って出した。その名残りで今でも寿司を注文すると二つ出てくる。回り寿司でも1皿二つ乗っている。だから、二つで1貫と数える」と聞いたことがあり、それが正解とばかり思っていました。 先日北海道に行って回り寿司を食べたところ、「普通の具材は1皿に2つ乗っていましたが、高級食材は「1皿1貫です」と書いてあり、一つしか乗っていませんでした。 寿司は1つで1貫ですか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ◆回転寿司◆何皿(何貫)食べますか?
回転寿司屋さんで常に何皿(又は何貫)くらい食べてますか? わたしは6皿(12貫)くらいが限度です ただし別にデザートやうどんを食べる時もありますが・・・
- ベストアンサー
- アンケート
- お寿司 一貫
ずーっとお寿司は2つで一貫と呼ぶのだと思っていたのですが 最近テレビを見ていたら、お皿に1つ乗った状態を一貫、と 言っていました。 本当は、どちらなのでしょう? また、何故一貫と呼ぶのかご存知の方がいらっしゃったら 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回転寿司
回転寿司の1皿にはほぼ同じネタの二貫の寿司がのっています 私としては色々なネタを味わいたいので、1皿一貫で提供してくれた方が財布やお腹にも優しいと思うのですが、回転寿司業界には1皿二貫でないといけない暗黙の了解でもあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- レストラン・ファミレス
お礼
お早い回答ありがとうご座います
補足
時代劇を見ても、たとえば必殺の中村主水がソバを食べる場面は毎回のように出てくるけど、すしを食べるシーンはほとんどないような気が・・・ 高級な食事だったんでしょうかね